Бокс. Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Иван ДЫЧКО: «Впереди еще 4 года, есть над чем работать»

Главной целью Ивана Дычко по-прежнему остается золото олимпиады. Фото из архива «НГ»

Ольга ГОРАЙ

28 августа 2012, 11:33 |  Спорт

"Наша Газета". Еще 7 лет назад Иван ДЫЧКО был обычным рудненским мальчишкой, который пришел в бокс, потому что не хотел учиться и решил заняться спортом. Сегодня 22-летний боксер - олимпийский призер, гордость и надежда родителей Ольги и Федора Дычко и тренеров Владимира Шайрера и Сапабека Мукушева. О том, к чему еще стремится олимпийский призер и как протекает его жизнь вне соревнований, он рассказал корреспонденту «НГ».

Об олимпийских играх

- К чему ты стремился в олимпиаде и насколько оправдались твои надежды?

- Стремился я к золотой медали, думал о золоте - это была главная цель. Но выполнить удалось задачу-минимум - войти в тройку призеров. Если бы я проиграл в первых боях и остался без медали, то очень бы огорчился. Но есть медаль - значит, не зря все эти годы серьезно работал.

- Ты участвовал в чемпионате мира, чемпионатах Азии, Азиатских играх. По эмоциям они сравнимы с олимпиадой?

- Когда ты готовишься к олимпийским играм, то думаешь: «Вот это соревнования, вот это масштаб, что может быть выше и лучше?». Приезжаешь, видишь олимпийскую деревню, другие виды спорта, спортсменов из других стран, и понимаешь, что у них своя работа, а у тебя начинается своя. Ты, как на любом другом турнире, взвешиваешься, боксируешь и уезжаешь. Привыкаешь и особо не восхищаешься.

- У тебя уже как  закономерность - проигрывать хозяевам ринга на крупных турнирах. На Азиатских играх - китайцу, на чемпионате мира - азербайжанцу, на олимпиаде - англичанину. Такая тенденция не настораживает?

- К сожалению, я только после олимпийских игр обратил внимание на подобную закономерность. И, наверно, недоработал в тренировочном процессе. А теперь я буду иметь это в виду и работать над тем, что возможна встреча с хозяином ринга.

- Среди твоих соперников были «темные лошадки»?

- С немцем боксировал впервые, но я был с ним знаком - он участвовал в чемпионате мира. Второй бой провел с канадцем. Вот он был «темной лошадкой», до олимпиады я его не знал и на соревнованиях никогда не видел. С англичанином я тоже боксировал впервые. Не знаю, откуда взялся миф, что мы с ним уже встречались. Никогда раньше на официальных турнирах  я не выходил с ним на ринг, руку победителя не поднимали ни мне, ни ему. Но мы с ним вместе тренировались, когда готовились к Олимпиаде. Легких боев на олимпиаде не было, я со всеми был осторожен. Немец старше и опытней меня, но за первый бой я особо не переживал, думал - как карта ляжет. А вот за вторую встречу я переживал, потому что это бой за выход в полуфинал. Канадец - вроде и не техничный боксер, но неудобный и физически сильный. Я посмотрел, как он с французом боксировал, и для себя решил, что очки надо набирать в первом раунде. Так и получилось.

- Ты согласен с мнением своего тренера, что когда боксируешь с хозяином ринга, нужно быть на голову сильнее?

- Оно так и есть. Если посмотреть бой Сапиева с англичанином, то видно, что Серик лучше, сильнее англичанина. В моём случае - спорный вопрос. И то, что руку подняли не мне, - всё же нельзя сказать, что засудили. Это моя недоработка, я должен был учитывать, что могу встретиться с хозяином ринга. И в этом случае я должен был быть не на равных, а в два раза сильнее.

- Личных тренеров не допускали к спортсменам на олимпиаде. Насколько для тебя было важно присутствие личного тренера?

- Есть тренеры сборной РК, они опытные, подготовили много мастеров, олимпийцев, они знают технику, тактику бокса... Но психологических фактор спортсмена знает только личный тренер. Поэтому его присутствие рядом со спортсменом обязательно. Ты выходишь на ринг, ты горишь, думаешь — а что, если я проиграю. Личный тренер ведет тебя с детства, он знает, что тебе сказать. Знает, в какой момент тебя пожалеть, в какой - накричать, чтобы ты собрался. Во время соревнований он самый близкий человек.

О личном и будущем

- До следующей олимпиады 4 года. Как планируешь их провести?

- Я стремлюсь к следующим Олимпийским играм и хочу за эти 4 года повторить все то, что прошел за последние 4 года, только с гораздо лучшими результатами. В 2013 году чемпионаты Азии и мира, в 2014-м - Азиатские игры, в 2015-м - снова чемпионаты Азии и мира, в 2016-м - олимпийские игры. При этом надо каждый год быть первым номером в Казахстане. Так что расслабляться - нет времени.

- Два года назад ты говорил, что в профессиональный бокс тебе уходить рано. Сейчас взгляды поменялись?

- За два года мои взгляды менялись и не раз. Я то хотел уйти в профессиональный бокс, то вновь решал остаться. Но после олимпиады, решил остаться в любительском, потому что я не все еще сделал тут.

- В аэропорту тебя встречала девушка. Планируешь создать семью?

- У меня есть девушка, невеста - Марина. Она меня поддерживает, всегда рядом. Не всегда получается быть вместе, но я считаю, что мужчина должен делать карьеру, а девушка - создавать очаг. С созданием семьи мы пока повременим.

- В 2010 году ты планировал получить второе высшее образование. Как с этим обстоят дела сейчас?

- В этом году я закончил спортфак, получил диплом. И у меня по прежнему есть желание получить второе высшее, не связанное со спортом.

- Как отдыхаешь после серьезных боев?

- Я люблю пожить, как вся молодежь, надеть футболку, джинсы, поесть мороженое, посидеть в кафе с близкими друзьями, с которыми рос и знаком со школы, потанцевать. Люблю побыть дома и домашнюю еду, мама и моя девушка хорошо готовят.

- Можешь охарактеризовать себя кратко?

- Трудоголик, терпеливый.

- Что считаешь главным достоинством?

- Умение держать себя в руках, это помогло избежать многих проблем.

- Кто твой главный болельщик?

- Мой отец, он гордится мной, рад, что я боксер, что смог добиться результатов.

Досье «НГ»

Иван Дычко, 1990 г. р.