В Костанае сегодня стартовал чемпионат области по многоборью в рамках 31-й спартакиады «Целина-2016»

20 мая 2016, 15:07 |  Спорт

Участие в летних видах президентского многоборья принимают 19 команд из районов и городов Костанайской области. Всего 228 атлетов в шести возрастных группах от 18 лет и старше 60 лет. Программа соревнований включает спринт, метание снаряда, стрельбу, плавание и бег на выносливость.

Соревнования проходят на четырех спортивных базах Костаная: Центральном стадионе, аквапарке, строительном и профессионально-техническом колледжах.

- Сильнейшие команды мы будем выявлять до 22 мая, - рассказал «НГ» главный судья соревнований Владимир ШИШКИН. - Среди участников есть как профессионалы, так и любители. В каждой команде - 12 спортсменов, по 2 человека от каждой возрастной группы. Результаты спортсменов переводятся в очки и суммируются в общекомандном зачете, поэтому для достижения высоких баллов атлеты должны преодолеть все 5 дисциплин. За грубые нарушения правил спортсмен может быть дисквалифицирован.

Виталий Холошня (слева) из Рудного прибежал первым в группе 40-49 лет

Костанай принимает чемпионат по многоборью из-за наличия подходящих спортивных сооружений, среди них - бассейн, которого в районах нет. Утром 20 мая начались первые соревнования по спринтерским забегам на дистанцию 100 м.

- В этом году я заканчиваю социально-технический университет по специальности учитель физкультуры и уже два года занимаюсь легкой атлетикой, поэтому меня позвали выступать в команду моего родного Карасуского района, - объяснила спортсменка Айнура ИБРАЕВА. - Раньше я уже выступала за него в легкой атлетике и метании копья, играла в волейбол, а в университете увлекаюсь бегом и каждый день тренируюсь по 1,5-2 часа  под руководством Токеша Ибраева. Среди соперниц есть довольно сильные спортсменки, но у и нашей команды хорошая подготовка, есть мастера спорта именно по многоборью. После бега будет плавание, морально к нему готовы, физически отдохнуть успеем - можно прийти домой, поесть и лечь спать, после небольшой физнагрузки этого вполне достаточно.

Соревнования по многоборью являются отбором на чемпионат РК, который пройдет в июне в Караганде.

- Я выступаю под номером 266, пробежала неплохо, но бывало и лучше, - сообщила Ольга ГЕРМАНЧУК. - Легкой атлетикой я занимаюсь 4 года и вернулась к тренировкам после небольшого перерыва Учусь в ЧелГУ и выступаю за Костанайский район, команда у нас дружная и мы все поддерживаем друг друга.  Среди нас есть сильные бегуны, а я хорошо стреляю и надеюсь показать наилучший результат именно в стрельбе.

Президентское многоборье напоминает программу физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях СССР - ГТО («Готов к труду и обороне»). Эта программа существовала 60 лет, с 1931 по 1991 годы, и была направлена на воспитание патриотического духа молодежи.

- Спартакиада полезна тем, что культивирует любовь к спорту, - считает участник соревнований Александр ВОРОБЬЕВ. - Многоборье мне нравится, хотя сам я занимаюсь лыжами. Выступаю под восьмым номером за команду Костаная, к соревнованиям готов всегда и планирую победить.

21 мая многоборцы будут состязаться в пулевой стрельбе, турнир пройдет в профессионально-техническом колледже. 22 мая, на Центральном стадионе, в беге на дистанции 500 м, 1 000 м, 2 000 м и 3 000 м.

В возрасте 18-20 лет Елизавета Каюкова (№2) из Костаная была в стометровке 3-й, на четвертом месте — Маржан Егеншебаева (№61) из Аркалыка

Евгения Марченок (№30, крайняя слева) из Рудного пробежала дистанцию за 14,1 сек.

Наталья Голубева из Житикаринского района стала лидером 35-го забега среди девушек в группе от 21года до 23 лет

Участники могли стартовать как обычным способом, так и с беговых колодок

Александр Воробьев (в очках) выступает за Костанай под №8