Вадим Соболев: «Почему для женщины, сорвавшей с клумбы цветы, прокурор требует 3 года, а пьяного полицейского, сбившего ребенка насмерть, отпускают из зала суда по амнистии?»

Вадим Соболев: Иногда инициатива ретивого чиновника, стремление отличиться перед начальством ведет к абсурдному результату.
8 августа 2012, 15:06 |  Общество

В России есть премия «Серебряная калоша», вручаемая за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе. Летом этого года церемония вручения называлась «За честные выборы», поскольку организаторы приравняли политику к шоу. В Казахстане можно смело ввести подобную награду, или премию за самую абсурдную инициативу. Назвать можно «Күміс етiк».

К примеру, казахстанская Академия питания, озабоченная трудовыми конфликтами, проводит конференцию «Сбалансированное питание - залог взаимопонимания», слегка перефразировав - «Молоком против забастовок». Широкопрофильные диетологи, вероятно, полагают, что рабочие злые из-за нехватки в организме кисломолочных продуктов и неправильного питания. А дайте работягам побольше молока «за вредность», и они сразу станут счастливые и веселые, мигом забыв про любые акции протеста. Я вполне серьезно. Подробности эпохальной конференции, примиряющей рабочий класс с работодателями, найдете в Интернете.

Другую глобальную инициативу, ведущую к вечному социальному миру и благоденствию, выдвинуло министерства здравоохранения РК. Не поверите, но это - производственная гимнастика, а еще шире - законодательно оформленный охват всего населения страны спортом. Помните, Горбачев пытался ввести нечто подобное?

Не остаются в стороне и другие претенденты на премию. Начиная с наводящего ужас на школьников и их родителей ЕНТ, поворота рек с севера на юг, массового переименования улиц, походов в ЦОН для молодоженов за новой пропиской. Продолжить, наверняка, сможете и сами.

А чего стоит компания по наведению чистоты на улицах наших городов. Бескомпромиссная смелая борьба с пустыми бутылками, окурками и шелухой от семечек. Чистота, конечно, залог здоровья, но главное не перегибать, не доводить до абсурда, не делать приоритетом за счет борьбы с преступностью. Мне, например, с точки зрения здравого смысла и норм морали, не понять, почему для женщины, сорвавшей с клумбы в городе Семее цветы, прокурор требует 3 года лишения свободы, а пьяного полицейского, сбившего автомобилем ребенка насмерть, отпускают из зала суда по амнистии, даже не лишив водительских прав. Плевок или окурок может обойтись дороже, чем отнятая жизнь?

Конечно, есть инициативы нужные и важные, есть хотя бы объяснимые. Например, увеличение размера штрафов в Административном кодексе ведет к пополнению государственного бюджета. Хотя в Костанайской области за 2011 год штрафов внесено в 5 раз меньше, чем наложено. Но это уже вопрос исполнения.

«Дерзновенные, глобальные» проекты и сомнительные инициативы, масса заседаний, конференций и «круглых столов», как шелуха от семечек, только засоряет действительность. Пожирает время и ресурсы, уводит в сторону от решения действительно насущных и важных проблем. Иногда инициатива ретивого чиновника, стремление отличиться перед начальством ведет к абсурдному результату. Не зря Крылов писал: «Услужливый дурак опаснее врага».

Вспоминается анекдот (который может совсем и не анекдот) про Сталина и Хрущева. Проезжая по центру Москвы, мимо храма Христа Спасителя, Сталин, увидев большие штабеля дров, недовольно буркнул: «Убрать!». Что именно убрать, Хрущев переспросить не решился… Убрали и дрова, и храм.