Юрий БОНДАРЕНКО: Я опасаюсь

"Не обернется ли реформа ускорением обветшания жилого фонда и массовой дорогой в бомжатники?"
3 декабря 2018, 08:36 |  Мнения

Прочел замечательный материал «Революция в жилищных отношениях». Знаю, что есть те, кто в восторге от нового. Есть и те, кто говорит об удачном опыте перевода тех или иных домов в «свободное плавание». Но у меня немало вопросов, связанных с серьезными опасениями.

Первый. Реформы КСК - это одно. А их полная замена кондоминимумами – совсем иное. Вся наша история, включая советскую, дает немало примеров того, как переходы к стремительному омассовлению давали совсем не те результаты, что обещали отдельные эксперименты. Одна только спешная и огульная коллективизация сколько проблем породила.

Второй вопрос. А экономично ли в масштабах страны, да и в меньших масштабах, каждому дому выделять для обслуживания инициативную группу? Ведь, если прежде несколько домов оплачивали КСК, то теперь количество лиц, нуждающихся в оплате услуг,  умножится в разы. Могут возразить: «Так ведь воруют же», и прочее, и прочее. Но то же могут сказать и о полиции. Так что ж теперь - заменять полицию домовыми охранными отрядами? Есть и халтурщики-врачи. Так что же - переходить на сплошное самолечение? Вдумайтесь только, ведь речь идет о явлениях одного порядка.

Третий вопрос для меня - из самых болезненный. Есть те, кто убежден, что в крупных многоэтажках «всегда найдутся 3-4 грамотных человека», способных заняться этой работой. Но, боюсь, если это люди грамотные, то они предпочтут найти более масштабное приложение для своих сил. Скажем, если у меня или у кого-то есть серьезная работа, то когда еще мне возиться с целым домом?

К тому же время у нас, как известно, «турбулентное». А это значит, что любой грамотный сегодня здесь – завтра там: либо в ином доме, либо в другом городе, либо за пределами Казахстана. И что тогда? К тому же желательно, чтобы такие «грамотные» были и пробивными, и с опытом управленческой работы, и со связями… В многоэтажках же дело осложняется еще и просто текучестью жильцов и уже упомянутой сдачей квартир. Ведь свободное плавание дома хорошо, когда есть относительно устойчивый коллектив, а если в доме почти постоянно сменяются жильцы?..

И, наконец, не угрожает ли такое последовательное «разукрупнение» просто перебрасыванием массы насущных проблем на плечи жильцов многоэтажек - мол, спасение утопающих дело самих утопающих? Не обернется ли такая вроде бы дальнейшая приватизация, выливающаяся уже в приватизацию ответственности, ускорением обветшания жилого фонда и массовой дорогой в бомжатники?

А если стратегически, то не откатываемся ли мы таким образом от того, что достигнуто тысячелетиями банального разделения труда? Государство, а затем и иные структуры то потихоньку, то стремительно отходят в сторону, а нам все чаще предлагают заниматься и тем, и другим, и третьим. Причем, как получается на практике, в ущерб своим прямым обязанностям и навыкам, в ущерб тому, чему нас всерьез учили.