Форум
alex_60
Токаев поручил повысить стипендии студентам на 25%
такой .заботится о всех. повышает и повышает,квартиры дает, асп платит всем кому ни попадя. инфляцию разгоняет,цены. только все это вне реального производства. которое почему то не повышается. тут...
11.12.19 09:10
Butch
Как работает светофор на выезде из Костаная на рудненскую трассу
Butch: Всё та же ул. Горького Поправка - теперь он совсем никак не отсчитывает время :-) сайлау курманов: Аналогично поступаю. Есть Парковая, есть Мира, нечего там в центре...
11.12.19 08:40
сайлау курманов
Три случая "коммунального терроризма" произошли за одну ночь в Костанае
А что говорят доблестные полисмены? Или они только продавцам головы морочить умеют со лживыми подростками. Посмотрим...
11.12.19 06:44
сайлау курманов
Как работает светофор на выезде из Костаная на рудненскую трассу
Хоть в Рудном, хоть в Кустанае, стараюсь в центр не заезжать, тут можно по парковой объехать, кстати нет ни одного светофора, а там по Карбышева.
11.12.19 06:38
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
История повторяется. Написание ночью комментариев, зная что до утра их модерации не будет. Наверное просто не доходит.
11.12.19 06:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

"90 процентов людей в казахстанском футболе - бездари". Боранбаев - о приходе в КФФ, легионерах и завышенных зарплатах

14 мая 2019, 09:55 |  Спорт

Председатель наблюдательного совета "Кайрата" Кайрат Боранбаев дважды отказался возглавить Казахстанскую федерацию футбола ради клубной работы, но не исключает, что может занять эту должность в будущем, передает Vesti.kz.

© Sports True

В интервью Sports true футбольный функционер высказался о проблемах казахстанского футбола, заявив, что 90 процентов в нем - бездарные люди. Боранбаев предлагает инициировать закон о футболе, отметив, что улучшения в этом виде спорта пока неощутимы. 

- Оцените нынешнее положение отечественного футбола.

- Проблемы в казахстанском футболе существуют - все об этом знают. Хотя у меня опыт небольшой - всего пять лет, но я слышал, что это существовало и до меня. Изменения и улучшения есть, но они почти не ощущаются.

- Как решить проблемы?

- Весь футбол финансируется государством. Нужно подготовить закон о футболе. Нужно разделить массовый и профессиональный футбол. Нужно понять, кто и что финансирует. Акимы городов финансируют клубы - к ним вопросов нет. Вопрос к реализации в клубах. К примеру, у нас обслуживание одного поля обходится в 25 тысяч долларов в год. Недавно мы отремонтировали за 200 тысяч долларов поле на базе Квочкина. В казахстанских клубах дают деньги на инфрастрактуру, но они не реализуются. Я прекрасно знаю зарплаты. Я уверен, что 200 тысяч долларов - небольшие деньги, и им по силам сэкономить на зарплате и потратить средства на инфраструктуру.

- Как вы отнеслись к отставке Станимира Стойлова?

- Это вопрос к руководству. Я не отвечаю за национальную команду. Я никогда не рассматривал Стойлова в качестве тренера "Кайрата".

- Три главные проблемы казахстанского футбола?

- Инфраструктура, судейство и легионеры. У нас разрешается играть шестерым легионерам. Это очень много. Разве мы готовим иностранцев, которые на пенсии будут? Понимаете, я не хочу никого обидеть. Однако легионеров много, но я не вижу, чтобы у наших игроков серьезно повышался уровень. С другой стороны мы не даем шансов молодым казахстанским игрокам. У нас есть большой потенциал, но нужно правильно направлять. Дешевле вырастить своего высококлассного игрока, нежели приглашать легионера. Клубы не хотят этого делать. Почему никто из казахстанских игроков не играет в зарубежных чемпионатах? Почему к нам стремятся приехать футболисты из Прибалтики и других стран СНГ? Дело в том, что у нас зарплаты перегреты. 

- Соотношение случайных людей и профессионалов в казахстанском футболе?

- 90 на 10 в пользу бездарных людей. Я не знаю, в чем причина. Просто деньги государственные выделяются, но клубы не контролируют их.

- Кто может инициировать закон о футболе?

- Федерация футбола. Я являюсь президентом паралимпийского комитета. Мы совместно с олимпийским комитетом Казахстана ввели ряд законов, которые сейчас работают. Также с футболом должны разобраться и в федерации. 

- У нас футбольная нация?

- Футбол объединяет не только все страны и нации, но и все виды спорта. Те же борцы, боксеры любят играть в футбол. Нужно четко отделить массовость от профессионального спорта. Пять лет назад мы задали вопрос: смогут ли казахстанские люди играть в футбол? И ответ оказался утвердительным. Нам тяжело сравнивать свои 18 миллионов с Китаем и Россией. У нас есть таланты. Например, сейчас в академии Сегизбаева проживают дети из разных регионов Казахстана.


- Почему вы не выдвигаетесь в президенты федерации?

- Мне два раза Адильбек Джаксыбеков предлагал пойти в президенты КФФ. Я считаю, что в клубе у меня есть более важные вопросы. У нас были необходимые планы и задачи, которые мы решили. Важно заложить фундамент. Наверное, в будущем я когда-то и стану президентом. Сейчас федерацией руководит человек, который любит футбол. Когда он был на высокой государственной должности, то по понятным причинам уделял футболу меньше внимания.

- Согласны ли вы с тем, что в Казахстане было бы интересно провести не только финал Лиги Европы?

- Это видимо то, что может решить многие проблемы с инфраструктурой. Мы минимум можем провести чемпионат Европы. Если заниматься этим вопросом, то вполне реально. Мы имеем выгодное региональное расположение, так как являемся мостом между Европой и Азией. При государственной поддержке это вполне реально. 

- Как вы оцениваете положение спортивной прессы в Казахстане?

- Плохо. Все сайты или ТВ дублируют новости. Они не создают правильный контент и лишь стараются опередить друг друга. Сама подача одна и та же. Почему интереснее смотреть Матч ТВ? Они обсуждают, приглашают гостей, объясняют и рассказывают интересные факты. Целенаправленно то, что они хотят донести до зрителя. Вы послушайте комментаторов. Это просто .... Нужно учиться и учиться им.

- Когда "Кайрат" выиграет Лигу чемпионов?

- Надеюсь, я застану этот момент.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 125
Пользователей: 1
Всего: 126

Вы гость здесь
^ Наверх