Форум
Vital
На тенге будут надписи только на казахском языке
Иван Иваныч: Ну скорей всего ты не Иван Иваныч. А Марик мариковичь:))) мы же нехотим всякую фигню , типа Украины. Потому мы строим школы Назарбаев. Строим школу для детей казахов. А русские...
22.02.19 20:11
Трэвэл
На тенге будут надписи только на казахском языке
maxsaf: Конечно нет разницы. Пока все на казахском. А если бы вдруг резко стало только на русском, вы бы первым почувствовали разницу и истерику закатили. Не раздувайте из мухи слона, и будет вам...
22.02.19 19:55
maxsaf
На тенге будут надписи только на казахском языке
Трэвэл: Конечно нет разницы. Пока все на казахском. А если бы вдруг резко стало только на русском, вы бы первым почувствовали разницу и истерику закатили.
22.02.19 19:52
Иван Иваныч
На тенге будут надписи только на казахском языке
о каком национализме и майдане идет речь то!!! мы же в Казахстане живем, поэтому и казахский язык в скором времени будет преобладать. а национализм в Украине и при СССР был, я сам с этим сталкивался.
22.02.19 19:52
Трэвэл
На тенге будут надписи только на казахском языке
Да какая разница на каком языке будет там написано, важно их количество.
22.02.19 19:47
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Госмониторинг обеспечения комфортной среды для инвалидов выявил нарушения в Костанайской области

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

16 августа 2018, 11:20 |  Государство

Об этом сообщили на круглом столе «Обеспечение инвалидам доступа к объектам социальной инфраструктуры и общественного транспорта», который прошел 10 августа в департаменте Комитета труда, социальной защиты и миграции. В обсуждении проблем формирования доступной среды, кроме сотрудников департамента и акимата Костаная, приняли активное участие инвалиды.

 

Асия Дощанова попросила инвалидов активнее отстаивать свои права

По данным департамента, в Костанайской области на 1 августа 2018 года зарегистрирован 27 871 инвалид, что составляет 3,1% от населения области. 25% инвалидов имеют нарушения двигательных функций, 16% - нарушения зрения. Для этих категорий граждан не все социальные объекты оказываются доступными. В регионе еще нужно обеспечить доступность 1 166 объектов.

- Государственный контроль обеспечения доступности мы проводим в форме проверок, - сообщила руководитель отдела по контролю в сфере социальной защиты населения департамента Асия ДОЩАНОВА. - Основанием для проверки может послужить только обращение физического или юридического лица. С 2015 года в Административном кодексе начала действовать статья 83 (нарушение законодательства РК о социальной защите инвалидов), согласно которой необеспечение инвалидам доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры наказывается в административном порядке. Штрафы за нарушение этой статьи немалые. С начала 2018 года на основании письменных обращений инвалидов нами были проверены 22 объекта, принадлежащие субъектам малого, среднего и крупного бизнеса. В 2017 году за аналогичный период было проверено 53 объекта.

Как пояснила Дощанова, в прошлом году обращений от инвалидов было больше из-за их активности и общественных объединений Житикаринского района и Лисаковска. В 2018 году 6 субъектов были подвергнуты наказанию в виде административного штрафа: 3 субъекта среднего бизнеса, 2 субъекта малого бизнеса и одно должностное лицо. Общая сумма штрафов составляет около 2,5 млн тенге.

- Хотелось бы отметить, что наша главная цель - не наказать административным штрафом, а обеспечить доступ инвалидам к объекту, - подчеркнула представитель департамента. - Например, если мы приходим и видим, что владелец объекта хочет устранить все нарушения, мы даем ему на это определенный срок, который указан в акте проверки. Если нарушения устраняются вовремя, тогда штраф мы не накладываем. Выполнение предписаний нами обязательно контролируется, так как это входит в наши функции.

В работе круглого стола приняли участие 14 инвалидов

Как пример зданий в Костанае, владельцы которых были в этом году оштрафованы за нарушение ст. 83 КоАП РК, Асия Дощанова привела ЦУМ, аптеку № 59, стоматологический центр «Коктем». Установленные на этих объектах пандусы не соответствуют СНиП. Она также отметила, что субъекты частного предпринимательства, а иной раз и должностные лица, не в полной мере понимают закон о социальной защите инвалидов, у многих из них отсутствует осознание собственной ответственности за выполнение норм.

- Мы проявили инициативу и стали объезжать с проверкой жилые дома, которые были построены в 2015-2017 годах, - добавила руководитель отдела. - Всего проверили 60 домов. И только в семи из 60 предусмотрен нормальный доступ инвалидам-колясочникам не только в подъезд, но и далее: к лифту, на площадку первого этажа. В остальных передвижение на коляске сразу блокируется первым лестничным маршем из пяти-шести ступенек. Если приводить примеры, то особую тревогу вызывают дома, построенные ТОО «БК-строй» в микрорайоне Алтын Арман: из 11 построенных домов ни в одном инвалидам не осбеспечены условия для доступа.

По информации отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная, в областном центре 58 пешеходных переходов оснащены звуковыми сигнальными системами. Однако, согласно данным мониторинга департамента, это не соответствует действительности. Из 58 перекрестков 12 - не обустроены. На 30 сигнальные системы есть, но не работают. И только 16 находятся в рабочем состоянии. Об этом департамент сообщил в отдел ЖКХ.

Асия Дощанова обратилась к инвалидам с пожеланием, чтобы они проявляли большую активность в отстаивании своего права на доступную среду, и попросила их сообщать в департамент обо всех нарушениях, с которыми им приходится сталкиваться.

Фото департамента Комитета труда


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Sniper
Re: Госмониторинг обеспечения комфортной среды для инвалидов...




Отправлено: 16.08.18 - 12:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сижу на первом ряду. Побыл полгода с нарушением опорно-двигательного аппарата. Властям можно было подсуетиться в обеспечением доступа инвалидов в учреждения и торговые помещения.

§ MedVed820607
Re: Госмониторинг обеспечения комфортной среды для инвалидов...
MedVed820607


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 109
Регистрация: 15.07.13
Отправлено: 16.08.18 - 12:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вопрос из зала: "А ГУ вы проверяете??? или на жалобы в сторону ГУ мораторий???". Мне кажется ГУ в первую очередь должны исполнять...
Профайл




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 210
Пользователей: 2
Всего: 212

Вы гость здесь
^ Наверх