Четвертую часть гражданских дел рассмотрели по примиренческим процедурам в Костанайской области после введения нового ГПК

Евгений ШИБАРШИН

31 октября 2016, 16:34 |  Государство

Эти данные были озвучены 31 октября на круглом столе «Год реализации гражданского процессуального кодекса в контексте исполнения Плана нации», проведенном Костанайским областным судом.

Гульманат Артыкбаева: «Заключены 19 соглашений, по которым судебный процесс закончен примирением сторон»

Как отметила судья Гульманат АРТЫКБАЕВА, введенные новым ГПК процессуальные нормы, упрощающие судопроизводство, позволили ускорить разрешение гражданских споров.

- За 10 месяцев 2016 года заключено 19 соглашений, по которым судебный процесс закончен в связи с примирениями сторон (после удаления судьи из зала заседания – «НГ»), - сообщила она. – Это, конечно, очень маленький процент среди оконченных дел с примирением. Однако это процедура проводится на достаточно высоком профессиональном уровне. Интересы сторон представляют адвокаты, которые прекрасно знают сильные и слабые аспекты своих позиций, что позволяет перейти от конфронтации к сотрудничеству в интересах всех участников процесса.

Василий Белоножно: "Некоторым адвокатам не хватает профессионализма, чтобы воспользоваться возможностями нового ГПК"

Адвокат Василий БЕЛОНОЖНО заметил, что некоторым его коллегам профессионализма как раз не хватает. Это мешает им в ходе досудебного разбирательства устранить проблемы, которые не позволяют судье сразу же рассматривать дело по существу. По этой причине судебный процесс затягивается.

Агайша Нурлумбаева считает, что теперь судья должен быть не только статистиком «при оформлении правосудия», но и психологом

О том, что примиренческие процедуры требуют новых подходов и от представителей судейского корпуса, говорила судья Агайша НУРЛУМБАЕВА.

- Введение примирения в ранг задач гражданского судопроизводства – это абсолютно новое. Судья может проявить себя не только как сухой статистик при оформлении правосудия, но и как психолог, который устраняет конфликт в самом зародыше, - сказала она. – Во всяком случае, является какой-то превентивной мерой для исключения последующих споров.

О том, что такого рода случае еще бывают, говорит и приведенная на круглом столе статистика: на 27 октября 2016 года из 42 942 оконченных гражданских дел примиренческие процедуры суды Костанайской области применили лишь по одной четвертой части всех дел.

Участники круглого стола, представляющие общественные организации, обратили внимание судей на несовершенство некоторых норм ГПК. В частности, на ограничение обжалования в Верховном суде судебного акта на сумму иска менее 2 000 МРП. В таком случае получается, что высшая судебная инстанция для некоторых граждан оказывается недоступной. Представители судебного корпуса разъяснили, что этот правовой документ не закрывает дорогу гражданам, которых решения суда не удовлетворили.

- Если вы сможете донести до генерального прокурора или председателя Верховного суда свою проблему, оно может быть пересмотрено в любом случае, - заявила Гульманат Артыкбаева.

Введение же данной нормы представители Фемиды объяснили стремлением хотя как-то «разгрузить» Верховный суд от дел такого рода. Потому что иногда их приходится рассматривать по нескольку раз, и этот процесс может тянуться по 5 лет.

Фото Евгения ШИБАРШИНА