Остается ждать и догонять

Есть прогноз, что хорошей цены на зерно придется ждать до февраля

Андрей ПЕТРОВ, ng@ng.kz

Цены падают не только на нефть: дешевеют зерно и мука

На казахстанском рынке зерна непривычное для времени года затишье. Мониторинг костанайских газетных объявлений дает картинку: Продкорпорация приостановила коммерческий закуп, следом - элеваторы. Мельничные комплексы покупают небольшими партиями. У крестьянских хозяйств - по 24 тыс. тенге тонну. У сельхозпредприятий - по 26 тысяч. Для сравнения: в феврале текущего года за тонну такой пшеницы давали до 40 тысяч тенге. На экспорт она шла еще дороже.

Кто ведет игру?

Известно: нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Апрельский запрет на  экспорт зерна официальный и негласный в мае на вывоз за пределы страны муки свое черное дело сделали: только на элеваторах Костанайской области в переходящих запасах осталось более 440 тысяч тонн зерна урожая прошлого года. Это потерянные деньги товаропроизводителей, недополученные бюджетом налоги, сорванные контракты и трейдеры, ушедшие на рынки России и Украины. Если весной килограмм нашей муки 1 сорта на переходе Сарыагаш Узбекистан покупал за 70 тенге, то сегодня - за 50-55.

В сентябре запрет на экспорт зерна был снят, но...

Считается, что тон в игре цен задает АО «Продовольственная контрактная корпорация». Считается, что с 2002 года она по поручению правительства скупает излишки зерна у мелких  и средних товаропроизводителей, поддерживает уровень цен, позволяющий им работать рентабельно. Семь лет назад, скупив 1,5 млн т на внутреннем рынке, действительно, удалось поднять стоимость тонны пшеницы с $50 до $65. Но уже осенью 2003 года цена взлетела до 160 «зеленых». Без заслуг корпорации: в Украине и России из-за засухи случился большой недобор. Тогда и выяснилось, что наш рынок в большей степени зависим от урожайности хлебных нив в этих двух государствах. А инициатива в ценовой игре принадлежит «черным маклерам» - частным элеваторам: началась череда срывов программ корпорации по коммерческим закупам. Элеваторы всегда на $5-10 опережали цены АО. Даже нынче, когда корпорация вышла на старт с 250 «зелеными» за тонну пшеницы продовольственной в республиканский стабилизационный фонд, элеваторы прибавили по $2-3.

Мы были первыми

Спас административный ресурс: разверстали объемы закупа погектарно, а выполнение взяли под контроль. В итоге Костанайская область первой отрапортовала о выполнении задания по пополнению стабфонда страны - около 200 тысяч тонн, что намного больше Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Насколько необходимо в этой ситуации первенство, сказать сложно: финишный рывок в 35 тыс. тонн предложили сделать зерновой компании с посевной площадью в 530 тысяч гектаров.  Другие производители, сдавшие по той же разнарядке зерно на линейные элеваторы, тоже принадлежащие этой компании, оказались в странной ситуации: программа закупа выполнена, все деньги на нее корпорация истратила, тысячи тонн зерна лежат на элеваторах, платить за него никто не собирается, счетчик за хранение включен - $1 за тонну в месяц. «Сами виноваты, - говорят организаторы закупа, - надо быть проворней...»

За 20 дней октября область экспортировала  чуть более 100 тыс. тонн зерна. В советские времена столько отгружалось нашим отделением дороги за сутки. Год назад мы задыхались от дефицита железнодорожных зерновозов. Сегодня о них не вспоминают.  Морские терминалы забиты пшеницей России и Украины. Мелкие и средние производители зерна нервничают. Да и как тут сохранять олимпийское спокойствие: под небывалые цены минувшего маркетингового года практически все вложили прибыль в обновление техники. Брали, несмотря на то, что стоимость, например, канадского посевного комплекса с 250 вдруг выросла до $550 тысяч. Многие, уверовав, что так будет и дальше, набрали кредитов. В итоге затраты на  пшеничный гектар подскочили до $150 - 200.

Сила - наша

- Мой прогноз, - говорит опытный костанайский трейдер Кумар КОЗЫБАЕВ, - в течение ближайшего месяца-двух цена тонны пшеницы продовольственной может упасть до $150, будет создана ажиотажная ситуация, когда мелкие и средние производители, чтобы свести концы с концами, сбросят  зерно на элеваторы. Вот тогда и начнется новый рост цен. Почему? Как ни странно, благодаря небывалым урожаям в России и Украине. Да, наш северный сосед уже собрал 105 млн. тонн, но в этих объемах не более 15-20% пшеницы продовольственной. Остальную нужно улучшать. Ибо российские экспортеры уже терпят фиаско: египетские мукомолы возвращают закупленные партии зерна - качество не соответствует договорному.  Аналогичная ситуация в Украине. Традиционно России и Украине без нашей сильной пшеницы не обойтись. На этом фоне можно ожидать, что в середине будущей зимы, когда для казахстанских экспортеров откроются морские терминалы России и Украины, тонна нашей пшеницы продовольственной будет стоить в пределах $300. Понятно, в выигрыше будут те, у кого есть емкости для хранения.

Остается добавить: тот, кто владеет этими емкостями, владеет и ценами на зерновом рынке.

Динамика закупочных цен на пшеницу урожая 2008 г. в РК 

Фото из архива «НГ»