Юрий БОНДАРЕНКО: Волны памяти и мы

12 ноября 2023, 08:53 |  Мнения

Наше хрупкое и во многом очень уж конъюнктурное время – это время не только официозов, пустышек–лозунгов, бурных имитаций деятельности, но и реальных людей и реальных дел. Люди рождаются, творят и уходят, но в наших силах сохранять память о тех, кто стал черточками портрета Времени и живой истории Костаная.

Да вот одна беда: мир памяти в нашей костанайской культуре и образовании зыбковат

Одна из таких замечательных фигур – ушедшего в этом году из жизни Андрея Васильевича Заики. Это человек, отдавший 55 лет музыкальной школе, 47 из которых возглавлял ее работу. Сделанное им и как специалистом, руководителем, и как человеком можно перечислять и перечислять.

Но суть же не в перечислениях и поминальных речах. Суть в ином – в нашей памяти, в понимании и ощущении того, что и сегодняшний, и вчерашний день – это тоже капли единого потока истории. И сохранить живую воду исторической памяти - наш долг не просто перед ушедшими, а перед теми, кто будет и после нас. Но как и что конкретно и в первую очередь уместно делать?

Я лично из тех, кто против модной свистопляски с переименованием улиц. Менять таблички на стенах домов куда проще, чем эти дома строить. Но потому-то и пишу эти поверхностные заметки, чтобы хоть словом помочь тем, кто за то, чтобы присвоить музыкальной школе имя того, кто посвятил всю свою жизнь школе, причем будучи руководителем республиканского масштаба. И, конечно же, как подсказал мне в беседе близкий друг Андрея Васильевича, уместна и мемориальная доска на стенах школы. А может быть, добавлю уже от себя, и бюст. Есть же у нас бюсты героев войны, художника, знаменитого костанайского шахматиста А. Г. Уфимцева.

Но, мне кажется, еще значимее та живая память, которая непосредственно вплетается в жизнь города и области. Тут стоит поучиться у спортсменов и вспомнить популярные мемориальные турниры. Турниры, становящиеся традицией. Тут же уместны мемориальный музыкальный фестиваль, конкурсы.

Ничего нового. Да вот одна беда: мир памяти в нашей костанайской культуре и образовании зыбковат. Помнится, сам участвовал в спортивных соревнованиях, посвященных памяти Генриха Шека. А где это сейчас? Были у нас и уникальные международные конкурсы, связанные с именем поэта Анатолия Коштенко. Были свои полукустарные, но интересные литературные журналы. Были… А ведь историческая память – это еще и традиция живого дела.

Живое же дело разнообразно. И я, словно бьющий в набат, повторяю уже в который раз: у нас немало написано о людях культуры и искусства, включая и книги талантливой Светланы Николаевны Петровой (я знал ее еще Поветкиной). Но среди многого иного есть и то, что удалось и мне самому. Это два тома «Культуры в лицах» - сборников с горстками очерков о людях нашей культуры и образования. Однако то, что сделал я сам, не только несовершенно, а и ничтожно мало. Жизнь не кончается. Есть еще (и будет) немало тех, о ком либо в связи с их конкретной деятельностью, либо в силу их личных дел надо писать – для живой истории. Нужен и третий, и четвертый том неофициально написанных очерков. Но это то, что сегодня по силам было бы коллективу. И авторов, и тех, кто в силах им помочь. Скажем, в нашей картинной галерее хранятся бережно собранные папки с материалами о наших же художниках. Без них многое из того, что собирал я сам, было бы гораздо беднее. Да и просто беседы с людьми бесценны. «Сегодня не скажешь, а завтра уже не поправишь».

Увы, пока то, что я который раз повторяю, остается подобием ветра, шумящего в листьях. Но есть же у нас центры, инициативные группы. И если уж бесконечно находятся деньги и силы на зачастую бессмысленную, а сплошь и рядом просто убийственную многократную подрезку одних и тех же деревьев, то убежден, что и на такого рода сборники очерков силы найдутся. Есть же у нас немало одаренных и активных молодых журналистов, да и просто владеющих пером.