Форум
Артем Марусич
Два алабая в центре Костаная загрызли собаку
Пока человека под видеокамерами не разорвут - намордниками никто не озаботится.
22.01.19 09:51
maxsaf
Пенсионные накопления можно будет проверить без ЭЦП
drakon: У вас, в Канаде, что тоже разворовали Пенсионный Фонд... Поржал :lol: Я про КЗ писал :-)
22.01.19 09:47
Змея Подколодная
Два алабая в центре Костаная загрызли собаку
Почему собака была не на поводке, не в наморднике, а бегала возле точки общепита? Намордники не одевают на собак декоративных пород. Такая собачка руку откусить может. Вина обоюдная. А если это бы...
22.01.19 09:46
maxsaf
Алексей КУЛИКОВ: Костанай - город «греха»!
Солнышко: У меня теперь еще новая фишка: участие в интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?" В команду пойдете? Мои до одури обожают это, им ни пивнушки ни другие заведения не надо - все...
22.01.19 09:41
Kairat stayer
«Теперь нам надо учиться продавать «джаки», - аким Костанайской области о задачах на 2019 год
Vradon: То, что наша молочка и кондитерка и мясо успешно экспортируются это факт! И не потому что одно предприятие его производит, а потому, что Минсельхоз сейчас взял совершенно новый курс, в...
22.01.19 09:10
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Евгений ШИБАРШИН: Экономика в долг

«Выводы аналитиков Счетного комитета встревожили депутатов Парламента»
14 июня 2018, 09:52 |  Мнения

15 июня на совместном заседании палат Парламента РК ожидается утверждение отчета правительства и Счетного комитета об итогах исполнения бюджета республики за 2017 год.

Теоретически оценка работы Кабмина – удобный случай для выражения ему недоверия, однако на практике такого не было. В Казахстане смена правительства проходит по другому сценарию. К тому же по итогам прошлого года в экономике республики отмечен рост к 2016-му на 4%, что выше прогнозируемых 3,4%. Значит, и прямого повода для отставки нет.

Тем не менее, некоторые выводы аналитиков Счетного комитета по контролю за исполнением бюджета встревожили депутатов еще во время предварительного обсуждения в мажилисе и сенате. Речь - о возрастающем уровне государственного и гарантированного государством долга. На 1 января 2018 года он составил 14 трлн тенге, что выше прошлогоднего на 19% (для сравнения - доходов в бюджет в 2017 году поступило 9,8 трлн тенге). Валовый внешний долг при этом достиг уже $167,5 млрд - это 96,2% валютных активов Национального фонда. По оценке председателя Счетного комитета Натальи ГОДУНОВОЙ, приближение данного показателя к предельному значению создает значительные риски финансовой нестабильности страны.

Сенатор Дарига НАЗАРБАЕВА попросила членов правительства прокомментировать «вопиющие нарушения законодательства, касающиеся освоения денег, полученных за счет внешнего займа». Заместитель премьер-министра Ерболат ДОСАЕВ успокоил:

- Относительно долга - он находится на безопасном уровне, и у нас намечается миссия Международного валютного фонда. Долг квазигоссектора по прошлому году составил почти 27%. Суммарно, вместе с долгом правительства, составляет 52,3%. Рекомендованный уровень - не более 60% от ВВП.

К этим доводам можно добавить и пример США, у которых объем государственного долга 107% от ВВП. А у Японии так вообще «зашкаливает» - 250%. И вообще, если вывести мировой рейтинг по этому индикатору, то у Казахстана место - во второй сотне.

То есть, к этому показателю можно относиться по-разному. Заместителя премьер-министра заботит оценка миссии МВФ о соответствии экономических индикаторов нормам международных финансовых институтов, депутаты ищут повод продемонстрировать свою «самость» через критику другой ветви власти, а эксперты анализируют – хватит ли государству средств, чтобы рассчитаться с долгами. Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Вячеслав ДОДОНОВ отмечает - в бюджете 2018 года заложено увеличение расходов на обслуживание государственного долга, что еще больше увеличивает долг. Он прогнозирует: к концу года объем госдолга сравняется с финансовыми запасами Нацфонда. И это в условиях, когда, по информации Счетного комитета, наблюдается устойчивая тенденция уменьшения налоговых поступлений в республиканский бюджет. Они меньше даже кризисного 2015 года, когда мировая цена на нефть опускалась до $37 за баррель.

Долги - растут, доходы - падают. Чтобы переломить эту тенденцию, нужны высокие темпы экономического роста. Для Казахстана это сейчас проблематично.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ pro100tak
Re: Евгений ШИБАРШИН: Экономика в долг
pro100tak


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 310
Регистрация: 31.07.14
Отправлено: 15.06.18 - 02:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
доходов в бюджет в 2017 году поступило 9,8 трлн тенге.
А сколько из них в виде налогов? И сколько в виде трансфертов из Нацфонда?Вопрос, ответ на который вызывает еще больше вопросов.
Профайл




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 176
Пользователей: 2
Всего: 178

Вы гость здесь
^ Наверх