Казахстан вошел в топ-30 в рейтинге протестной активности

28 февраля 2011, 10:28 |  Общество

"Наша Газета". Финансовый журналист Ален МАТТИЧ высчитал "протестный индекс", составив на его основе рейтинг стран, население которых в той или иной мере склонно к гражданским выступлениям и переворотам, сообщают "Ведомости".

Индекс протестной активности рассчитывался на основе трех критериев: степени социальной несправедливости в государстве, склонности населения к гражданскому сопротивлению и готовности людей к выступлениям. Последний фактор Маттич назвал "спусковым крючком" и взял за его основу процентную долю, которую продовольствие занимает в общих расходах домашних хозяйств рассматриваемой страны.

Социальная несправедливость рассчитывалась из трех групп данных. Первая группа — это показатели индекса восприятия коррупции Transparency International. Автор при этом основывался на предположении, что чем больше коррупции в государстве, тем меньше в нем социальной справедливости. Вторая группа данных основана на показателях индекса человеческого развития ООН — рейтинге стран, который анализирует, какие возможности государство предоставляет для личного развития каждому гражданину. Третья группа — это коэффициент Джини, который оценивает степень имущественного расслоения в обществе. Чем больше коэффициент, тем больше разрыв между бедными и богатыми, пишут "Ведомости".

Показатель склонности к выступлениям против власти рассчитывался на основе данных о среднем возрасте населения страны, уровне безработицы и ВВП на душу населения. Автор исходил из предположения, что молодежь и безработные всегда более склонны к бунту, нежели люди в возрасте с постоянным местом работы, и что жители более бедных стран, которым мало что придется терять в случае выступлений, также будут готовы к активному гражданскому сопротивлению. Роль молодежи особенно была заметна в последних выступлениях в Тунисе, Ливии и Египте.

Для оценки степени готовности людей к протестным акциям были использованы данные Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США о том, какую долю продовольствие занимало в общем объеме потребления домашних хозяйств в 85 странах в 2008 году.

По данным "Ведомостей", автор индекса исходил из того, что голод исторически приводил к восстаниям и бунтам. По его мнению, эти данные сами по себе — лучший признак определения нестабильности в стране. Продовольствие занимает долю свыше 30% в общем объеме потребления домашних хозяйств в таких странах, как Египет, Ливия, Тунис, Иордания и Алжир. В Пакистане эта цифра составляет 46%, в Индонезии — 44%, в Индии — 36%, Китае — 34%.

В итоге десятку в рейтинге протестных стран возглавили Кения и Камерун, за ними следуют Пакистан, Нигерия, Индонезия, Марокко, Иордания и Азербайджан.

Как отмечают "Ведомости", Ливия, Египет, Алжир и Тунис идут в следующей десятке вместе с Вьетнамом, Индией и Узбекистаном. В топ-30 также попали Колумбия, Южная Африка, Иран, Венесуэла, Белоруссия, Китай, Казахстан и Бразилия.

Саудовская Аравия — на 39-м месте из 85, Россия — на 40-м, Кувейт на 51-м. Из членов Евросоюза самое высокое место заняла Румыния — 37-е.

Внизу рейтинга оказались, соответственно, наименее склонные к переворотам страны — это Швеция, за которой следуют Австрия, Канада, Дания и Германия. Среди стран-производителей нефти наиболее безопасно выглядят Норвегия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.