Обвинённые директором ДЮСШ футбола в клевете подчиненные оправданы судом в Костанае

Лика НОВИКОВА

3 октября 2016, 10:08 |  Криминал

Суд № 2 Костаная начал рассматривать это дело 2 месяца назад. Но только 29 сентября удалось собрать почти всех участников процесса. 

- Это неуважение к суду. Мы за два месяца провели одно слушание, потому что то адвокат не пришел, то подсудимые не все, - объявила в начале слушания судья Алтын БАЙЖУМАНОВА.

5 сотрудников ДЮСШ футбола и 2 бывших сотрудника спортшколы обвинялись её директором Азаматом БЕГАЛИНЫМ по ст. 130 ч. 1 УК РК (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию). Санкция этой статьи - штраф в размере до 1 000 месячных расчетных показателей, либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до 1 года, либо лишение свободы на тот же срок. 

В октябре 2015 года Бегалин был назначен директором Костанайской ДЮСШ футбола. 31 мая 2016 года 13 сотрудников ДЮСШ написали служебное письмо руководителю управления физической культуры и спорта акимата Костанайской области Сергею Матвиенко, откуда письмо перенаправили в отдел физической культуры и спорта акимата Костаная.

- Вы не подчиняетесь управлению спорта, почему жалобу написали на имя Матвиенко? - поинтересовалась судья.

- Раньше мы относились к управлению спорта, потом нас передали в отдел акимата города. Ермагамбетов (руководитель отдела физкультуры и спорта Костаная - "НГ") был в отпуске, а его заместитель без него вопросы бы не решил. Мы отправили жалобу Матвиенко, - объяснила бывший методист ДЮСШ Ботагоз КУСАИНОВА.

В письме 8 пунктов, в которых излагаются доводы о некомпетентной, по мнению авторов, работе нового директора. 20 июня была произведена комиссионная служебная проверка, в ходе которой изложенная в письме информация не подтвердилась. 6 сотрудников извинились перед руководителем и продолжили работу, остальных Бегалин обвинил в клевете. Двое из них уже уволились.

В качестве свидетеля со стороны подсудимых на процессе выступила бывший бухгалтер школы Олеся ДАЦИЕВА. Она прокомментировала финансовую сторону конфликта и рассказала, из-за чего подписала письмо.

- Бензин я выдавала Бегалину, отвечал за него водитель - это списание бензина, - сообщила она. - Бегалин тратил его в личных целях, он отдавал водителю один талон, а получал пять. Водитель ходил и не мог потом отчитаться.

- Если это неправильно, почему вы выдавали бензин Бегалину? – спросила судья.

- Потому что там невозможно было что-то говорить, делать - во всем прав директор, – ответила Дациева.

- До моего прихода на какую сумму закупался бензин? Или вы забыли? – спросил свидетельницу Бегалин. И напомнил: - Бензин закупался на 1 млн тенге, с моим приходом - на 640 000 тенге

После допроса единственного свидетеля суд начал допрос обвиняемых по пунктам, указанным в письме.

- Вы под отчет брали деньги, за них отчитались? – спрашивала судья.

- Да, отчитался. Был приказ купить медали, отдать 15 000 тенге на булочки и чай, а часть денег отдал Бегалину – ответил тренер ДЮСШ Михаил КОСТЫГИН.

- Вы когда мне деньги отдавали, там кто-то присутствовал? А когда пришли в школу работать, в приказе разве указано, что вы должны какие-то медали покупать, награждение проводить? – спросил Бегалин.

- Приказ кто отдал? Вы сказали купить! - защищался тренер.

- У вас есть письменные доказательства, что я этот приказ вам отдал? Я тоже сейчас могу встать и вас оговорить, - продолжил атаку директор. И снова пояснил: - Поэтому я и подал в суд.

- Пожалуйста, объясните кто-нибудь один - как субботники, ГАЗель, которую не дают на соревнования, отпуск связаны с тем, что Бегалин развалил налаженную работу? - попросила судья.

- Мы не выезжаем на соревнования, у нас денег постоянно нет, - отвечал Костыгин. - Бывало, что и денег не требовалось - нужно было дать ГАЗель, подготовить приказ на тренера и детей, чтобы они отыграли на хорошем турнире в Рудном. Мы убеждали, что детям нужно играть.

- Вы считаете, что из-за того, что вы не поучаствовали в турнире, развалена работа? – переспросила Байжуманова.

- Дети не растут, стимула нет. Директор не приходит на открытие соревнований, а там даже ветераны спорта собираются. Ему ни спорт, ни футбол не нужен! – высказался тренер от имени всех ответчиков.

Подсудимые предоставили вывод лингвистической экспертизы, согласно которому написанный ими текст является критикой руководителя, не содержащей слов, порочащих его достоинство и честь.

Сам Азамат Бегалин объявил - если сотрудники извинятся, он заберет жалобу и суд прекратится.

- Меня оклеветали, - заявил он. - Они отдали письмо туда, где меня все знают. Ко мне подходят сейчас и спрашивают: "Что там происходит?". Я получу внутреннее удовлетворение, ведь то, что они написали, неправда.

Подсудимые отказались идти на примирение и извиняться перед начальником. 27 сентября они были на приеме акима области, который поручил акиму Костаная Базылу Жакупову в ближайшее время разобраться в ситуации.

Тренер ДЮСШ Игорь ЩЕРБИНА отметил, что письмо писали 13 человек, но к семерым подсудимым относятся не все пункты этого письма.

- К сожалению, директор, который по своей специализации не имеет отношения к футболу, не прислушивался к мнению опытных людей, - пояснил он. - Когда будете выносить приговор, учтите, что жалобу составляли 13 человек, каждый из которых высказал свою точку зрения. В связи с этим письмо разбито на 8 пунктов. Нас прямым образом касается 4 пункта, обвиняют же по всем пунктам.

По решению суда сотрудники ДЮСШ футбола были оправданы за отсутствием состава преступления.