Итоги , краткие и... тревожные

Петр СВОИК

На днях Агентство по статистике выдало «экспресс-информацию», озаглавленную «Краткие итоги социально-экономического развития РК в январе-сентябре 2008 года». Есть смысл воспроизвести ее тут, тоже с краткими комментариями. Объем промышленного производства составил в действующих ценах 8202,4 млрд тенге, что на 3% больше, чем в январе-сентябре 2007 года. В горно-добывающей промышленности объем производства по сравнению с аналогичным периодом 2007 года возрос на 5%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - на 9,4%, в обрабатывающей промышленности уменьшился на 0,4%.

Индекс потребительских цен в сентябре 2008 года по сравнению с декабрем 2007 года составил 108,1%. Цены на продовольственные товары возросли на 8,9%, непродовольственные - на 6,1%, платные услуги - на 9,1%. Цены предприятий-производителей промышленной продукции в сентябре 2008 года повысились по сравнению с декабрем 2007 года на 28,2%. Итак, если объем промышленного производства вырос в действующих ценах на 3%, а цены предприятий - на 28,2%, то сами считайте, выросло ли производство или наоборот.

Кстати, насчет вот этой диспропорции: цены «внутри» производства выросли, по данным Агентства, почти на треть, тогда как на товары конечного, потребительского, спроса - меньше, чем на 10%. Туман вокруг этого экономико-статистического феномена развеял аким Алматы, объявивший на прошлой неделе, что в южной столице «цены на потребительские товары и услуги выросли на 25,7%». Вот это - больше похоже на правду.

Внешнеторговый оборот Казахстана в январе-августе 2008 года по сравнению с январем-августом 2007 года увеличился на 47,8%. В том числе, экспорт увеличился на 68,8%, а импорт уменьшился на 18,1%. Вот это, пожалуй, самое главное. Не секрет, что все наше («их») экономическое благополучие держится (держалось?) на экспорте природных ресурсов. Физически добыча нефти, горнорудного концентрата, первичная металлургия по объемам почти не росли. Получается, что 68,8% прироста - это, в основном, тот же рост мировых цен. Действительно, где-то до начала осени эти цены еще росли, а спад нефтяных цен с почти $140 до почти $60 за баррель - это явление совсем свежее, статистикой еще не охваченное.

И еще, насчет импорта. Прошлый год, который был переломным - до сентября все «перло» вверх, а потом стройки и кредиты резко остановились - дал нам объем импорта в $45 млрд. В 5 раз больше тех $9 млрд, что были затрачены на закуп всего иностранного в первом году цено-сырьевого роста - 2000-м. Не говоря уже о кризисных 90-х, когда приходилось обходиться $1-1,5 млрд. Теперь же, когда спад строительства и торговли уже «устоялся», импорт за три квартала составил $24,5 млрд, значит, за год будет где-то под $30 млрд. И, по всей видимости, планка в районе 25-ти или чуть меньше валютных миллиардов будет определять тот критический объем закупок зарубежной еды, лекарств, одежды и обуви, к которому население уже приучено, и при нехватке которого начнет роптать всерьез.

Так что правительству остается уповать лишь на то, что экспортные цены не упадут слишком низко, и наш платежный баланс все же не «опрокинется»...