Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Две тысячи транспортникам и две тысячи гаишникам - коррупционную схему выявили на трассе Костанай-Карабалык

Артём МАРУСИЧ

1 августа 2018, 18:57 |  Криминал

31 июля представители департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции посетили пост транспортного контроля “Карабалык”. В этот же день на совещании в акимате Карабалыкского района они рассказали о коррупционной схеме, действующей на трассе Костанай-Карабалык.


Общественный деятель и член специальной мониторинговой группы департамента Алдан МЕНКЕЕВ, представившись перевозчиком, узнал у местных водителей, каким образом можно избежать штрафа за перевес, который исчисляется миллионами. Разговор записал на диктофон, запись прослушали на совещании.

- Как утверждают водители, когда грузовая машина выезжает из Казахстана в Россию, платят 2 000 тенге транспортникам и 2 000 гаишникам, - рассказал “НГ” Менкеев. - В Казахстан, по их словам, когда “лес заходит” (пересекают границу груженые древесиной машины - "НГ"), 5 000 тенге транспортной инспекции и 2 000 тенге также сотрудникам полиции.

Схема выглядит следующим образом. Грузовая машина, идущая с перевесом, подъезжает на заправочную станцию, где паркуются таксисты. Водитель фуры садится в такси и за 1 000 тенге едет на пост, где дает взятку транспортникам и полицейским. За это сотрудники не замечают, как в 300 метрах от них машина через поле объезжает весы и камеры видеофиксации.

- Водители - как сарафанное радио, - отмечает Алдан. - У всех имеются рации. Если он что-то хочет узнать, уточнить - он всегда по рации может выйти на других водителей, а те передают, как и что нужно сделать. Первый раз водитель будет здесь, он на границе спросит: “Что меня впереди ждет?”. Ему ответят: “Тебя ждет транспортный пост”.

В результате, не опасаясь штрафа, перегруженные автомобили разбивают дороги, которые приходится чаще ремонтировать.

- На содержание автомобильных дорог республиканского значения в Костанайской области выделяется 1-1,2 млрд тенге ежегодно, - рассказал “НГ” заместитель директора КОФ «КазАвтоЖол» Нурбек ТЕМИРХАНОВ, который принял участие в совещании, прешедшем в акимате Карабалыкского района. - На средний ремонт в текущем году было выделено 5,6 млрд тенге. Грузовики разрушают само покрытие, это можно исправить средним ремонтом. Такой ремонт стоит от 30 млн до 35 млн тенге за километр.

После доклада антикорупционщиков из зала спросили, при каких обстоятельствах была получена информация. Руководитель инспекции транспортного контроля по Костанайской области Руслан СЕЙТАЛИН и вовсе назвал заявления Алдана Менкеева голословными.


- Мы специально выезжали на место, - прервал дискуссию руководитель департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции по Костанайской области Салауат МУКСИМОВ. - Действительно, трасса для объезда, глазами можно увидеть, легко можно объезжать. А за 50 метров сидит транспортный контроль, якобы он там контролирует. Вопрос не в частном случае. Как дал, когда дал - это имеет значение? Ну не может так быть, что выделяются миллиардные средства, а тут просто из-за попустительства идет государству такой ущерб.


Муксимов отметил, что страдают не только республиканские трассы, но и дороги местного значения. Удивили его и полномочия сотрудников транспортной инспекции, которые при заработной плате 80 000 тенге составляют материалы о нарушениях на 2,5 млн тенге.

- К ответственности будут привлекаться люди, мы это просто так не оставим, - продолжил он. - Службы дадут правовую оценку - я не сомневаюсь. Но вопрос в том, что это не просто рядовой случай. То, что частные извозчики этим регулярно занимаются, говорит о том, что это системно происходит - вот в чем проблема. Это полное попустительство со стороны руководящего состава транспортной инспекции. В этом участвует и местная полицейская служба.

Муксимов обратился к представителям бизнес-сообщества, так как в этом случае источником коррупции являются сами перевозчики. Им выгодно перевозить больше груза за один раз, чтобы исключить лишние расходы.

- Хотел бы предупредить, в том числе бизнес-сообщество, - сказал руководитель департамента. - Не надо идти на сделку со своей совестью, рано или поздно это обернется очень плачевно. Потому что ответственность по Уголовному кодексу несет не только человек, который берет, но и который дает.

Предложение поймать за руку предпринимателей, дающих взятку, возражений не вызвало. Более того, антикорупционщиков поддержал и назначенный 3 июля аким Карабалыкского района Нуржан ОТЕГЕНОВ.

- Наши бизнесмены из Китая завезли порядком трехосных сорокатонников, - рассказал он. - Карьерные грузовики есть даже у наших сельхозников. Есть машины, которые 60 тонн возят, они четырехосные - естественно, что там никак восьми не будет (8 тонн - летнее ограничение на ось при жаркой погоде - “НГ”). И раз они закупились, потратились на этот автомобиль, они по-любому хотят его оправдать и загружают по полной программе.

Отметим, что грузовики, объезжая пост, накатали такие грунтовые дороги, что они уже видны на спутниковых снимках в Google картах, но только не контролирующим службам.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ drakon
Re: Две тысячи транспортникам и две тысячи гаишникам -...
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 15175
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 01.08.18 - 21:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А Пограничникам - сколько?... :lol:
Профайл

§ 211
Re: Две тысячи транспортникам и две тысячи гаишникам -...
211


(Пользователи)
Сообщений: 6372
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 01.08.18 - 21:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну вот..
Людишкам сделали хуже..
Как раз тот случай, когда коррупция народу нужна..
Просто необходима..
Профайл

§ pandit
Re: Две тысячи транспортникам и две тысячи гаишникам -...
pandit


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 335
Регистрация: 04.09.12
Отправлено: 01.08.18 - 21:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
скажите, как можно пригласить противодействие коррупции на случай, подобный сегодняшнему со мной? Живу в селе, газбаллоны не возят, закончился баллон - в багажник и в город. Останавливает жолпол, перевоз взрывчатых, штраф 120 тыс тенге. Отдаю 2 тыс и еду дальше. Заботливые типа, о жизни и здоровье... Как сделать такую подставу жолпол? Согласен за свои выброшенные на ветер 2 тыс полдня ездить с баллоном по городу..))
Профайл

§ Vital
Re: Две тысячи транспортникам и две тысячи гаишникам -...
Vital


(Пользователи)
Сообщений: 6516
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 01.08.18 - 21:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Незнаю на че у нас идет древесина. Ну похоже она выростит теперь в цене в два раза.
П.с а как же автовесы в федоровке? Там же не даж взятку
Профайл

§ 211
Две тысячи транспортникам и две тысячи гаишникам - коррупционную схему выявили на трассе Костанай-Карабалык
211


(Пользователи)
Сообщений: 6372
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 01.08.18 - 23:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
pandit:

Так вроде же ездят заправщики по селам?
Профайл

§ bgb
Re: Две тысячи транспортникам и две тысячи гаишникам -...
bgb


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4170
Регистрация: 23.05.12
Отправлено: 02.08.18 - 00:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
открыли америку! все давно об этом знают, включая и районных антикоррупционщиков. за руку прям не ловили, но ведро с баблом находили.
кто по чесноку проедет - тех потом еще по трассе подкарауливают.
Цитата:
Vital:
П.с а как же автовесы в федоровке? Там же не даж взятку
Источник: http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=31867?1533144286

там уже давно ничего не работает, но знаки почему-то не убрали, поэтому там жппшники тоже караулят.
любая трасса от границы - такая кормушка, что мало кому снилась! столько людей кормится...
Профайл

§ pro100tak
Re: Две тысячи транспортникам и две тысячи гаишникам -...
pro100tak


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 308
Регистрация: 31.07.14
Отправлено: 02.08.18 - 01:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
как-то, не очень давно - лет 10 назад, транспортники то ли закрыли глаза, то ли им команда поступила - не видеть, как за пару лет угробили дорогу между Житикарой и Тарановкой. Чуть ли не карьерными самосвалами таскали золотоносную руду в сторону Варваринки. Золотодобытчикам намного проще и дешевле было "решить вопрос", чем проложить хоть грунтовую, гравийную дорогу рядом. По ходу, тот кто согласовал живет сейчас в трех коттеджах на набережной. Не на ЗП же госслужащего построил? А от дороги осталось только направление. Кто и когда восстановит? Это не вопрос, - удивление. :-o
Профайл

§ Артем Марусич
Re: Две тысячи транспортникам и две тысячи гаишникам -...
Артем Марусич


(Журналисты)
Сообщений: 73
Регистрация: 27.04.18
Отправлено: 02.08.18 - 01:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Бизнес с государством разговаривать научился, пусть обсудят перевес, и платят адекватный налог в бюджет. Разрешения покупают, лиценции, патенты. Таксисты платят за экологию, перевозчики пускай за дороги платят. В любом случае дороги ремонтируют на деньги налогоплательщиков. Только сейчас мы платим за то что кто то на месте шубу жене покупает, а будем в виде наценки на товары дороги строить.
Профайл

§ Сыкымы
Re: Две тысячи транспортникам и две тысячи гаишникам -...
Сыкымы


(Пользователи)
Сообщений: 701
Регистрация: 27.02.17
Отправлено: 02.08.18 - 03:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
...Грузовики разрушают само покрытие, это можно исправить средним ремонтом...

Колеи после "лесовозов" можно исправить средним ремонтом??? Сказошник... Там капиталка уже не спасёт, надо земполотно полностью реконструировать.
Профайл

§ Сыкымы
Re: Две тысячи транспортникам и две тысячи гаишникам -...
Сыкымы


(Пользователи)
Сообщений: 701
Регистрация: 27.02.17
Отправлено: 02.08.18 - 03:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
211:
Ну вот..
Людишкам сделали хуже..
Как раз тот случай, когда коррупция народу нужна..
Просто необходима..

Канеш, нужна!!! Заплати транспортникам, пускай твою "пузотёрку" по колеям на своём горбу протащат. А что? Прикольно ведь! Твой метод: дал взятку - и нет проблем, дальше пускай сами решают...
Профайл

§ Обликоморале
Две тысячи транспортникам и две тысячи гаишникам - коррупционную схему выявили на трассе Костанай-Карабалык
Обликоморале


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6061
Регистрация: 29.08.12
Отправлено: 02.08.18 - 08:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
211:
Людишкам сделали хуже..

Вот и именно, людишкам.
Но не как не людям.
Пусть им постоянно делают хуже, коль кроме наживы нет ничего у них святого.
Профайл

§ MedVed820607
Re: Две тысячи транспортникам и две тысячи гаишникам -...
MedVed820607


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 109
Регистрация: 15.07.13
Отправлено: 02.08.18 - 10:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Решение проблем вижу 3.:
1) при кап. ремонте дорог строить дороги позволяющие выдерживать больший вес (в америке же делают и климат там есть похожий на наш)
2) делать параллельные грунтовки для тяжелой техники (где можно ехать большегрузам). Да медленно но им же главное побольше увезти вот и пусть возят.
3) определится уже что нужнее дороги которыми никто не пользуется или грузопоток на разбитых дорогах и либо запретить возить лес автотранспортом по трассам определенной категории либо отменить ограничение нагрузки на ось.
Профайл

§ Vital
Две тысячи транспортникам и две тысячи гаишникам - коррупционную схему выявили на трассе Костанай-Карабалык
Vital


(Пользователи)
Сообщений: 6516
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 02.08.18 - 10:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
MedVed820607:

Неполучится:)))
1) у нас строят эконом дороги. Так как нужно отдать откат30%
2) у нас зимой проблема . Грунтовка встанет. Не кто не будет чистить.
3) если под эту тему все запретить. То мы все умрем с голоду. Казахстан на седня не сможет прокармить и одеть себя.
;-)
Профайл

§ MedVed820607
Re: Две тысячи транспортникам и две тысячи гаишникам -...
MedVed820607


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 109
Регистрация: 15.07.13
Отправлено: 02.08.18 - 11:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Есть еще выход, но его не поддержат.
Для борьбы с коррупцией нужно устранть причины а не следствия. Соотвественно если 1-ю причину дороги не можем устранить (см пост Vital`a выше). То нужно сделать адекватную плату за перегруз. Поставьте терминал и берите те же 4 тыс. за проезд токо в доход государства и усе коррупции не будет. В ЦОНах же решили проблему "неофициального" ускорения регистрации документов за счет повышенной гос пошлины и оказания услуги за сутки. Вот и тут так же будет.
Профайл

§ Обликоморале
Две тысячи транспортникам и две тысячи гаишникам - коррупционную схему выявили на трассе Костанай-Карабалык
Обликоморале


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6061
Регистрация: 29.08.12
Отправлено: 02.08.18 - 11:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
MedVed820607:
То нужно сделать адекватную плату за перегруз

Как говорят в таких случаях- держи карман шире.
И даже если сделают, то есть следующая поговорка -" Аппетит приходит во время еды".
Почувствуют золотую жилу, начнут повышать поквартально.
8-)
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 103
Пользователей: 1
Всего: 104

Вы гость здесь
^ Наверх