Сделала ли власть в Казахстане выводы после Жанаозена - мнение обозревателя "НГ"

События в Жанаозене ударили по имиджу власти - в буквальном и переносном смысле Фото радио «Азаттык»

Евгений ШИБАРШИН

20 марта 2012, 12:45 |  Общество

"Наша Газета". После событий в Жанаозене при национальном фонде «Самрук-Казына» создан Центр социального партнерства, призванный исполнять роль посредника между работниками и работодателями. Однако есть основания считать, что сотрудники этой государственной структуры будут не столько упреждать конфликты, сколько загонять их вглубь.

Поводом для сомнений послужило интервью руководителя Центра социального партнерства Нурлана ЕРИМБЕТОВА газете «Мегаполис», вышедшее под заголовком «Наказывать за разжигание социальной розни – это правильно». Ответы на некоторые вопросы заставляют насторожиться. Например, на вопрос о том, где зреют корни социальных конфликтов в нашем обществе, политолог заявил:

– Как ни парадоксально, но почвой для социальных конфликтов в Казахстане мог стать рост благосостояния населения. Эту тенденцию мы наблюдаем во всём мире. Приведу простой пример, как повышение доходов приводит к росту протестных настроений. Раньше большинство казахстанцев довольно индифферентно относилось к ценам на бензин. Разумеется, если у них не было машин, то какое им до него дело? Сейчас все кричат: «Бензин дорожает!». Почему это их волнует? Да потому, что в некоторых семьях сегодня имеется по три машины.

Тут все смешано в одну кучу. Рост благосостояния населения никогда не станет «почвой для социальных конфликтов» и уж тем более не «приводит к росту протестных настроений». Другое дело – с ростом благосостояния у людей появляются новые потребности. Если их удовлетворению что-то мешает - возникает напряженность. Примеров конфликта интересов, подобных случаю с удорожанием бензина, множество. И ссылка на влияние «роста благосостояния» ничего не добавляет к пониманию того, что сейчас происходит в Казахстане.

Мне представляется, что поверхностность суждений в объяснении природы социальных конфликтов у Еримбетова не случайна. Ведь если добираться до самой глубокой сути, то невольно придется анализировать поведение работодателей и властных структур за весь период, предшествующий кровавым событиям в Жанаозене. И тогда окажется, что почвой для данного конфликта стал отнюдь не фактор типа «рост благосостояния населения», а противоречия, возникающие на почве слишком большой разницы в доходах между рабочими и управленцами.

У политолога об этом - ни слова. Не видит этой причины или боится обвинения в «разжигании социальной розни»? Скорее, первое. Что касается второго, то он выступает за привлечение к ответственности «разжигателей». Правда, граница, на которой признание наличия социальной розни переходит к ее «разжиганию», пока не определена, поэтому Еримбетов хотел бы, чтобы «закон приобрел ясные очертания и толкование». Будто невдомек ему, что ясность в понимании такого явления, как социальная рознь, неминуемо поставит вопрос о социальной справедливости. А тут история дает множество примеров, когда вместо переговорщиков появляются заговорщики, которые, не дождавшись ясности в головах политологов, силой уничтожают прежнюю социальную рознь вместе с ее «толкованием».

Глава Центра социального партнерства, очевидно, искренне надеется решать эту проблему цивилизованными способами. Но как?

- Мы хотим стать связующим звеном между теми, кто принимает решение, и теми, кто хочет, чтобы их услышали, - так Нурлан Еримбетов обозначил миссию своего Центра.

Но вся штука в том, что в Казахстане авторитарная власть накрепко срослась с крупным бизнесом. Поэтому любой конфликтолог, нанятый государством, будет вынужден отстаивать интересы своего заказчика. И в этом смысле Еримбетов по своим взглядам, похоже, своих новых работодателей вполне устраивает. Он, например, не понимает, почему работники, живущие в экологически неблагоприятных регионах, получают надбавку, но тратят ее на тои и покупку машин.

- У власти с населением должен состояться честный и жесткий разговор, - советует политолог. – Почему делают надбавки, а уровень заболевания не падает. Воспитывать надо людей.

Затрагивается в интервью и вопрос участия общественных институтов в разрешении конфликтов. Но странное дело: Еримбетов признает, что профсоюзы сегодня «ручные», что там нужны люди, «способные стучать по столу», но вот нашелся один человек – профсоюзный юрист Соколова, и ее тут же обвинили в «разжигании социальной розни» и упрятали за решетку. Так же обошлись и с редактором газеты «Взгляд» и руководителем партии «Алга», которые в течение полугода пытались привлечь внимание властей к конфликту нефтяников со своими работодателями. В итоге и на них навесили ярлык «разжигателей».
У директора Центра социального партнерства на этот счет свой рецепт:

- С казахами надо говорить в кругу семьи, в кругу его родственников, а не сгонять на площадь людей, порой даже не понимающих, с какой целью они сюда пришли, - советует Еримбетов руководителям общественных организаций.

Кто в «кругу семьи» будет решать проблемы, созданные работодателями или властью, не ясно. Но для нас это уже не важно. Тут показательно другое. В подобных рекомендациях, на мой взгляд, сконцентрирована главная суть миссии этой госструктуры. Власти Казахстана по-прежнему не верят в созидательную силу общественных организаций и больше надеются на компетентность специалистов, нанятых чиновниками. Но ведь и до того, как в Жанаозене пролилась кровь, туда несколько раз выезжали представители правительства. Были у них и заключения независимых аналитиков. Главная проблема оказалась в тех людях, которые принимали решения.