Кролик в сметане нравится всем

Кролик - это не только ценный мех, но и диетическое мясо

Дора ГОЛОДНАЯ

Сейчас крольчатину предлагают часто, не в магазине, правда, а на рынке. Разделанные тушки мирно лежат между домашними курами и утками. И стоят недорого. Купите, побалуйте домашних. Тем более что приготовление блюда по классическому рецепту «кролик в сметане» освоит даже пятиклассник.

Тяжелым ножом рубите тушку на 8-10 кусков. Маринуете смесью из сока лимона, оливкового масла и каких-нибудь пряных травок. Часа через два очищаете мясо от маринада и обжариваете на раскаленном растительном масле или смальце до румяной корочки. Складываете в казанок, добавляете репчатого лука и моркови, заливаете сметаной, которую надо разбавить водой, посолить, поперчить и тушите, пока мясо не станет совсем мягким. Можно на последние перед окончанием готовки 15 минут открытый казан сунуть в духовку, тогда куски, которые лежат сверху, зарумянятся. Можно вообще вынуть их из казана, разложить на противне, полить загустевшим сметанным соусом и так запечь.

Есть более диетическая версия - без жаренья. Крольчатину сначала отваривают в небольшом количестве воды со специями, я кладу в бульон большую морковину, целую луковицу в шелухе и изрядный корень петрушки. Варю с час, потом перекладываю в казан, заливаю уже подготовленным сметанным соусом (с добавлением обжаренной на сухой сковороде ложки муки, тушиться-то мясо будет меньше, значит, нужен загуститель для соуса).

 

Ингредиенты

На среднюю тушку кролика - 2 большие луковицы, 3 большие морковки, 0,5 л сметаны (лучше деревенскую пополам с городской), 200 г воды.


Фото www.povarim.ru