Друзья! Прекрасен наш союз?

Рядовые граждане надеются, что досмотров станет теперь меньше

Евгений ШИБАРШИН

Кто с 1 января окажется в большем выигрыше?

27 ноября в Минске президенты Казахстана, Российской Федерации и Беларуси подпишут документы, выводящие экономические отношения между этими государствами на новый интеграционный уровень. Уже с начала 2010 года они начнут действовать, и Таможенный союз, о котором так много говорили, станет реальностью. Какие последствия ждут казахстанцев?


«Со всех сторон польза»

На этот вопрос можно было бы ответить коротко, сославшись на оценку президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА, которую он сделал недавно в ходе прямой линии.

- Создаются условия для взаимных инвестиций, создания совместных предприятий и развития бизнеса, упрощаются таможенные тарифы в связи с переносом таможенных постов на внешние границы Таможенного союза, - заявил глава государства. - Предпринимателям больше не придется затрачивать деньги на соответствующие многочисленные таможенные оформления. Упрощается порядок взимания пошлинных налогов, это тоже польза. Так что со всех сторон польза.

Однако многие люди, с надеждой ожидавшие этого события, теперь, когда мы оказались на его пороге, вдруг встревожились. Пошли разговоры о катастрофическом наплыве на казахстанский рынок российских товаров, которые почему-то обязательно должны привести к их удорожанию, о возможном обесценивании тенге.

Что касается ожидаемого наплыва российских товаров, то Назарбаев подтвердил этот прогноз, сказав в ходе упомянутой прямой линии, что «товары наших соседей придут также к нам». Правда, сделал оговорку:

- Если их товары будут лучше, качественнее, дешевле, то будут покупать у них.

В общем, тут есть от чего закружиться голове. Тем более что прежний опыт продвижения интеграции с нашими соседями уже не раз показал: разговоры о каких-то послаблениях в процедурах пересечения границы между нашими государствами на высшем уровне оборачиваются на деле движением в обратную сторону.


В лабиринтах выгоды

В качестве главного достижения официальные лица государств Таможенного союза называют проект соглашения по единому таможенному тарифу (ЕТТ). Этот документ главы государств подпишут 27 ноября. Вместе с Кодексом Таможенного союза, в котором сформулирован механизм экономических взаимоотношений между участниками союза.

Почему так значим именно единый тариф? Если до последнего времени обоюдный товарообмен продукцией, произведенной в этих государствах, происходил без уплаты таможенных пошлин, то за товар из третьих стран пошлины взимались. Причем ставки по многим из них в России, Казахстане и Беларуси были разные. Например, в текущем году за ввоз сахара в Россию и Беларусь пошлина платится по твердой ставке - $340 за 1000 кг. В Казахстане же применяется другой подход - не менее 0,12 евро за 1 кг. В проекте ЕТТ предлагается для всех одинаковая ставка - $340 за 1000 кг. Это вызовет некоторое удорожание ввозимого к нам сахара.

Учитывая, что таможенную пошлину правительства во всем мире применяют в качестве эффективной меры для защиты интересов отечественных производителей, сложившаяся конфигурация таможенных пошлин по различным товарам фактически отражала состояние реального сектора наших экономик. При подготовке ЕТТ импортные пошлины по отдельным товарам для кого-то из участников Таможенного союза были снижены, а для кого-то они оказались выше. Именно этот фактор и может сказаться на цене реализации. Зная стиль нашей торговли, ожидать снижения цен на товары из третьих стран (например, из Европы), по которым импортная пошлина будет снижена, нам не приходится. Что же касается варианта увеличения пошлин, то его ценовые последствия очевидны.


Ценовой разлад

Как это реально скажется на нашем потребительском рынке, никто из экспертов прогнозировать не берется. Слишком много позиций, по которым разработчики единого таможенного тарифа торговались, кому снизить пошлины, а кому - наоборот. При этом только базовый перечень ЕТТ содержит более 4000 позиций. В самом же проекте этого документа их в несколько раз больше.

Вполне возможно, что по каким-то товарам цены поползут вверх и торговцы все спишут на Таможенный союз. Подобные всплески были и раньше, и какие причины только ни назывались. До конца в них разобраться не мог никто. И на этот раз местные эксперты также склонны считать, что на костанайском рынке цены на отдельные товары все-таки повысятся. Начальник отдела маркетинга, качества образования КГУ, кандидат экономических наук Андрей КОВАЛЬ говорит, что стоимость товаров из третьих стран вырастет наверняка. Что касается товаров российских и белорусских, которые и сегодня завозятся к нам при нулевой ставке пошлины, то цены на них если и вырастут, то причины будут другие.

- Возможно, первое время в ценовой политике на нашем рынке будет некоторый разлад, - говорит Коваль. - Предпринимателям надо приспособиться к новым условиям. Но потом все войдет в обычное русло, цена опять начнет воспроизводить уровень покупательной способности населения.


Граница непонимания

Отдельная тема - защита отечественных производителей. Президент страны говорит, что конкуренция на рынках сбыта в Казахстане усилится, а раз так, то, приспосабливаясь к новым условиям, казахстанские производители станут конкурентоспособными и на мировом рынке. Дескать, по аналогии с кинокомедией «Операция «Ы»: вначале потренируемся на кошечках, а потом уже и бабушку-божий одуванчик, стоящую с ружьем возле склада, «завалим».

Костанайские предприниматели не прочь вступить в конкурентную борьбу со своими коллегами по Таможенному союзу. Но при одном условии: им тоже будут создаваться равные условия проникновения на рынок своих соседей. Сегодняшняя ситуация такова, что препятствий для этого достаточно много. Надеяться, что устранить их поможет Кодекс Таможенного союза, пока не приходится.

«НГ» уже рассказывала о встрече представителей Министерства индустрии и торговли РК с костанайскими предпринимателями на предмет сбора у них предложений по поводу Таможенного союза («Пока на этом «светофоре» только желтый», 24.09.09). Там директор ТОО «Ирина и К» Александр КОРЧИНСКИЙ рассказал о проблемах, с которыми он сталкивается при попытках выйти со своей мясной продукцией на российский рынок. Несмотря на уже установленный режим свободной торговли между нашими странами, им пришлось 15 дней простоять со своим товаром на границе.

- В документах нашего минсельхоза четко значится, что у нас не выдаются ветеринарные сертификаты на продукцию переработки, - говорил предприниматель. - А Россия на границе требует именно этот документ представить.

Тогда сотрудники министерства не смогли четко ответить, как в проекте Кодекса Таможенного союза «разруливаются» подобные ситуации. Они собрали все предложения и пообещали их учесть. Теперь тема так и осталась открытой. Коммерческий директор АО «Баян Сулу» Александр ПЫЛЬСКИЙ на вопрос о преимуществах Таможенного союза начал разговор с того, что в последнее время замечено особое рвение сотрудников таможенных постов к выполнению своих должностных обязанностей.

- Когда такое происходит накануне подписания документов по Таможенному союзу, это не очень понятно, - говорит Пыльский. - Невольно складывается впечатление, что работники таможни стремятся доказать свою нужность.

Факторы местного влияния
Возможно, существующие сегодня на границе таможенные посты кто-то действительно использует в качестве инструмента местнического подхода к регулированию товарообмена. Но по Кодексу Таможенного союза таможенные посты на внутренних границах участников союза вроде бы не нужны.

- Их функции теперь перейдут пунктам перехода на внешних границах государств, входящих в Таможенный союз, - рассказывает начальник отдела департамента таможенного контроля по Костанайской области Роберт ЮСУПОВ.

Может, тогда и у местных властей будет выбит инструмент их регулирования приграничной торговли? Однако, по мнению Юсупова, механизм влияния все равно останется. Особенно по продовольственной группе товаров. Там без фитосанитарного и ветеринарного контроля все равно не обойтись. А его наши российские соседи использовали уже не раз. Особенно в применении к животноводческой продукции.

По мнению директора Костанайского областного филиала «Атамекен» Мурата АБЕНОВА, многие проблемы для свободного товарообмена с Россией создают их местные власти. Так они пытаются защитить своих производителей. Он прогнозирует, что под маркой продовольственной безопасности вполне возможно будут протаскиваться чьи-то групповые интересы. Выход - в постоянном взаимодействии руководителей приграничных областей.

Председатель президиума Торгово-промышленной палаты Костанайской области Валентина ТРИБУШНАЯ в составе рабочей группы участвовала в подготовке проекта некоторых соглашений Таможенного союза. Она утверждает, что все документы технического характера, регулирующие товарообмен, также будут унифицированы, что упростит работу предпринимателей. Но в целом, подписание главных документов Таможенного союза - только начало реального процесса.

- Что касается российских и белорусских товаров, так ими и сейчас наш рынок заполнен, - добавила Трибушная. - Соглашениями предусмотрена практика квот и преференций, с помощью которых члены союза будут защищать своих производителей. Тем не менее с началом действия Таможенного союза казахстанскому правительству этой теме нужно уделить особое внимание. Ведь до сих пор существует масса бюрократических закорючек, мешающих развивать отечественный бизнес.


Для нас, рядовых

На казахстанско-российской границе пограничный контроль останется, а как быть с таможенным досмотром? Четкого ответа на этот вопрос мы пока не получили. По причине отсутствия официальных документов на этот счет. Неофициально же официальные лица предполагают, что таможенных досмотров не будет.

Что касается курса тенге, экономист Андрей Ковалев не видит причин связывать его колебания с Таможенным союзом. Если что-то и будет происходить, то по другим причинам.

Остается только добавить, что Таможенный союз - это действительно реальный шаг в сторону интеграции. Другое дело, он не отменяет противоречий между экономическими интересами не только конкретных производителей, но и государств, обязанных их защищать. И тут предстоит большая работа по увязке этих интересов. Чтобы союз был всем выгоден. Во всяком случае секретарь комиссии Таможенного союза, доктор экономических наук Сергей ГЛАЗЬЕВ прогнозирует, что у Казахстана, как и у России и Беларуси, за счет участия в этом союзе ВВП к 2015 году вырастет на 15%.