Ержан ЕСИМХАНОВ: Послесловие к «Рухани Жаңғыру»

«Когда человек думает о том, как выжить, ему не до общественного сознания»
13 августа 2023, 08:00 |  Мнения

В Казахстане новость - отменяют «Рухани Жаңғыру». Про этот одиозный когда-то проект давно уже ничего толком не было слышно, и вот недавно вышла новость о том, что эту программу все-таки отменят, и уже даже проект закона опубликован.

И это большая новость, особенная. Потому что государственных программ в Казахстане было много. Была и «Стратегия 2030», и «Стратегия 2050», и «Цифровой Казахстан», и дорожные карты бизнеса и занятости, и «Нурлы жол». Есть старое правило о том, что когда государственный аппарат больше не умеет ничего производить - он начинает производить программы, и поэтому программы у нас всегда производились мастерски. Но все эти программы объединяло одно - в них было хоть что-то фактическое. Хоть какие-то показатели, которые можно отследить. Что-то, что можно потрогать.

«Рухани Жаңғыру» именно потому и была такой одиозной и бессмысленной, что результат ее внедрения никак нельзя было отследить. Это было абсолютно, физически невозможно, потому что невозможно отследить уровень модернизации общественного сознания. Для такого отслеживания нужно взять какую-то стартовую точку, с которой мы начинаем модернизироваться. А взять ее было абсолютно неоткуда.

А раз отследить реализацию и реальный смысл программы было невозможно, то она стала полем деятельности для осваивания денег на реализацию самых разных идей, иногда совершенно диких. «Сто новых лиц Казахстана», например - было время, когда в Астане с каждого баннера на людей смотрели эти новые лица. А потом вдруг стало выясняться, что в числе новых лиц есть музыканты, главным достижением которых было сочинение опер про Елбасы, и другие похожие таланты.

С общественным сознанием (если даже кто-то сможет внятно сформулировать, что это вообще такое) у нас в Казахстане, наверное, проблемы есть. Люди разобщены, общество тоже, нет единой идеи, нет единых ценностей и правил. Если под модернизацией общественного сознания имелось в виду преодоление этих проблем, то это можно понять. Но суть в том, что такие проблемы не решаются баннерами, с которых смотрят юные лица. Не решаются программами вроде «Сакральной географии Казахстана». Большинство моральных проблем, которые у нас в обществе есть, возникают всего из трех причин, и они, эти причины, на поверхности.

Это, во-первых, бедность и неуверенность в завтрашнем дне. Когда человек думает о том, как выжить, ему не до общественного сознания, и даже со своим он не очень хочет разбираться. Такой человек думает только о том, как прокормить и выучить детей.

Во-вторых, это чудовищное расслоение общества. Ситуация, в которой человек, которому нечем, повторюсь, завтра кормить детей, сталкивается на улице с теми, перед кем такая проблема в принципе никогда не стояла. И пусть первых большинство, а вторых меньше - в такой ситуации никто не будет думать о доброте к ближнему, славе предков или имидже Казахстана на мировой арене. В такой ситуации нормальный человек думает о том, что его обокрали.

Ну и третье, вытекающее из первых двух. Никакая модернизация общественного сознания невозможна в обществе, где самые показательные, самые яркие примеры всего аморального, что только можно представить, демонстрируют ровно те люди, которые должны показывать пример. И они показывают - примеры коррупции, чудовищного воровства, цинизма, грубости, не говоря уже о семейных ценностях.

Хоть двадцать тут программ прими. Хоть тридцать. Хоть сто. Хоть тысячей новых лиц Казахстана увешай столбы. Хоть десять тысяч мест назови сакральными и таблички повесь - их завтра сорвут, таблички эти, да еще и половину денег на них распилят.

И поэтому хорошо, что «Рухани Жаңғыру» закрывают. Чуть меньше будет в нашей стране откровенно бессмысленных проектов. Программа «Рухани Жанғыру» нам всем отлично показала, в каком случае результатом государственной инициативы будет только воровство, бессмысленная трата денег и бесславный тихий конец.

Так бывает, если результат программы невозможно измерить. Хороший критерий. В новом Казахстане пригодится. Там, я думаю, такого добра будет не меньше.

 Публикуется с согласия автора 

Статья опубликована в блоге Yerzhan Yessimkhanov в Telegram