Рубрики газеты
Читательский рейтинг
Мясо для Тигра

Готовую ножку нарезают наискось, почти параллельно кости (Фото www.gastronom.ru)
Дора ГОЛОДНАЯ
Запекаем на праздник
баранью ногу
- Мясо на столе в год Тигра должно быть обязательно. Какое? Не могу представить себе, как Тигр догоняет свинью или курицу. Пусть уж будет что-нибудь копытное. Готовим барашка.
- Начинать лучше прямо сегодня - в день, когда купили этот выпуск «НГ». Потому что баранью ногу перед готовкой надо замариновать. А перед маринованием зачистить от жира и пленок. Чем старше ваш агнец, тем тщательнее должна быть зачистка. Как раз жир придает баранине специфический запах, который не всем нравится.
- После «обезжиривания», чтобы уж гарантированно получить мягкое мясо, залейте ногу газированной минералкой на пару часов. Потом достаньте, обсушите, промассируйте с маринадом, оберните в пищевую пленку и положите на всю ночь в холодильник. Перед готовкой освободите от пленки и смажьте со всех сторон растительным маслом без запаха. Вариант - обернуть тонкими пластами свиного сала, которое притянуть бечевкой или суровой ниткой. Запечь на противне, регулярно поливая выделяющимся соком. Любители очень мягкого мяса могут запекать ножку в фольге, но надо быть готовым к тому, что это мясо будет несколько напоминать тушеное (и тут, конечно, никакого сала, можно сверху на мясо положить граммов 50 сливочного масла). Но если вы, как Тигр, любите рвать зубами мясо умеренной жесткости, то пеките ногу голенькой. Начнет сверху пригорать, просто прикройте листом фольги. А вот после выключения духовки мясо можно обернуть фольгой минут на 20. Она в такой одежде потянет в себя вытопившийся сок и вообще отмякнет душой.
- Маринад может быть самым разнообразным - с горчицей, чесноком, вином, лимонным соком, соком киви и т. п. Считается, что в нем должна доминировать какая-то приправа с сильным запахом. Англичане голосуют за мяту, французы - за розмарин, арабы - за кардамон. Выбирайте. Правда, у нас все это в сухом виде. Я обычно для маринада смешиваю соль, перец, душицу (чудно подходит пакетик аптечного чая) и ложек 4-5 белого вина, можно сухого вермута. Кашицей натираю мясо. А чесноком и морковью шпигую его непосредственно перед готовкой.
- Как печь? Минут двадцать в раскаленной до предела духовке, а потом убавить огонь градусов до 160 и печь до готовности. Сколько? По полчаса на каждый килограмм мяса и еще минут 20 сверху.
Материалы номера

Авторизация
"Нужные деньги"
Вопрос недели
Сейчас на сайте
Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.ng.kz, разрешена в объеме не более одной трети с обязательной гиперссылкой на материал в первом абзаце, как первоисточник. Полная перепечатка разрешена только по письменному соглашению с редакцией сайта.
E-mail: ng@ng.kz;
Телефон: 8 (7142) 53-51-51
Костанайский областной еженедельник Наша Газета © 2002-2019
Дизайн TOBOL Web Design © 1999-2019
Костанайский областной еженедельник Наша Газета © 2002-2019
Дизайн TOBOL Web Design © 1999-2019
abaika95: Широка страна моя родная. Строк пустых куча. Размер постов на А4. О других думай.
использования,чтобы уничтожить-раздайте нуждающимся. в связи с этим , президент Путин сказал по поводу уничтожения яблок и сыра, что тогда встанет реализация легальных продуктов у порядочных...
В Аркалыке хотят восстановить аэропорт. Ау, финпол, внедрить своего сотрудника, там что-то мутят
Меня больше всего в этой связи беспокоит, куда смотрят те , кто по должности должны всё это блюсти; финпол, технадзор и прочие. Почему один Гиньятов должен этих самых тыкать и указывать. Не уж то...
Добринцофф: По поводу ассортимента-это спорный вопрос. Yorik, вот еще одному товарищу необходимо попытаться открыть глаза.