Форум
Victor Yang
Почем «клубничка» в массажном малиннике?
Yorik: Возможно, удивлю Вас, но массаж - это и есть воздействие на тело/организм через прикосновение. Это только номинально. Я только что видео посмотрел - там явно не только массаж. "Вы...
21.02.19 18:09
таноми52
На казахстанца завели дело за разжигающее национальную рознь видео
bgb если бы такой появился в кз, то представляю, какой визг поднялся бы тут! В "кз" достаточно своих Жириновских, только, с учётом размера страны и мощности, замесом пожиже и наглостью ...
21.02.19 17:58
Yorik
Почем «клубничка» в массажном малиннике?
JereK: Это ни разу не массаж. В рае вон, девушка на видео рассказывает, что можно тоже сделать "мастеру" приятно посредством кунилингуса или "потрогав там" Возможно, удивлю...
21.02.19 17:47
elektron
На казахстанца завели дело за разжигающее национальную рознь видео
Мишаня: КисельТВ в Германии не запрещен что ли Да не, русского тв нет. Я так пример привёл. Что несравнимое сравнивается. ;-) bgb: Не отвлекайтесь от темы плиз :lol: К чему весь бред?...
21.02.19 17:40
КГСПС
Как вернуться с рыбалки …с карасем
Судя по участившимся сообщениям про спасение рыбаков, сейчас более актуально просто КАК ВЕРНУТЬСЯ С РЫБАЛКИ.
21.02.19 17:21
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Документы вынесли в народ - акция “Ночь в архиве” впервые прошла в Костанае

Артём МАРУСИЧ

5 июля 2018, 16:17 |  Культура

Здание государственного архива Костанайской области (ГАКО) открыло свои двери для горожан в среду, 4 июля, в 18:30. В холле гостей встречали сотрудники ведомства - они подготовили сценки о истории нашего края, основанные на архивных документах: про голод 30-х, военное время 40-х и целину 50-х годов. После этого посетители отправились изучать подготовленные для них информационные зоны.

- Решили организовать мероприятие - идти в ногу со временем, показать архив во всей своей красе, - рассказала “НГ” архивист ГУ “ГАКО” Татьяна ОМАРОВА. - Все документы, которые мы храним, используем для публикации на выставках и в периодической печати, хотелось вынести в народ. Здесь предоставляются оригиналы документы.

В холле расположилась фотовыставка “Архивист - это звучит гордо”, которая рассказывала работе архивистов и мероприятиях, в которых они принимали участие. Также на первом этаже, в читальном зале, можно было посмотреть документы разных эпох. Зона “Сокровища архива” включала в себя как подшивки местных газет (включая “НГ”), так и метрические книги царских времен. С помощью последних гости могли попытаться составить генеалогическое древо своей семьи.

Документы 30-х годов прошлого века написаны на латинице, в более старых документах - арабская графика. Переходу на латиницу были посвящены и обещанные в анонсе мероприятия конкурсы.

- С десятого века казахи пользуются арабской графикой, - рассказала специалист ГУ “ГАКО” Анна КАРПУХИНА. - Она претерпевала разные изменения. Даже еще в начале этого века старые бабушки знали арабский и умели читать. С 1929-го по 1940-й год у нас стала употребляться латиница. Я присутствовала на круглом столе, посвященном переходу на латиницу (к 2025-му году - “НГ”). Там были люди, чьи родители еще на латинице получали свои свидетельства о рождении.

В соседнем зале, в кабинете публикаций и использования документов, развернули зону “Мы - дети одной семьи”. Женщины в национальных костюмах разных народов фотографировались с гостями и угощали их вкусностями. Так как гостей было немного, в отличие от аналогичных мероприятий в музее, библиотеке и Доме Дружбы, угощений хватило всем.

На втором этаже разместилась выставка с фотографиями Костаная 1970-х годов, игровая комната “Гамбит”, где гости могли поиграть в шахматы и шашки. В отдельном кабинете были представлены изделия ручной работы, выполненные сотрудниками архива. Тут, как и на первом этаже, гостей ожидали угощения: чаепитие с баурсаками, "хворостообразным" чак-чаком и конфетами.

- Понравились конкурсы, - отметила посетитель выставки Ирина ПАРХОМЕНКО. - Я была с дочерью, попали в святая святых - хранилище архива. Уникальное мероприятие - возможность посмотреть, полистать документы. Интересно было посмотреть на фотографии, вернувшие в детство. Работники архива были приветливы, гостеприимно зазывали на чай.

3-й и 4 этажи здания занимает хранилище, где в этот вечер проводились экскурсии. Каждый этаж - в двух уровнях, уровни разделены металлическим перекрытием. Всюду, куда не бросишь взгляд, заполненные документами полки.

- У нас хранится 537 627 документов, - сообщила архивист Ирина БОРОДИНА. - Несмотря на то, что запрос можно отправить по электронной почте, летом обычно много запросов - люди приезжают в гости, заодно обращаются в архив. Одним нужно подтвердить трудовой стаж, другие хотят найти информацию о своих родственниках. По запросам мы отправляем архивную справку, если необходимо, в приложении отправляем скан документа.

К девяти часам вечера здание начало пустеть и окончательно закрылось в 21:30.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 225
Пользователей: 2
Всего: 227

Вы гость здесь
^ Наверх