Форум
bumerang
А им закон не писан...или паркуюсь, где хочу
abaika95: В пункте 1.2 Правил дорожного движения, где даны основные понятия, указано, что остановка — это преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на...
22.10.19 19:29
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
kbkz1980: Садик - очень дорого, боюсь ошибиться, но дорого. Школа - бесплатно. Причем собирать , готовить в школу в сентябре - вообще халява. Универ - разная цена, мы платим 8000 вроде в год, я...
22.10.19 18:57
maxsaf
"Изменить систему" - о создании новой демократической партии объявили В Казахстане
Kairat stayer: А что они сами своё мнение не высказывают, проживая здесь, нам-то здесь виднее? Вы-же не доверенное лицо. Да попробуй, выскажи. Воронок, беседа, запугали даже художников с...
22.10.19 18:40
Гога
Почему казахский алфавит на латинице нужно менять, объяснил эксперт
А что скажет наш форумный эксперт- всезнайка ?? Который в статье - не верю!! Наш местный лучше толкует .
22.10.19 18:35
Сталкер
Пресс-секретарь Токаева прокомментировал указ о согласовании кадров с Назарбаевым
abaika95: Опять у вас многабукаф) Так и у вас букаф не меньше :-x abaika95: наша политическая система не вчера придумана) Я понял, Конституция, что дышло, по-русски так. Ибо так...
22.10.19 18:02
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Выставка работ Георгия Сокова «Витражные образы» открылась в Костанае

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

17 января 2019, 16:40 |  Культура

В «Толстовке» - областной универсальной научной библиотеке им. Толстого - уже много лет новый календарный год начинают с выставки Георгия СОКОВА. Этот январь не стал исключением.

В фойе библиотеки разместили 20 работ известного художника, созданных в течение 2018 года. Публика привыкла видеть в основном его живописные работы, но эта выставка удивляет с первого взгляда. Работы нарисованы... фломастером.

Казалось бы, фломастеры - инструмент для детских рисунков и недостоин руки мэтра. Но тем и отличается настоящий художник - чтобы сотворить прекрасное, ему не обязательно иметь дорогой холст и масляные краски. Сгодится даже обычная шариковая ручка, которая станет проводником между его фантазией и восприятием зрителя.

Как признался сам автор, писать фломастерами было даже в каком-то смысле сложнее, ведь каждый штрих требовал особой тщательности - на таком рисунке уже ничего нельзя закрасить и исправить. Но для рисунков, которые вполне могли бы стать воплощенными в настоящих витражах, фломастеры оказались инструментом весьма подходящим.

- Напрямую мои работы отношения к витражу не имеют, хотя возможно такую вещь сделать, - сказал Георгий Михайлович. - Я сделал общий заголовок «Витражные образы», потому что фломастер на белой мелованной гладкой бумаге дает такой прозрачный чистый тон. Это схоже с эффектом цветного стекла. Поэтому я и дал такое название выставке. Я часто работаю сериями, имеющими единую концепцию. А эти вещи единой концепции не имеют, это на 99% импровизация. Они не являются элементами развития одной темы. Бывает так, что только начинаешь работать и через какое-то количество штрихов уже не ты руководишь рисунком, а рисунок тебя ведет. И в принципе уже не можешь заранее сказать, что из этого получится. Работа фломастером одновременно дает свободное движение для каких-то пластических решений и концентрирует внимание, поскольку легко испортить работу одним неверным штрихом.

Автор и не имел в виду, что его работы непременно воплотятся в витражи. Но при известной доле воображения эти рисунки легко представить на больших сводчатых окнах, пропускающих солнечные лучи через элементы разного цвета, играя тонами в зависимости от изменения освещения.

«Витражные образы», хоть и не объединяются по утверждению самого автора в единую серию, но все же скорее напоминают о мифологии. На рисунках можно узнать отважного витязя, нежную берегиню, седого волхва, русалку, запутавшуюся в зарослях рдеста. Впрочем, эти ассоциации индивидуальны и каждый увидит в новых работах мэтра что-то свое.

Выставка продлится месяц, проверить свое воображение и насладиться новыми творениями Георгия Сокова еще есть время. Не упустите его.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 145
Пользователей: 1
Всего: 146

Вы гость здесь
^ Наверх