Ноябрь на даче - время активной работы

Александр ДАНИЛЬЧЕНКО, ng@ng.kz

Не время отдыхать - на участке полно дел, от которых зависит следующий сезон
На дворе ноябрь, предвестник зимы с его неустойчивой погодой. Лишь в последней декаде на землю, как правило, ложится снег, который уже не тает до весны. Впрочем, ситуация в нынешнем году очень напоминает прошлогоднюю, когда земля оделась снежным покрывалом лишь после новогодних праздников. Дачников такое обстоятельство радует мало, ведь отсутствие снега даже в не слишком суровую зиму чревато гибелью посадок, особенно молодых. А раз существует такой риск, стоит воспользоваться погожими днями и еще раз навестить свой участок.
В ноябре, если вы не сделали это ранее, необходимо принять меры по защите штамбов молодых плодовых деревьев. Пострадать они могут и от мартовского солнца, и от набегов зайцев либо мышей. Это очень важное мероприятие, поскольку повреждения мышами большей частью бывает невозможно исправить даже прививками, и дерево погибает. Чтобы этого не случилось, штамбы молодых деревьев обвязывают рубероидом или сосновыми ветками, располагая их иголками вниз. После обвязки проверьте свою работу: ведь мыши могут проникнуть к стволу даже по малейшей щели, оставленной из-за небрежности. Разумеется, перед обвязкой штамб деревца следует побелить для защиты от солнечных ожогов. Оставлять эту процедуру на весну бессмысленно: незащищенная кора деревьев уже в марте буквально лопается под мощным весенним солнцем, и побелка после этого даст только косметический эффект. Для лучшего прилипания известковой побелки к стволу в нее добавляют немного глины, распущенного столярного клея или свежего коровяка, а в целях дезинфекции - 300-400 г медного купороса на 10 л болтушки.
Опытные садоводы рекомендуют связывать ягодные кустарники в пучок, уверяя, что так они лучше зимуют и сохраняют плодовые почки. Для этого, когда земля в саду немного замерзнет и покроется прочной коркой, надо туго обвязать кусты смородины, крыжовника и кустовых вишен шпагатом, начиная снизу и постепенно спиралеобразными витками поднимаясь к верхушке куста. Ночные температуры уже не раз достигали отметки -15 градусов, при отсутствии снега это достаточно опасно для молодых посадок садовой земляники. Без дополнительного укрытия корни растений непременно подмерзнут, и часть, а то и всю грядку весной придется высаживать заново. Чтобы избежать этого, накройте свою землянику «шубой» из опилок, соломы, хвороста, скошенного камыша или хорошо перепревшего перегноя. Слой укрытия должен быть толщиной не менее 10 см. Эту же процедуру нелишним будет проделать и с посадками луковичных цветов - тюльпанов, нарциссов, крокусов, лилий. Несмотря на свою морозостойкость, в бесснежную зиму и они могут серьезно пострадать.
Но самый большой объем работы в этом месяце не на участке, а дома. После просушки клубнелуковиц и деток гладиолусов пришла пора их перебрать, очистить от земли, корней и старых, отмерших луковиц и положить в бумажные пакеты или мешочки для хранения.
Закладывать на хранение нужно только здоровые клубнелуковицы, а больные и поврежденные - отбраковывать. Небольшие очаги повреждений можно вырезать до здоровой ткани, немного подсушить и обработать раствором бриллиантовой зелени.
Хранить гладиолусы надо в достаточно сухом месте (влажность 60-70%) и при температуре воздуха +5-10 С. В квартире гладиолусы хранят в холодильнике в отделении для фруктов или, если клубнелуковиц много, делают специальный ящик с изоляцией из пенопласта и ставят возле балконных дверей или между ними. Такие ящики нужно время от времени проветривать.
Сохранить корнеклубни георгин в условиях квартиры значительно труднее: они более требовательны к условиям хранения, да и габариты их больше. Поэтому цветоводы со стажем хранят их преимущественно в подвалах при температуре + 4-8 С и влажности 70% . Весь посадочный материал - клубни, луковицы, корневища - нужно внимательно осматривать хотя бы два раза в месяц, удалять погибшие растения, вырезать и дезинфицировать очаги болезней.