Николай ВОРОНИН: Так средне и живём

26 ноября 2023, 08:32 |  Мнения

6 ноября портал NUR.KZ сообщил, что в Казахстане средняя номинальная заработная плата снизилась на 4,1% по сравнению со вторым кварталом текущего года.

Сразу скажу, что средняя зарплата в нашей стране ни о чём не говорит. Например наши работники сельского хозяйства, которые кормят всех, включая министров, депутатов, акимов и всю армию чиновников, получают в среднем около 180 000 тенге в месяц. А наши народные избранники - как минимум, в 5 раз больше. Точно общественность даже не знает.

Глава сената Маулен АШИМБАЕВ попытался озвучить свою ежемесячную зарплату. Я говорю, что попытался, потому что он точно её и не назвал. На вопрос корреспондента народный избранник назвал сумму «чуть больше миллиона». А сколько больше - 1,1 млн, 1,3 млн или 1,9 млн? А за что такая зарплата? Глава сената считает, что они готовят «проработанные законы» и некоторые даже возвращают в мажилис. В результате таких «проработанных законов» у нас что было не положено, стало положено, было нельзя - стало можно, считалось за позор, за смертный грех - почитается за ловкость и доблесть.

Складывается ощущение, что главной задачей нашей власти стала выработка законов, ограничивающая вмешательство в бизнес, защиту его интересов.

Возьмём решение о введении безвизового режима с Китаем. Тот же Ашимбаев говорит, что это создаёт условия для беспрепятственного передвижения прежде всего наших граждан для развития бизнеса. Давайте скажем прямо - это прежде всего было нужно бизнесу и власть пошла у него на поводу.Теперь предпринимателю не надо тратиться на визу, чтобы привезти из Китая дешёвые шмотки и всучить нам по приличной цене. Там давно научились клеить этикетки известных брендов на свою продукцию. Работягу, которому снижают зарплату, не очень-то интересуют визы куда бы то ни было. Он озабочен тем, как прокормить семью, и по заграницам не мотается.

Хотелось бы напомнить опыт России. Помнится, некоторое время назад они подружились с китайцами до того, что последние не только заполонили Дальний Восток, но добрались аж до Свердловской области. Вовремя остановили. Видимо, поняли, такими темпами и до Москвы доберутся. Может, и нам стоит задуматься? Вот и распространённая казахская поговорка говорит: «Когда придёт китаец, русский покажется, как родной отец».

Хотя у китайцев можно было бы кое что и перенять. Они считают, что счастье и благосостояние народа зависит от него самого, и в первую очередь от его нравственности. Добрая же нравственность народа зависит не от законов, а от того примера, который им подала высшая власть, а говоря проще - государь и чиновники. Кроме того, добрую нравственность в народе может улучшить просвещение. К сожалению, у нас равняться не на кого. Чиновников сажают за коррупцию, просвещение в загоне.

Вот, например, страну посетил президент Франции Макрон. Теперь, оказывается, по мнению Токаева, нам надо учить французский язык. Сейчас закрутится. Министры, депутаты кинутся в очередной раз продвигать «реформы».

Если продолжить разговор о нравственности, то советский писатель Анатолий Рыбаков сказал: «Учёные утверждают, что способность человека к физическому выживанию в самых невероятных условиях - поразительна и безгранична. Этого нельзя сказать о выживании моральном: приспособляемость в нравственно деформированном обществе деформирует личность». Вот мы уже и выживаем больше тридцати лет. Живут только приближённые к власти и бизнес, который власть опекает.