Мажилисмен Платонов указал на недостатки в методике расчёта стажа при начислении базовой пенсии

28 ноября 2018, 17:56 |  Общество

Часто стаж, указанный в трудовой книжке, не совпадает с периодом перечисления обязательных пенсионных взносов, отметил Артур Платонов, передает Informburo.kz.

Иллюстративное фото tengrinews.kz

В Казахстане необходимо пересмотреть методику расчёта трудового стажа для исчисления базовой пенсии, заявил депутат Мажилиса Парламента РК Артур Платонов на пленарном заседании палаты. Соответствующий запрос он адресовал премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву.

Он отметил, что многие состоявшиеся пенсионеры и выходящие на пенсию госслужащие, представители частных структур, работники предприятий в форме ТОО, ИП, не согласны с существующей методикой расчёта базовой пенсии.

"При оформлении базовой пенсии в органах социальной защиты, а также при её перерасчёте, указанная категория людей сталкивается со следующей проблемой: стаж в трудовой книжке не соответствует стажу, учитываемому органами соцзащиты, по причине того, что органы соцзащиты включают в стаж только те месяцы, когда поступили обязательные пенсионные взносы", – отметил депутат.

До 1 января 2018 года предприятия, работающие по упрощённой форме налогообложения, могли оплачивать налоги, в том числе и обязательные пенсионные взносы, социальные отчисления, раз в полгода, а иногда и в конце года – одной платёжкой. Так делала основная масса ТОО и ИП, так как это экономило время и средства, отметил Артур Платонов.

"Есть существенное противоречие – согласно налоговому законодательству, ИП, ЧП по упрощёнке делают отчисления раз в квартал, а при начислении пенсий в расчёт берутся начисления по дате оплаты налогов. В результате четыре года трудового стажа превращаются в 1 год и 2 месяца. То есть работодатель, не нарушая закон, делает перечисления за квартал, а IV квартал вообще оплачивается в первом квартале следующего года, и получается, что за год они учитывают всего три месяца", – сказал Артур Платонов.

Возникает парадокс: в трудовой книжке стоит запись, подтверждающая факт работы, но если перечисление обязательных пенсионных взносов за несколько месяцев производилось в один месяц, то период участия в накопительной пенсионной системе составит только один месяц.

Работники социальных служб в таких случаях предлагают пенсионерам доказывать свой стаж через судебные инстанции, подчеркнул депутат.

Артур Платонов обратился к премьер-министру с просьбой поручить соответствующим министерствам и ведомствам пересмотреть методику расчёта трудового стажа для исчисления базовой пенсии и усовершенствовать программу ГЦВП, которая должна учитывать весь стаж, указанный в трудовой книжке.