Рубрики газеты
Форум
abaika95
Флуд и оффтопик (часть 4)
Даааа весело во флуде было)
08.12.19 19:43
abaika95
Трое детей, благодаря догадливости, спаслись из горящего дома в Костанае
Цитата-//дети в один голос рассказывают: непосредственно перед пожаром вокруг дома ходил незнакомый мужчина// Либо дети игрались со спичками а сейчас на "черного человека" стрелы...
08.12.19 19:41
Butch
Попали под раздачу. Как ответил на критику счетного комитета акимат Костанайской области?
Сталкер: А им лишь бы "освоить" - зачастую абы как. Ну так "освоение", точнее его количественный параметр выраженный в деньгах, это показатель по которому определяется...
08.12.19 18:18
Vit
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Без акции. Ровная что б была цена. В следующий раз как поедишь затариватся.
08.12.19 17:28
Vit
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
drakon: Баян сулу по чем у вас? Интереснно. Я просто как то видел уже, когда в городе производителя товар стоит дороже чем за десятки тыщ км. Такие фокусы бывают у нас. Посмотри название конфеты...
08.12.19 17:26
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Фрукты и овощи - «под ключ»

Ничего из дачных даров не должно пропасть зря

Галина КАТКОВА

У дачников и огородников в разгаре заготовочный сезон

Поэтому сегодня рубрика «Копнем и уроем» выходит в форме спецвыпуска. Рассказываем о том, как можно сделать в домашних условиях вкусные консервы из дачной продукции. Рецепты разные, объединяет их только одно: все они уже были опробованы.

Салат «Огуречник с чесноком»

Этот салат отличается от того, который делают многие и в который кладут обычно соль-сахар, лаврушку да укроп. Тут вкус побогаче получится. Нарезаем огурцы: поперек, пополам и еще вдоль на 4-6 частей. Делаем маринад из раздавленного чеснока, черного молотого перца, семян кориандра, часть которых истолчена в ступке, соли, сахара, уксуса, подсолнечного масла. Смешиваем с этим маринадом огурцы и оставляем под крышкой на 3-4 часа.

Потом раскладываем по чисто вымытым литровым банкам, стерилизуем 15 мин., закатываем. Так как не всегда в хозяйстве есть тара одинакового объема, то можно поступить по-другому. Загрузить сырой салат в большую кастрюлю и дать ему 5 мин. покипеть. Когда все огурцы станут ровного оливкового цвета, разложить их вместе с жидкостью по банкам, закатать. 

Ингредиенты

Огурцы - 3 кг, чеснок (раздавленный) - 2 ст. л, перец молотый черный - 2 ст. л, кориандр - 2 ст. л, соль - 100 г, сахар - 200 г, уксус (6%) - 250 мл, масло подсолнечное -  250 мл.

Икра свекольно-морковная

Очень симпатичная закуска. Раньше у меня в ходу был другой рецепт, в котором свеклы бралось больше. Но эта гораздо нежнее. Делаю я ее, когда урожай корнеплодов полностью убран и они откалиброваны. Тогда беру всю мелочь, которую все равно не заложишь на хранение, и варю икру.

Все овощи промалываю на мясорубке, добавляю соль, сахар, черный перец горошком, варю 30-40 минут после закипания в широкой посудине. За 10 минут до окончания времени варки добавляю растительное масло. Раскладываю по простерилизованным банкам и закатываю. Из этого количества выходит примерно 4 полулитровых банки, нам обычно этого мало, и я делаю сразу двойную закладку продуктов.

Ингредиенты

Свекла - 500 г, морковь - 500 г, яблоки покислее - 250 г, лук - 500 г, помидоры - 1 кг, сахар-песок - 1/2 стак., масло растительное - 1/2 стак., соль - 2 ч. л.

Маринад томатный «Половиночки»

Получается он ничуть не хуже, чем целенькие помидоры. А по мне, так и получше. Главное, что поначалу смущает в этом рецепте - количество уксуса. Но он всего лишь 6-процентный. Посмотрите нормы разведения на бутылочке с эссенцией и поймете, что в рецепте вполне средняя норма. Если сомневаетесь, сделайте половинную закладку. Но, думаю, не пожалеете.

По рецепту, найденному мной когда-то в журнале «Крестьянка», полагается плотные мясистые помидоры резать пополам. Но если плоды очень крупные - можно резать и на четвертинки.

Итак, нарезаем мытые помидоры. В литровые банки кладем по кусочку хрена и горького перца, паре зубков чеснока, несколько горошин душистого перца, укладываем разрезом вниз помидоры, а между ними - несколько колец репчатого лука, сыплем по половине чайной ложки семян горчицы. Заливаем кипящим маринадом и стерилизуем с момента закипания 10 минут. Закатываем.

Ингредиенты

Для маринада требуется: воды - 3,5 л, сахара - 2 стак., соли - 4 ст. ложки, уксуса 6% -  1,5 стакана.

Домашний ткемали

Приготовление этого соуса мне пришлось освоить в прошлом году, когда мне подарили несколько килограммов того, что в Костанае дачники именуют терносливом - плодов гибридного, видимо, растения, соединившего в себе некоторые качества терна и сливы. Не алыча, конечно. Но соус получается - прелесть. И к мясу, и харчо заправить.

Готовится просто. Тернослив отделить от косточек, провернуть через мясорубку. Массу вылить в казанок, поставить на огонь и  упаривать до желаемой густоты. Порубить петрушку, чеснок, кинзу, добавить перец, а также соль и сахар по вкусу. Варить еще 5 минут. Хранить в прохладном месте.

Думаю, что такой соус можно попробовать сварить из любой сливы покислее.

Ингредиенты

Сливы - 2,5 кг, перец горький - 1 шт., головка чеснока, по пучку кинзы, петрушки, соль, сахар.

Овощная закуска «Борщок»

Она родилась из заготовки, которая в нашем доме называлась борщевой заправой. Действительно, достаточно было сварить в бульоне картошку и капусту, вывалить туда из банки консервированные овощи - и борщ был готов. Хорошо шел салат и так. Я его усовершенствовала, добавив... капусту.  Получается  и отличная  закуска, и  гарнир, и опять же практически готовый борщик.

Овощи режутся: помидоры - помельче произвольно, сладкий перец и морковь - соломкой, лук - полукольцами, капуста шинкуется достаточно крупно. Заправляем массу солью и растительным маслом, если помидоры кислые, добавляем чайную ложку сахара, тушим все до мягкости с полчаса. Капусту можно опустить позже, чтобы хрустела. В конце варки добавить уксусную эссенцию, разведя ее в трети стакана воды. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать.

Ингредиенты

Помидоры - 1 кг, перец сладкий - 1 кг, капуста белокочанная - 1 кг, морковь - 1 кг,  лук репчатый - 0,5 кг, соль - 1 ст. л, уксус - 1 ч. л, масло растительное - 1 стак.

Баклажаны с перцем

Для этой закуски синенькие требуется отварить в маринаде. Режем баклажаны или толстенькими кружочками, или, если небольшие, вдоль на четыре части. Готовим маринад из воды, уксуса и соли. И делаем заготовку для соуса: чистим чеснок, мелем на мясорубке сладкий и горький перец. Затем в течение 10 минут отвариваем баклажаны в маринаде. Если у вас какой-то особо нежный сорт, следите, чтобы не расползлись.

Пока баклажаны варятся, доводим до кондиции соус. Молотые перцы обжариваем, точнее тушим на рафинированном растительном масле минут 5-7, туда за минуту до готовности добавляем и чесночную массу, и немного сахара. 

В подготовленные стерилизованные банки закладываем горячие баклажаны и заливку так, чтобы соус покрывал синенькие со всех сторон, и закатываем без стерилизации.

Ингредиенты

Баклажаны - 3 кг, вода - 2,5 л, соль - 100 г, перец болгарский - 1 кг, горький - 2 перчины, чеснок - 0,5 стак., сахар - 1/3 стак., растительное масло - 1 стакан или чуть меньше.

Лечо с морковью

Вообще классический рецепт лечо никакой морковки не предполагает, но с нею, по-моему, гораздо вкуснее. Сначала я делаю домашний томатный сок. Даю ему постоять, чтобы мякоть осела, и сливаю верхнюю светлую часть (ее - в холодильник и потом выпить за милую душу). Густой сок выливаю в просторную кастрюлю, добавляю в него соли и сахара. Сколько? Помидоры же разные бывают, поэтому столько, чтобы вам лично было вкусно. Но не перебарщивайте, особенно с солью - сок еще будет кипеть в процессе готовки и часть жидкости из него выпарится.

Нарезаем крупными кусками болгарский перец помясистее и крупными брусочками морковь. Ставим сок на огонь, когда закипит, добавляем в него душистый перец и гвоздику и закладываем морковь. Она должна покипеть 5-7 минут, потом к ней же загружаем болгарский перец. Столько, чтобы ложка с трудом поворачивалась. Даем ему покипеть 3-4 минуты. Убавляем огонь на самый малый и осторожно перекладываем овощи в банки. Я всегда так и поступаю: сначала  закладываю в банку как можно больше моркови и перца, а потом заливаю их небольшим количеством соуса. Нередко выходит так, что в оставшейся томатной заливке можно  приготовить еще порцию овощей. И вкус лечо будет только лучше. Но самый смак в том, что можно остатки соуса закатать отдельно, он насыщен вкусом моркови, перца, густой - никакой кетчуп не сравнится.

После закладки кипящей массы я банки сразу закатываю. Уксус не добавляю. Все делаю на глаз, на обычную партию уходит где-то 2 л сока, 3 кг перца и 1 кг моркови.

«Лечо» с цветной капустой

На самом деле, конечно, никакое это не лечо. Но процесс приготовления очень похож. Так что если у вас урожай цветной капусты - попробуйте. Разберите плотную, не перезревшую капусту на соцветия. Крупные можно разрезать, чтобы все кочешки были примерно одинакового размера. Отварите в подсоленной воде с добавлением капельки уксуса, чтобы капуста не темнела буквально 1-2 минуты. 

Приготовьте соус: помидоры, болгарский перец, чеснок пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленную зелень, уксус, соль, сахар и растительное масло (но без него можно и обойтись). В большой кастрюле довести до кипения и уваривать 5 минут, потом положить в соус капусту и дать ей покипеть еще 5 минут.

Разложить капусту вместе с соусом по банкам и закатать.

Ингредиенты

Капуста цветная - 2 кг, помидоры - 1 кг, петрушка, кинза, сельдерей - 1 пучок, болгарский перец - 2 большие перчины, чеснок - 7-10 зубков, соль и сахар - по 2 ст. л., масло растительное - 100 мл, уксус 9% - 100 мл.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 4.50
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.50 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 100
Пользователей: 1
Всего: 101

Вы гость здесь
^ Наверх