Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Ставропольский губернатор уволил своего полпреда за хамство в отношении граждан
Coopidon: Новости из-за бугра. Или нет. Вести, а как там у них. BREAKING NEWS 8-)
20.11.19 02:12
elektron
«Зло должно быть наказано» - ответ сотрудника ЕАБР адвокату Василия Розинова
Апогей тоже начал было раскручиваться на ваучерах и ГСМ, да так и канул в никуда. Времена не простые были.
20.11.19 00:24
elektron
«Зло должно быть наказано» - ответ сотрудника ЕАБР адвокату Василия Розинова
Ну да нашли "козла отпущения". А то что система доить бизнес такая, ни кого не интересует. типа никому не в домёк? :-x То полицейский с гранатой, то мешки вместо ноутбуков или планшетов....
20.11.19 00:20
Неравнодушный гражданин
Шокирующее изнасилование в Таразе: уволены директор, его заместитель, учитель и вахтер
21 век.. про туалеты забыли.. все увлечены нанотехнологиями и компьютеризацией.. а сегодня... сегодня всемирный день сортиров..www.ng.ru
19.11.19 23:52
Неравнодушный гражданин
«Зло должно быть наказано» - ответ сотрудника ЕАБР адвокату Василия Розинова
Знаешь Coopidon.. ващьпе не смешно.. людям, которые хотели жить в 1998-2002, не оставляли просто выбора.. работа только на Иволгу.. причем зарплата в 5000 делилась на 2500 и остальное втридорога на...
19.11.19 23:48
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Оплата труда - это не просто деньги...

Директор ТОО «Фирма «Электрострой» объяснял, что фирма ему досталась с долгами

Галина КАТКОВА

Как характеризует костанайский бизнес движение долгов по зарплате

По данным департамента по статистике, в Костанае просроченная задолженность предприятий по заработной плате стала меньше в 10 раз. Если на 1 февраля 2009 года она составляла 155,2 млн тенге, то на 1 августа - 12,5 млн тенге. Правда, судя по той информации, которая была обнародована на заседании круглого стола в горпрокуратуре, эта динамика свидетельствует больше о въедливости государственных и надзорных органов по защите прав работников, чем об экономическом оздоровлении предприятий.

Плати, если должен

На антикризисную вахту по снижению зарплатных долгов встали и инспекция по труду, и прокуратура, и судебные исполнители, и департамент по статистике.

- Мы подвергаем мониторингу по поводу нарушения трудовых прав граждан свыше 500 предприятий в области. Провели с начала года 299 проверок, из них плановых лишь 10, - сообщил главный инспектор по труду Костанайской области Амангельды ШАЯХМЕТОВ. - Предмет нашего внимания - незаконные увольнения, неоплаченные простои, долги по зарплате. По нашим данным, процентов 70 всей задолженности области по оплате труда приходится на Костанай.

Именно так называемая просроченная задолженность - ядро проблемы. В департаменте по статистике корреспонденту «НГ» разъяснили термин. Это те самые долги, которые переходят из месяца в месяц. Есть задолженность текущая - когда начисленная заработная плата не выплачивается по разным причинам в течение месяца. (Иногда, например, начисляется 5-го числа, статотчет сдается 7-го, а по договору на предприятии срок выплаты «до 10-го числа каждого месяца»). Но просроченная - значит задолженность, которая за месяц перевалила и дальше пошла, длящаяся. Как раз она-то в областном центре и уменьшилась в разы.

Стоит отметить, впрочем, что отслежена задолженность крупных и средних предприятий с числом работающих более 50. Мелкие фирмочки, где «кидалова», бездоговорной работы не меньше, а больше - за рамками мониторинга. На нарушения в них госорганы могут отреагировать, если только кто-нибудь пожалуется.

Плати, если найдут

В горпрокуратуре есть перечень компаний-должников. Имена по большей части знакомые: этот круглый стол не первый, и они уже назывались. Правда, список трансформируется. Участники его делятся на три категории: тех, кто пытается платить, тех, кто не платит, и тех, кто с 99-процентной гарантией не заплатит никогда, потому что его не найдут.

- Мы налаживаем механизм взаимодействия с судебными исполнителями. Наши постановления о принудительном погашении задолженностей приравниваются к исполнительным листам, - говорил на заседании прокурор Костаная Арай АЛИМОВ.

В 2009 году в Костанае 8 таких документов на сумму более 98 млн тенге было направлено в ведомство Администратора судов. Три из них, самые крупные, на сумму 84,2 млн тенге исполнены. Среди фирм, принудительно погасивших задолженность, - ТОО «Костанай жолдары», имевшее наибольшую в области задолженность перед работниками. Но часть оставшихся должников судебные исполнители просто не могут найти. И какие имена! ТОО «Беркутстройсервис LTD», работники которого строили пафосное здание бизнес-центра в самом центре Сити-центра. То есть фирма, «левым» способом нанявшая людей и не заплатившая, ни от кого не пряталась.

Зато сейчас, сказала представитель Администратора судов, старший судебный исполнитель Юлия ГРИШКО, по своему адресу в Костанае: пр. Аль-Фараби, 165,  «Беркут» не обнаружен. Фирму пытаются найти на ее вроде бы стационарной базе в Алматы, долг в 671 тыс. тенге остается непогашенным.

ТОО «Казахстанско-российская рудная компания» - тоже имя в области не последнее. С ним уж лет пять ассоциируются планы на разработку месторождения молибдена и вольфрама. У судебных исполнителей - ассоциации прежде всего с долгами по зарплате.

 - Нам сегодня некому предъявить требования, - говорит Гришко, - никого из руководства компании мы не можем найти, в офисе отвечает только охранник.

Похожая история с ТОО «Саяхат». По сведениям судоисполнителей, фирма не функционирует. Общаться тоже до сих пор удавалось только с охранником.

Особняком в перечне должников стоит завод «Казхимволокно», проект которого до сих пор считается очень значимым для области и до сих пор входит в программу ее индустриально-инновационного развития. На нем после полного развала, наступившего в 90-е годы, периоды оживления намерений все-таки начать производство в новом веке сменяются полным умертвием. Период напряженного ожидания работы тянется уж года три. За это время по крайней мере дважды работники предприятия обращались за помощью к главному инспектору по труду и в прокуратуру.

В начале декабря прошлого года сотрудники горпрокуратуры провели на предприятии проверку, итогом которой стало заключение, что предприятие задолжало своим работникам около 12 млн тенге зарплаты. Однако, несмотря на то, что костанайское предприятие является самостоятельным юридическим лицом, его руководство проблему не решало. Объясняло, что все финансово-бухгалтерские документы затребовал к себе единственный учредитель нашего завода - АО «Казнефтехим». Тем не менее усилиями уже прокуратуры области и далее прокуратуры Алматы по костанайским проблемам удалось провести проверку уже на уровне учредителя. Итогом ее стало погашение многомиллионного долга.

Но недавно по старым адресам поступило новое коллективное обращение 12 работников завода. Жалуются, что с ноября (этот месяц не вошел в рамки прошлой проверки) у них снова долги по зарплате. Пока, сообщили в прокуратуре Костаная, проверка по этому обращению не завершена, поэтому точной суммы назвать нельзя. Но предварительно около 3 млн тенге долга определяется. Вероятно, чтобы понудить их выплатить, действовать придется по прежней схеме - через Алматы. То есть производства нет, а долги копятся. Сегодня на костанайском предприятии работающими числятся в основном охранники и начальники цехов. Нежелание терять именно последних, квалифицированных специалистов, поддерживает слабеющую надежду на то, что завод все-таки заработает.

Плати, чего бы тебе это ни стоило

Руководители ряда предприятий, которые уже подвергались проверкам, гасили долги и либо не сделали этого до конца, либо снова накапливают их, были приглашены на круглый стол. Все заверяют, что рассчитаются с людьми в ближайшее время. До конца августа, например, АО «СеверПтица», имевшее, по данным прокуратуры, 13 млн тенге зарплатной задолженности на начало месяца.

 - Уже сейчас у нас минус 3 млн тенге из этой суммы, - сообщил президент АО Константин МЯКОТИН. - Проблемы были связаны с сезонными трудностями в реализации продукции.

Надо полагать, летом продажу фабричного яйца крупного предприятия перешибали мелкие частники.

Для костанайской компании «Альфа Z», имеющей 9 млн тенге долга, камнем преткновения, как следовало из объяснений заместителя директора, стала необходимость выплатить налоги за земельные участки. Долги по ним спровоцировали арест 18 июня счетов компании. Сейчас налоговые платежи сделаны, и до 15-20 сентября фирма обещает рассчитаться с людьми.

Все еще тянется история с задолженностью перед своими работниками ТОО «Жасыл ел и К», которое, помнится, облагораживало улицу Байтурсынова напротив французского центра. Долг по итогам этих и других трудов прошлого лета составлял 753 тыс. тенге. И по данным «НГ», вогнал фирму в эти долги городской бюджет, вовремя не перечисливший ей деньги. Сейчас речь идет об оставшихся 200 тыс. тенге. Столько было и в апреле, когда по поводу долгов прокуратура уже собирала пресс-конференцию. По словам директора ТОО Сергея КАЛАШНИКОВА, 45 тысяч они изыщут в ближайшее время, а по остальной сумме не согласны с притязаниями по сумме зарплаты одного из работников.

Что характерно для всех этих очень разных долговых случаев - нет у предприятий «подкожного финансового жира», который позволял бы не доводить ситуации до форс-мажора и который характерен для устойчиво развивающихся компаний.

Еще один должник - ТОО «Термомастер», производитель теплоизоляционных плит  из базальта. Предприятие вроде бы в феврале 2008 года стартовало неплохо и к началу 2009 намеревалось выйти на проектную мощность, но встало. Непригодным к дальнейшей эксплуатации оказалось основное технологическое оборудование. К апрелю ТОО подошло с долгом по оплате труда в 6,1 млн тенге. Сейчас он составляет 1,7 млн.

 - Это задолженность перед уволенными людьми, расчетные суммы, - сказал корреспонденту «НГ» директор ТОО Болат СЕРГАЗИН. - Буквально в течение недели мы решим вопрос, учредители в курсе, деньги будут.

При этом предприятие пока по-прежнему стоит. Как объяснил Сергазин, с немецким поставщиком, специалисты которого проводили пуско-наладочные работы на заводе и потерпели фиаско, идут переговоры о возврате обрудования. Оно якобы оказалось экспериментальным.

Но завод однозначно работать будет, - уверяет Сергазин. - Мы сейчас ищем оборудование и в Европе, и в России, но уже то, что хорошо зарекомендовало себя на практике. Думаю, весной, к началу активного строительного сезона, мы запустим производство.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 159
Пользователей: 0
Всего: 159

Вы гость здесь
^ Наверх