Кролик - это не только ценный мех, но и диетическое мясо
Дора ГОЛОДНАЯ
Сейчас крольчатину
предлагают часто, не в магазине, правда,
а на рынке. Разделанные тушки мирно
лежат между домашними курами и утками.
И стоят недорого. Купите, побалуйте
домашних. Тем более что приготовление
блюда по классическому рецепту «кролик
в сметане» освоит даже пятиклассник.
Тяжелым ножом рубите
тушку на 8-10 кусков. Маринуете смесью
из сока лимона, оливкового масла и
каких-нибудь пряных травок. Часа через
два очищаете мясо от маринада и
обжариваете на раскаленном растительном
масле или смальце до румяной корочки.
Складываете в казанок, добавляете
репчатого лука и моркови, заливаете
сметаной, которую надо разбавить водой,
посолить, поперчить и тушите, пока мясо
не станет совсем мягким. Можно на
последние перед окончанием готовки 15
минут открытый казан сунуть в духовку,
тогда куски, которые лежат сверху,
зарумянятся. Можно вообще вынуть их из
казана, разложить на противне, полить
загустевшим сметанным соусом и так
запечь.
Есть более
диетическая версия - без жаренья.
Крольчатину сначала отваривают в
небольшом количестве воды со специями,
я кладу в бульон большую морковину,
целую луковицу в шелухе и изрядный
корень петрушки. Варю с час, потом
перекладываю в казан, заливаю уже
подготовленным сметанным соусом (с
добавлением обжаренной на сухой
сковороде ложки муки, тушиться-то мясо
будет меньше, значит, нужен загуститель
для соуса).
Ингредиенты
На среднюю тушку
кролика - 2 большие луковицы, 3 большие
морковки, 0,5 л сметаны (лучше деревенскую
пополам с городской), 200 г воды.