Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Низкие штрафы для банков удивили депутатов

22 мая 2019, 14:05 |  Общество

Депутаты Мажилиса заявили, что штрафы для банков за повторное нарушение валютного законодательства слишком низкие, передает корреспондент Tengrinews.kz.

 

Иллюстративное фото: business-vector.info

Штраф для банков за повторное невыполнение требований Нацбанка об устранении выявленных нарушений валютного законодательства составит 15 МРП - 37 875 тенге. Эта норма включена в пакет законодательных поправок по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности.

"Из каких расчетов установлен данный размер штрафа для банка, ведь согласно тому же КоАП у нас штрафы для финорганизаций за неисполнение требований банковского законодательства варьируются от 50 до 1 000 МРП, а ведь исполнение валютного законодательства является частью исполнения банковского законодательства", - заметил депутат Аманжан Жамалов.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев отметил, что штрафы за нарушение валютного законодательства уже предусмотрены в действующем законодательстве. Нацбанк только вводит возможность повторного штрафа за второе нарушение.

"Это не новая норма, она не увеличивается. После консультаций с Ассоциацией финансистов Казахстана считаю, что 15 МРП - приемлемый объем административного штрафа", - заявил он.

"Что такое 15 МРП для банка второго уровня? 38 тысяч тенге - разве это сумма для банка? Да и 50 МРП - это не такой большой штраф. Тем более речь идет о повторном нарушении банковского законодательства. Это как слону дробина", - возмутился спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

"Не стесняйтесь, Ерболат Аскарбекович, до второго чтения внесите адекватные размеры штрафов для банков, когда они не выполняют, тем более повторно, банковское законодательство", - обратился он к Досаеву.

В ответ глава Нацбанка пообещал отработать вопрос.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 70
Пользователей: 1
Всего: 71

Вы гость здесь
^ Наверх