Парадоксы и законы премьер-лиги

«Тобол» проигрывал своим основным соперникам в бюджете и в нужных связях

sports.kz

Подведение итогов - традиционное дело по окончании сезона

Владимир Муханов в очередной раз сумел доказать, что выигрывать можно и с командой, лидеры которой передвигаются по полю со скоростью улитки. Сейчас казахстанский футбол живет в эпоху гегемонии «Актобе», тотального превосходства этого клуба над другими. Об итогах чемпионата для его лидеров - в этом обзоре.


«Актобе»: одно слово - гегемон

Превосходства «Актобе» проявляется не только в чисто игровом плане, но и в куче других аспектов. В частности, чемпион имеет самую мощную в премьер-лиге армию фанатов, а также, что в наших условиях еще важнее, столь же мощную поддержку со стороны акима области. С такой «крышей» можно решать любые задачи. Но при всем при этом даже на ясном актюбинском небе появляются тучки, грозящие превратиться в предгрозовое состояние. Главная проблема - «предпенсионный», по футбольным меркам, возраст лидеров клуба - Смакова, Головского, Лаврика.

Кредо подопечных Муханова - универсализм. Почти каждый из футболистов «Актобе» способен успешно сыграть на любой доверенной ему позиции. При таком раскладе Муханов получает возможность варьировать тактические схемы по ходу матча, даже не производя замен. Главный бриллиант в коллекции Муханова - Эмиль Кенжисариев. Его универсализм позволяет ему закрыть практически любую позицию на поле, он может даже в линии атаки сыграть. А о том, как он исполняет «стандарты», могут рассказать все голкиперы премьер-лиги.

Но, пожалуй, самое «чемпионское» качество «Актобе» - умение найти компромисс в любой спорной ситуации с ФФК. Заметьте, ни разу арбитры не ошиблись так, что из-за этого пострадала бы команда Муханова.

«Локомотив»: много шума...

Приглашение в новую и очень богатую команду таких мастеров, как Андрей Тихонов и Егор Титов, назначение на тренерский мостик Сергея Юрана, «кастинг» среди лучших игроков Казахстана (не считая «звезд» «Актобе» и «Тобола») - все это стало главным событием межсезонья. Оставалось дождаться матчей «Локо» и увидеть российских небожителей на фоне их казахстанских коллег.

Дождались. Ожидания оправдал разве что Андрей Тихонов. Такого мастера и профессионала в Казахстане еще не было. Однако российские «звезды» проявили себя не только как игроки, но и как публичные личности, способные устроить натуральное нервное буйство среди любителей футбола. Сначала Титов разоткровенничался до того, что клуб всерьез забеспокоился о его безопасности. В беседе с корреспондентом российского издания Егор в общем-то справедливо оценил положение дел в нашем футболе. Но не учел одного: на востоке подобную критику в свой адрес воспринимают болезненно. Эстафету подхватил Сергей Юран. И пошло-поехало.

Сама игра «Локомотива» не изобиловала чем-то выдающимся. По сути, она держалась на двух Андреях - Тихонове в атаке и Карповиче в обороне. Но это только в первом круге. Во втором к ним добавились Максим Шацких, который существенно «разгрузил» Тихонова в нападении, и Давид Лория, вселявший уверенность в оборонцев. И игра «Локомотива» стала более сбалансированной. Но специалисты не переставали подмечать: этой команде нужен другой специалист. Юран мог неплохо подготовить ее, но в чисто тактическом плане она играла ничуть не лучше аутсайдеров и середняков.

С учетом наличия у клуба высоких покровителей еще до начала сезона у болельщиков других команд сложилось мнение: «Локо» будут «тащить» судьи. После первых туров это мнение только окрепло. Однако второй круг преподнес некий сюрприз: железнодорожникам стали вставлять палки в колеса. Мелкие, сухие и ломкие, но все же палки. Особенно это было заметно во встречах с «Шахтером» в Караганде и с «Тоболом» в Костанае.

Главные проблемы «Локо» этого сезона - отсутствие сыгранности и взаимопонимания в составе, а также внезапная болезнь Хасенова, что, видимо, привело к потере им контроля над клубом.

«Шахтер»: напускная скромность

При всей кажущейся скромности карагандинцев третье место команды не стоит считать неожиданностью. Местные футболисты, местный тренер, упоминание о шахтерах в каждом интервью клубного руководства, загадочный «оранжевый» дух, футбольный бум в Караганде - все это выглядит романтично. Причем команда на самом деле показывала отличную игру, чувствовалась рука серьезного специалиста. Все эти видимые плюсы скрывают и массу минусов.

Опять же, можете ли вы вспомнить хотя бы один поединок, в котором «горнякам» мешали судьи? Всплывает ли у вас в памяти хоть один несправедливый пенальти, назначенный в их ворота? А если к этому добавить хорошие отношения между президентом ФФК Джаксыбековым и акимом Карагандинской области Нигматуллиным, отсутствие санкций к команде за немалые долги перед футболистами за прошлый год (тогда как другие клубы за аналогичные долги были наказаны снятием очков), то вся эта романтика тут же меркнет. Может ли в такой ситуации удивить бронзовый успех «Шахтера»?
А еще устоявшееся мнение о «скромности» карагандинского клуба основывается на заблуждении, будто финансовые возможности «Шахтера» ограничены. Да, с бюджетами «Локо» и «Актобе» те суммы, которыми располагал «Шахтер», не сравнить. Но остальные клубы премьер-лиги могут лишь позавидовать горнякам. Даже «Тобол». Так что третье место карагандинцев сенсацией считать не стоит.

Тобол»: провальный год

Только хромой в этом году не пинал «Тобол» и его главного тренера. По сути, критика в адрес Дмитрия Огая в чем-то справедлива. В том, что «легионеры», приглашенные им в межсезонье, оказались балластом (за исключением Байрамова), виноват он. Потерял доверие Голбан, в прошлом году ставший лучшим бомбардиром чемпионата.

Но главная беда Огая заключалась в том, что он, похоже, никак не обременял себя заботой о микроклимате в команде. Отсюда и напряженная обстановка внутри коллектива. Сама игра «Тобола» не впечатляла костанайских болельщиков, и посещаемость матчей падала от тура к туру. Все эти претензии обоснованны. Но отчего-то никто не задумывался над тем, почему «Тобол» не сумел усилиться хорошего качества «лимитчиками». Почему многим из тех, кого Огай приглашал в команду, одним влиятельным чиновником было сказано: «Перейдешь в «Тобол» - закончишь играть»?

В Казахстане клуб, не обладающий нужными связями и большим бюджетом, чемпионом стать не может по определению. А «Тобол» уступает в размере кошелька всем трем медалистам - «Локомотиву» вдвое, «Актобе» в полтора раза, и даже «Шахтеру» на целых два миллиона. Еще одна проблема «Тобола» заключалась в руководителе клуба. Николай Панин любит порядок, но не умеет обеспечивать его за пределами клубной территории. Костанайский клуб - один из немногих, кто вообще не работает с судьями. Это, конечно, вызывает уважение. Но делает команду уязвимой. К тому же принципиальность Огая не позволяет ему брать в «Тобол» людей с сомнительными паспортами. Из всех футболистов лишь Андрей Харабара сменил гражданство с российского на казахстанское. Да и то обоснованно - женился на жительнице Костаная.

А если взять тот же «Актобе», то в его составе можно насчитать нескольких нью-казахстанцев: Бадло, Кенжисариев, Митрофанов, Хохлов. У «Локомотива» и «Шахтера» такие люди тоже имеются. А вот в «Тоболе» их нет. И это для Огая принципиально.

Но при всем при этом четвертое место «Тобола» - провал. Маститый казахстанский специалист не сумел стать своим в Костанае. И это при завоеванном Кубке Казахстана, прохождении всех раундов Кубка Интертото, двух «серебряных чемпионатах» кряду.


 

Огай уехал в Казань
sport
.gazeta.kz
После того как Дмитрий Огай покинул «Тобол», многие сосватали его в «Акжайык». Однако слухи не подтвердились, в Уральске его не будет. Так же как и не будет его в «Жетысу». Пока один из самых именитых казахстанских специалистов намерен сделать паузу и отдохнуть. Но это не помешало тренеру заняться совершенствованием своих знаний. Вместе со своим помощником по «Тоболу» Юрием Новиковым Огай отправился на стажировку в «Рубин».
Казанский клуб в этом году наделал немало шума в Европе, набрав 4 очка во встречах с победителем последней Лиги чемпионов «Барселоной». Большинство российских специалистов склоняются к тому, что Курбан Бердыев второй раз кряду приведет клуб из Татарстана к чемпионству.

 

Фото из архива «НГ»