В Костанае гособвинение по делу предпринимателя Леонида Слабунова запросило для подсудимого меру наказания в виде 8 лет лишения свободы

20 июня 2011, 14:35 |  Криминал

"Наша Газета". Сегодня в суде № 2 Костаная состоялись прения сторон. Напомним, Леонид Слабунов обвиняется по пяти статьям УК: лжепредпринимательство (ст.192 ч.2 п. "б"), уклонение от уплаты налогов с организаций (ст.222 ч.2), мошенничество (ст.177 ч.3 п."б"), легализация денежных средств, приобретенных незаконным путем (ст.193 ч.3 п."б") и нарушения законодательства РК о бухучете и финансовой отчетности (ст.218).

Обвинение в прениях ни на йоту не отступило от своей первоначальной позиции. Оно считает, что предприниматель создал лжефирму, осуществляя фиктивные операции с которой завышал расходы своего ТОО "ТПК "Логос" и таким образом занижал свою налогоблагаемую базу. По документам ТОО "Пайдала" Слабунов обналичивал деньги в филиале АТФ банка, это же ТОО постоянно, как подставное, участвовало с "Логосом" в конкурсах по госзакупкам, способствуя завышению итоговых цен на закупаемые медикаменты и оборудование.

Один из примеров этого - эпизод с поставкой "Логосом" по документам "Пайдалы" барокомплекса в железнодорожную больницу Костаная по цене, втрое превышающей первоначальную.

Защита считает подсудимого невиновным, ко всем доказательствам обвинения просит суд отнестись критично, как к добытым с нарушением уголовно-процессуального законодательства. По версии защиты, Слабунов вообще не имеет отношения к "Пайдале", а если и были сотрудники "Логоса", которые участвовали в каких-то противоправных операциях с этой фирмой, то это их ответственность.

Представитель налоговых органов доводы обвинения поддержал и виновность Слабунова считает доказанной полностью.

Представитель ГУ "Инспекция финансового контроля", проводившего проверку по эпизоду с барокомплексом, напротив, высказалась за прекращение уголовного преследования Слабунова: в процедуре приобретения барокомплекса нарушений закона о госзакупках не обнаружено.

Завтра подсудимый воспользуется правом на последнее слово и суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.