Казахстану грозит дефицит воды
"Наша Газета". Ежегодно Казахстан теряет до 25,3 кубокилометра водных ресурсов. Это может привести к тому, что к 2020 году в стране может возникнуть жесткий дефицит воды. Об этом заявил в интервью "Казахстанской правде" председатель комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства Анарбек Орманов.
«Оценка среднемноголетних значений речного стока в РК в последние 30 лет уменьшилась на 25,3 кубокилометра в год (по местному стоку – на 10,3, по трансграничному – на 15,2). Это отвечает длительному прогнозу изменения климата. С учетом ожидаемого снижения трансграничного стока к 2020 году произойдет дальнейшее уменьшение водных ресурсов республики до 86 кубокилометров в год», - сказал А. Орманов в интервью «Казахстанской правде».
По данным А. Орманова, экономика Казахстана в настоящее время потребляет в среднем 32,5 кубокилометра в год.
«Если говорить в разрезе отраслей, то самый крупный потребитель – сельское хозяйство – 75%. Более половины этого объема используется в Арало-Сырдаринском бассейне – 53%, то есть там, где традиционно развито орошаемое земледелие», - констатировал глава комитета.
Крупнейшие промышленные потребители воды – объекты Иртышского бассейна – 38%, Нура-Сарысуйского – 29%, Урало-Каспийского – 21%, то есть индустриально развитые регионы страны.
Коммунально-бытовой сектор страны использует всего около 5% вод, сообщает Business Resource.
Последние новости
