Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Пироплазмоз нападает осенью

Такого Костанай не видел 10 лет

Приближается зима. Казалось бы, можно расслабиться: сезон эпидемий проходит, солнечные ожоги и удары позади и можно спокойно погулять с собачкой, не опасаясь «поймать» клеща и заработать пироплазмоз.

Однако наши ветеринары предупреждают: не стоит расслабляться! Клещи и не думают сдавать свои позиции и ослаблять активность. Более того, похоже, что клещи начинают адаптироваться к тем мерам, которые мы против них принимаем. По словам врача ветеринарного кабинета «Гаухар» Ирины ПОНОМАРЕНКО, на прием приходят заболевшие собаки и в противоклещевых ошейниках, и обработанные каплями и спреями. Более-менее надежной можно считать тот способ защиты, когда капли комбинируются с ошейником, но и это уже не дает 100% защиты.

Но есть новости и похуже. Пироплазмоз меняет свою симптоматику. Раньше все было просто: через пару дней после лесной прогулки собака становится вялой, аппетита ноль, слизистые бледнеют, температура поднимается до 40 и выше, моча темнеет. Это означало то, что собака больна и необходимо немедленно обращаться к доктору за противоядием.

Сейчас все не так просто. И температура не всегда растет, и вместо рвоты может появиться понос. А собаки с очень крепкой иммунной системой могут не отказываться от еды до того момента, пока просто не лягут пластом.

Одним из самых страшных проявлений становятся осложнения, которые дает пироплазмоз: острая почечная недостаточность, кровотечения, печеночная и сердечно-сосудистая недостаточности. Сейчас последствия этого заболевания могут поразить и центральную нервную систему, что проявляется в появлении у собаки судорог, потери координации.

Неделю назад именно это и случилось с Манечкой, скотч-терьером наших друзей. Еще накануне, будучи у них в гостях, мы наблюдали совершенно здоровую собаку, а уже вечером следующего дня они позвонили нам в крайнем волнении. Повезло только в одном: Оксана, владелица Маньки, сняла с нее клеща, поэтому от чего лечить псину, было понятно сразу. Вовремя введенная доза противоядия, четкие и грамотные инструкции врача, системы, которые капали полночи и еще почти неделю после этого - вот то, что помогло спасти ей жизнь. А изначально прогноз был крайне неутешителен, поскольку методика лечения собак при поражении ЦНС еще не разработана.

  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 103
Пользователей: 3
Всего: 106

Вы гость здесь
^ Наверх