Рубрики газеты
Форум
maxsaf
На тенге будут надписи только на казахском языке
Добринцофф: На купюрах цифры обычно написаны,которые во всём мире одинаковые,что для вас там может быть непонятно? Мне не понятно, почему русскому языку не присвоили статус государственного в КЗ...
23.02.19 03:03
Гога
На тенге будут надписи только на казахском языке
Надоело ВСЁ !!!
23.02.19 01:48
Гога
На тенге будут надписи только на казахском языке
Мой след коммент не пропустят
23.02.19 01:47
Добринцофф
На тенге будут надписи только на казахском языке
elektron: Да уже не за язык речь даже, за чей счёт банкет!? мы же в Казахстане живём,здесь всегда найдутся деньги на любую бредовую идею,перенос столицы,ЭКСПО,универсиады и.т.д.
23.02.19 01:03
Добринцофф
На тенге будут надписи только на казахском языке
maxsaf: Ну во первых нет особых проблем прочитать что написано на их купюрах, зная только русский На купюрах цифры обычно написаны,которые во всём мире одинаковые,что для вас там может быть...
23.02.19 00:54
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Бывших у нас не бывает...»

Комсомольский стяг в зал вносили вожаки молодежи 70-80 годов прошлого века

Владимир КРИКУН

В Костанае отметили 90-летие ВЛКСМ

Этот юбилей отмечали так, что хор немолодых уже комсомольцев в сопровождении гармошки заглушал звуки муниципального духового оркестра. Впрочем, оркестр и сам умолкал, когда в холле бывшего Дворца пионеров начинали звучать песни из комсомольского репертуара - с такой экспрессией исполнялись «Не расстанусь с комсомолом», «Уходили комсомольцы...» и остальные культовые песни советской молодежи. Праздновать 90-летие ВЛКСМ в Костанай съехалось свыше 500 человек не только из Казахстана, но и из бывших союзных республик - первые секретари, Герои Советского Союза и Социалистического Труда, и рядовые, но неравнодушные ленинцы.

Комсомол - это судьба

Главная фраза, которую отчетливо было слышно сквозь многоголосие собравшихся, была «С праздником!». Наиболее частым приветствием - «Здравствуйте, давно не виделись!». В первых рядах, как и должно быть, комсомольцы 30-40 годов: пришли раньше и общались больше. Теперь, когда история стерла грани между должностями и рангами, у них остались общение и воспоминания - у каждого свои и общие для всех.

- Я и не думал, что это торжество произойдет в здании, строить его мне довелось в качестве секретаря горкома партии, которому было поручено курировать это строительство, - поделился впечатлениями член ВЛКСМ с 1938 года Иван ДЬЯЧКОВ. - А строить начали по инициативе городской комсомольской организации.

От имени акима области зал поприветствовал его заместитель Серик БЕКТУРГАНОВ, в прошлом - 1-й секретарь Кустанайского городского комитета комсомола.

- Все, что сделано комсомолом, не вычеркнешь ни из нашей жизни, ни из истории, - сказал он. - Мы живем по традициям, на которых страна побеждала. Благодаря им мы сегодня занимаем какие-то должности, благодаря комсомолу мы решаем те дела, которые делаются в Казахстане. Президент России Путин очень мудро сказал: «У тех, кто плохо говорит об СССР, нет сердца. А у тех, кто хочет туда вернуться - нет ума».

Героический поступок длиной в 20 лет

Так сказал начальник областного управления архивов, 1-й секретарь Костанайского обкома ЛКСМК с 1971 по 1977 годы Святослав МЕДВЕДЕВ о поступке нынешнего руководителя аппарата областного маслихата Людмилы МАЦУПЫ. В день 90-летия комсомола она передала в музеи 7 комсомольских знамен, которые хранила у себя почти 20 лет.

- Когда распустили КПСС и комсомол, я пришла в здание обкома ВЛКСМ в Костанае, сейчас это здание областного маслихата, - сообщила «НГ» Людмила Мацупа. - Оттуда съезжали номенклатурные комсомольские работники, я пришла и увидела то, что ожидала увидеть: разбросанные комсомольские билеты, чистые бланки и знамена, по которым прошлись ногами, валявшиеся, где попало. Я их взяла, отнесла домой и сохранила. Два знамени областной комсомольской организации, одно пионерское и 7 стягов городских и районных организаций. Как это назвать? Эти знамена целовали наши ребята, и вообще: знамя - это знамя.

Кстати, те самые номенклатурные комсомольские работники, которые бросили знамена, по словам Мацупы, на юбилей не пришли. Семь знамен были переданы на хранение в районные музеи. Зал встретил поступок аплодисментами и шумным одобрением. Многие выходили, чтобы поделиться мыслями. Главной фразой в конце большинства выступлений была: «Теперь нужно дожить до 100-летия комсомола!».

Фото Валерия РАЙХЕРТА

 


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 121
Пользователей: 0
Всего: 121

Вы гость здесь
^ Наверх