Выставка работ Георгия Сокова «Витражные образы» открылась в Костанае
Елена ПИКЕЛЬНАЯ
В «Толстовке» - областной универсальной научной библиотеке им. Толстого - уже много лет новый календарный год начинают с выставки Георгия СОКОВА. Этот январь не стал исключением.
В фойе библиотеки разместили 20 работ известного художника, созданных в течение 2018 года. Публика привыкла видеть в основном его живописные работы, но эта выставка удивляет с первого взгляда. Работы нарисованы... фломастером.
Казалось бы, фломастеры - инструмент для детских рисунков и недостоин руки мэтра. Но тем и отличается настоящий художник - чтобы сотворить прекрасное, ему не обязательно иметь дорогой холст и масляные краски. Сгодится даже обычная шариковая ручка, которая станет проводником между его фантазией и восприятием зрителя.
Как признался сам автор, писать фломастерами было даже в каком-то смысле сложнее, ведь каждый штрих требовал особой тщательности - на таком рисунке уже ничего нельзя закрасить и исправить. Но для рисунков, которые вполне могли бы стать воплощенными в настоящих витражах, фломастеры оказались инструментом весьма подходящим.
- Напрямую мои работы отношения к витражу не имеют, хотя возможно такую вещь сделать, - сказал Георгий Михайлович. - Я сделал общий заголовок «Витражные образы», потому что фломастер на белой мелованной гладкой бумаге дает такой прозрачный чистый тон. Это схоже с эффектом цветного стекла. Поэтому я и дал такое название выставке. Я часто работаю сериями, имеющими единую концепцию. А эти вещи единой концепции не имеют, это на 99% импровизация. Они не являются элементами развития одной темы. Бывает так, что только начинаешь работать и через какое-то количество штрихов уже не ты руководишь рисунком, а рисунок тебя ведет. И в принципе уже не можешь заранее сказать, что из этого получится. Работа фломастером одновременно дает свободное движение для каких-то пластических решений и концентрирует внимание, поскольку легко испортить работу одним неверным штрихом.
Автор и не имел в виду, что его работы непременно воплотятся в витражи. Но при известной доле воображения эти рисунки легко представить на больших сводчатых окнах, пропускающих солнечные лучи через элементы разного цвета, играя тонами в зависимости от изменения освещения.
«Витражные образы», хоть и не объединяются по утверждению самого автора в единую серию, но все же скорее напоминают о мифологии. На рисунках можно узнать отважного витязя, нежную берегиню, седого волхва, русалку, запутавшуюся в зарослях рдеста. Впрочем, эти ассоциации индивидуальны и каждый увидит в новых работах мэтра что-то свое.
Выставка продлится месяц, проверить свое воображение и насладиться новыми творениями Георгия Сокова еще есть время. Не упустите его.
Последние новости

Костанайский областной еженедельник Наша Газета © 2002-2019
Дизайн TOBOL Web Design © 1999-2019
Посмотрел банкноты Беларуссии ближайшего соседа и пока союзника России,там то же всё на Белорусском,интересно как русскоязычное население отреагировало на этот беспредел.
maxsaf: Как это повлияет на качество жизни например? Может быть, моноэтническая страна надеется через родной язык достичь следующего: развитой казахский - качественное образование на...
maxsaf: Как это повлияет на качество жизни например? Ну на чей ни будь ещё как повлияет! ;-) Опять тендер, да ещё какой серьёзный, кто и где будет печатать деньги. Про откаты молчу. Это будет...
таноми52: Надо усиливать казахский и ослаблять русский Для чего? Как это повлияет на качество жизни например? Больше появится лауреатов нобелевской премии в КЗ от этого? Цифровизация пойдет...
alex_60: носки, крем для бритья, alex_60: и жаловался, придут важные гости, и дарят носки, Алекс, ваши жадные Банкиры, какими там были, такими и тут - остались... :lol: :oops: