Форум
лимон
174 регион, езжу как хочу или как могу
таки да, авто с номерами рф, армении, кр, частенько по-хамски водят
22.05.19 17:05
drakon
Как одно ДТП двух полицейских зацепило - участковый инспектор с. Боровское признан виновным в совершении ДТП
лимон: т.е. все при должностях остались, только штраф? А вам, Токаев К.Ж., что сказал? Всех начальников, вместе с лейтенантом, в "топку". Выпил он после ДТП, стресс у него - понимаш......
22.05.19 17:05
директор пляжа
В микрорайоне Юбилейный озеро под домом?
Думаю, что с десяток досрочных - выборов... :lol: А это - уже совсем другая история! :lol: ;-)
22.05.19 17:05
Маркс
Я паркуюсь как... в столице?
В культурном Санкт-Петербурге ни разу не видел, чтобы перекрывали тротуарные съезды, не говоря уже о пешеходных переходах. У нас же в городе это в порядке вещей, причем рассуждают именно так, как в...
22.05.19 17:03
drakon
В микрорайоне Юбилейный озеро под домом?
Маркс: а дефекты прошлого века так и остались Советская Власть - просуществовала всего то 70 лет. За это время - прошли 2 разрушительные войны. Железный занавес и всё остальное. За 30 лет...
22.05.19 17:01
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Юрий БОНДАРЕНКО: Я опасаюсь

"Не обернется ли реформа ускорением обветшания жилого фонда и массовой дорогой в бомжатники?"
3 декабря 2018, 08:36 |  Мнения

Прочел замечательный материал «Революция в жилищных отношениях». Знаю, что есть те, кто в восторге от нового. Есть и те, кто говорит об удачном опыте перевода тех или иных домов в «свободное плавание». Но у меня немало вопросов, связанных с серьезными опасениями.

Первый. Реформы КСК - это одно. А их полная замена кондоминимумами – совсем иное. Вся наша история, включая советскую, дает немало примеров того, как переходы к стремительному омассовлению давали совсем не те результаты, что обещали отдельные эксперименты. Одна только спешная и огульная коллективизация сколько проблем породила.

Второй вопрос. А экономично ли в масштабах страны, да и в меньших масштабах, каждому дому выделять для обслуживания инициативную группу? Ведь, если прежде несколько домов оплачивали КСК, то теперь количество лиц, нуждающихся в оплате услуг,  умножится в разы. Могут возразить: «Так ведь воруют же», и прочее, и прочее. Но то же могут сказать и о полиции. Так что ж теперь - заменять полицию домовыми охранными отрядами? Есть и халтурщики-врачи. Так что же - переходить на сплошное самолечение? Вдумайтесь только, ведь речь идет о явлениях одного порядка.

Третий вопрос для меня - из самых болезненный. Есть те, кто убежден, что в крупных многоэтажках «всегда найдутся 3-4 грамотных человека», способных заняться этой работой. Но, боюсь, если это люди грамотные, то они предпочтут найти более масштабное приложение для своих сил. Скажем, если у меня или у кого-то есть серьезная работа, то когда еще мне возиться с целым домом?

К тому же время у нас, как известно, «турбулентное». А это значит, что любой грамотный сегодня здесь – завтра там: либо в ином доме, либо в другом городе, либо за пределами Казахстана. И что тогда? К тому же желательно, чтобы такие «грамотные» были и пробивными, и с опытом управленческой работы, и со связями… В многоэтажках же дело осложняется еще и просто текучестью жильцов и уже упомянутой сдачей квартир. Ведь свободное плавание дома хорошо, когда есть относительно устойчивый коллектив, а если в доме почти постоянно сменяются жильцы?..

И, наконец, не угрожает ли такое последовательное «разукрупнение» просто перебрасыванием массы насущных проблем на плечи жильцов многоэтажек - мол, спасение утопающих дело самих утопающих? Не обернется ли такая вроде бы дальнейшая приватизация, выливающаяся уже в приватизацию ответственности, ускорением обветшания жилого фонда и массовой дорогой в бомжатники?

А если стратегически, то не откатываемся ли мы таким образом от того, что достигнуто тысячелетиями банального разделения труда? Государство, а затем и иные структуры то потихоньку, то стремительно отходят в сторону, а нам все чаще предлагают заниматься и тем, и другим, и третьим. Причем, как получается на практике, в ущерб своим прямым обязанностям и навыкам, в ущерб тому, чему нас всерьез учили.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Taranowskiy
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Я опасаюсь




Отправлено: 03.12.18 - 18:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Реформы КСК - это одно. А их полная замена кондоминимумами – совсем иное.

================================================
Аффтар выдаёт свою трактовку реформы за планируемые преобразования. компрометируя т. о. нововведения, основанные на успешном опыте передовых европейских стран. Лично я продвигаю в своём нелюбимом КСК следующий вариант. Кондоминиум регистрируется в качестве ОСИ и получает РС в любом банке. Далее изучает рынок коммунальных услуг. В том числе всех КСК. В конкурентной среде стоимость услуг может сократиться в двое. Далее ОСИ заключает договор с услугодателем с указанием мер ответственности исполнителя.

Т. е. не подтверждается ложное утверждение о полной замене КСК Кондоминиумами. Они "фунциклируют" параллельно. Замысел реформы, передать право распоряжаться своими деньгами жильцам. Тогда как ранее они терялись в мутных финансовых схемах. И как пишут эксперты, КСК не оправдали надежд на должное содержание жилфонда. Деньги элементарно рассовывались по карманам. Кто не согласен, могу сделать расчёты по любому КСК. Для этого потребуется штатное расписание и объём выполняемых работ. 8-)

Taranowskiy
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Я опасаюсь




Отправлено: 03.12.18 - 19:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Далее. Ложный посыл о замене КСК кондоминиумами порождает ряд ложных утверждений от автора. С собственными суждениями он нстессно "успешно" расправляется. Как иначе?
Цитата:
теперь количество лиц, нуждающихся в оплате услуг, умножится в разы]
=================================================================
Напомню, РК внедряет действующую модель "Забугорья". Поэтому многие казахстанцы могут легко обратиться к выехавшим на Запад родственникам, знакомым и узнать наличие этой проблемы. За четверть века общения, теперь жителями западных стран , я ни разу не услышал о такой проблеме. Тем более ребята грамотные. Самая простая работа у них была связана с распределением и контролем бюджета, вторым по масштабу после США.
Ну и по моей памяти дома на Западе порождают те же проблемы, что и поход в магазин за покупками. Т. е. выбираешь один раз в год продавца услуг.
Полагаю и здесь проблема надуманная. Всё просто и ясно, как на рыбалке, наливай да пей.

§ bgb
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Я опасаюсь
bgb


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4202
Регистрация: 23.05.12
Отправлено: 04.12.18 - 12:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
тоже думаю, что статья носит просто поверхностный характер. типа, "а вдруг?".
не секрет, что нынешние пкск мы содержим. там есть кассир, бух (а то и 2-3), председатель, зам, техники, сантехники и пр. люд, а также транспорт. все они получают зарплату и нуждаются в обслуживании (транспорт).
при образовании оси достаточно найти 1-2 сантехников и электрика, которых садите на договор по выполнению разовых работ с выплатой по факту выполнения.
дворник, бух и начальник оси - постоянные, но размер их зарплаты устанавливает кондиминиум.
не надо пугаться съемного жилья - работайте не с квартирантами, а владельцами!
отпадает необходимость содержания великого штата, помещений, техники...
Профайл

Гость
Юрий БОНДАРЕНКО: Я опасаюсь




Отправлено: 04.12.18 - 14:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата: "бух и начальник оси - постоянные, но размер их зарплаты устанавливает кондиминиум."
=============================================

Подобный вариант оптимален, если названные единицы принять на несколько домов в одном дворе.
По анализу нынешней ситуации, недостаток в том, что расчёт показывает, нужна не одна единица секретарши, а 0.2, инспектор отдела кадров тоже не 1 единица, а 0.1 единицы. Т. е. при оплате за полный рабочий день, они заняты, в среднем на 15%. Тогда как совмещение профессий не практикуется. Ну и расширение зон обслуживания тоже. Такие халявщики и проедают наши деньги, которые могли бы идти на содержание жилфонда.




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 146
Пользователей: 2
Всего: 148

Вы гость здесь
^ Наверх