Форум
pro100tak
Николай ВОРОНИН: Шума много, был бы результат
abaika95: Хороший анализ на твердую 3 Анализа здесь нет никакого. Pro100 пара реплик. Еще автору не мешало бы хоть 31 канал смотреть, что ли. Добринцофф: Я никак не пойму чем не угодили...
22.09.19 04:43
pro100tak
«Перед угрозой банкротства отрасли»
Человек говорит дельные вещи - сразу видно профи в своем деле. Можно делать муку из почти любой пшеницы и для разных целей. Для производства хлеба нужна определенная пшеница не ниже разного рода...
22.09.19 03:27
Мишаня
Николай ВОРОНИН: Шума много, был бы результат
Добринцофф: Ключевое слово "Как то А сейчас сильно по другому? Построены нужные компактные производства. Магазины полны натуральными продуктами. Много СТО, в которых надёжные запчасти. И...
22.09.19 02:32
Сыкымы
Николай ВОРОНИН: Шума много, был бы результат
Добринцофф: главное понастроить конкретно по Затобольску: ДСУ-4 помните? Понастроило дороги по всей области, и не только по нашей. Понастроило целый жилой микрорайон, включающий в себя...
22.09.19 01:53
Добринцофф
Николай ВОРОНИН: Шума много, был бы результат
elektron: Смею предположить, что тогдашнее "как то", было лучше сегодняшнего. Для многих. Судя по тому с какой "любовью" и завидным постоянством вот уже несколько лет тов....
22.09.19 00:58
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Евгений ШИБАРШИН: Финансовые наездники

«Государство, поддерживая банки на плаву, поощряет финансовый паразитизм»
16 ноября 2017, 07:35 |  Мнения

15 ноября в Казахстане отмечают День национальной валюты. Эта дата стала и профессиональным праздником финансистов - людей, которые оперируют денежными потоками.

В советское время «именинники» обычно готовили доклады с перечислением своих трудовых побед. Для финансистов суверенного Казахстана нет радости больше, чем максимальное приближение тенге к товарной значимости американского доллара. В истории отношений тенге и мировой валюты было всякое, однако на этот раз у казахстанских финансистов есть повод для гордости – за полтора месяца казахстанская национальная валюта укрепилась почти на 13 тенге.

Скептики, правда, видят причину в подорожании нефти на $8 за баррель. Вспоминают и октябрьскую интервенцию Нацбанка РК, когда он на фондовой бирже обменял на тенге $380 млн из золотовалютного резерва страны. Для Нацбанка это был самое крупное вливание в валютный рынок после января 2016 года, поэтому эксперты сразу же сделали вывод: именно этот вброс и повысил ценность тенге. Но зачем он нужен Нацбанку? Не для встречи же Дня финансистов «ударным трудом»?

Председатель Нацбанка Данияр АКИШЕВ все объяснил просто: для трансферта из Нацфонда в бюджет нужны тенге, а не нефтедоллары, которые туда поступают от торговли углеводородами на мировом рынке. По его информации, в течение 2017 года из Нацфонда в бюджет должен быть передан $1 млрд.

Такое объяснение не утешает. Оно лишь подтверждает известный факт – финансирование бюджета РК по-прежнему существенно зависит от доходов сырьевого сектора экономики. Несмотря на огромные средства, выделяемые для развития собственного производства. И тут-то самое время разобраться, куда эти деньги уходят. Акишев обещает обсудить эту тему на очередном заседании Конгресса финансистов.

- Назрела необходимость диалога и обмена мнениями по всем вопросам, - пояснил он корреспонденту Kapital.kz. - Несмотря на то, что есть опыт проведения конгрессов, мероприятие может оказаться непростым. Слишком много проблемных вопросов, порой противоречащих друг другу.

Руководство Казахстана одно время очень гордилось финансовой системой молодой республики. В результате некритического отношения к этому инструменту процесс пошел так, что главным звеном финансовой системы стали банки, а их учредителями - вип-персоны. Они так оседлали экономику Казахстана, что операции с деньгами для них теперь предпочтительнее вложения банковских активов в производство товаров и услуг. Все попытки «оздоровить» финансовую систему выливаются в перекачивание государственных денег на счета банков, где часть из них растворяется безвозвратно. Аналитики этот процесс назвали «национализацией банковских долгов».

Ситуация напоминает 90-е годы, когда шустрые люди, приближенные к правительству, набрали за рубежом кредиты под гарантию государства. Оно же за них тогда и расплатилось с кредиторами. Сейчас в этом секторе крутятся те же персонажи, но ситуация другая. На депозитах хранятся деньги населения, поэтому государство опять вынуждено поддерживать банки на плаву, невольно поощряя финансовый паразитизм. Как выйти из этого порочного круга, никто, похоже, не знает.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ сайлау курманов
Re: Евгений ШИБАРШИН: Финансовые наездники
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3173
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 16.11.17 - 08:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
честно сказать, я устал уже от всего этого бардака , нет хозяина в стране
Профайл Посетить вебсайт

Народный контроль
Re: Евгений ШИБАРШИН: Финансовые наездники




Отправлено: 16.11.17 - 09:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Главное мы знаем кто наш враг!

Читатель 1
Re: Евгений ШИБАРШИН: Финансовые наездники




Отправлено: 16.11.17 - 10:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
))) Гонять "фантики" всегда легче, чем мешки таскать. #2 - ))) ну это точно, мы-то знаем...

тавтолог разговроного жанра
Re: Евгений ШИБАРШИН: Финансовые наездники




Отправлено: 16.11.17 - 12:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Народный контроль:
Главное мы знаем кто наш враг!

Ну тогда Гаселло тебе в помощь-
сам себе враг и предатель,
друг и приятель,
тебе интересен, себе неприятен,
фальшив и невнятен,

осведомленный
Re: Евгений ШИБАРШИН: Финансовые наездники




Отправлено: 16.11.17 - 16:11
Комментарий удален модератором.

осведомленный
Re: Евгений ШИБАРШИН: Финансовые наездники




Отправлено: 16.11.17 - 16:13
Комментарий удален модератором.




Авторизация

 

Вопрос недели
Премьер-министр РК 13 сентября назначил своим советником Габидуллу Абдрахимова, который 30 июля был освобожден Администрацией президента РК от должности акима Шымкента с формулировкой «кредит доверия исчерпан». Что произошло за полтора месяца?
Габидулла Абдрахимов открыл у руководства страны новую кредитную линию.
Премьер-министр решил, что экс-аким больше не будет подрывать авторитет власти.
Харизматичного чиновника решили держать поближе, чтобы не ушел в оппозицию.
Ничего. Продолжается процесс распределения чиновников между центрами силы.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 70
Пользователей: 0
Всего: 70

Вы гость здесь
^ Наверх