Проблемы, мешающие бизнесу получать госуслуги, назвал Совет по этике в Костанайской области

Евгений ШИБАРШИН

24 декабря 2016, 13:55 |  Государство

23 декабря, на очередном заседании Совета по этике департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействия коррупции в Костанайской области рассмотрел проблемные вопросы бизнеса при получении государственных услуг.

Берик Бекжанов: «На местах нет системной работы по предотвращению нарушений законов»

Руководитель регионального управления государственных услуг Агентства Гульнара ШАГИРОВА сообщила, что в ходе мониторинга, проводимого сотрудниками управления в 2016 году, в различные госструктуры было направлено 54 предложения по решению проблем, мешающих предпринимателям быстро и эффективно решать свои вопросы в госорганах. Однако, анализ жалоб, поступающих в управление, показал, что отклонений от принятого законодательства, по-прежнему, много.

– На сегодняшний день самыми проблемными сферами являются земельные отношения, архитектуры и градостроительства, сферы ветеринарного и фитосанитарного контроля, - констатировала Шагирова. – Так, уполномоченные государственные органы, в частности - акимы всех уровней, не спешат с выделением земельных участков под строительство объектов.

Руководитель управления госуслуг привела несколько фактов, когда акимат и земельная комиссия Костаная неправомерно, по ее оценке, под разными предлогами отказали в получении участков нескольким предпринимателям.

Приводились случаи нарушений и в других сферах. Например, департамент по защите прав потребителей Костанайской области отказывал в оказании государственных услуг без предоставления услугополучателем нотариально заверенных документов. «Забыв» о том, что их получение требует немалых финансовых затрат. А ветеринар акимата Федоровского района плату за выдачу ветеринарного заключения по объекту почему-то с одних просителей брал, а с других - нет. Их коллеги из Костанайского городской фитоинспекции более 800 предпринимателям отказали в выдаче карантинного сертификата без предоставления подкарантинной продукции. По словам Шагировой, существующие на этот счет официальные документы отказ по этому основанию не предусматривают.

Для упрощения процедуры предоставления предпринимателями госуслуг органы госуправления еще слабо используют возможности современных технологий. В 2016 году, в Костанайской области только 10% услуг оказано в электронном виде. Это при том, что с 1 января 2016 года разрешительные процедуры должны проводиться только с использованием этой технологии.

Подводя итог сказанному, председатель Совета по этике Берик БЕКЖАНОВ заявил:

- Наши специалисты проверяют, вносят представления, но при выборочной проверке опять эти же нарушения повторяются. Значит, на местах нет системной работы по предотвращению таких нарушений закона. Один раз нарушают и все – об этом забывают.

Председатель Совета сообщил, что по всем этим вопросам акиму Костанайской области Архимеду Мухамбетову будет направлено информационное письмо.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА