Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Зачем старому паровозу современный навигатор?

«И всем будет хорошо. Кроме тепловиков, конечно. Но ведь меняться нужно»
23 января 2016, 13:35 |  Общество

На днях СМИ сообщили, что казахстанцы переплатили тепловым компаниям около 1 млрд тенге. Как пояснил председатель КРЕМиЗК, эти деньги по итогам отопительного сезона прошлого года были возвращены абонентам, но ведь «лишний» миллиард тепловики имели при себе и, надо полагать, пользовались им.

Как это получается из года в год, что абоненты переплачивают тепловикам? Фактически кредитуют их беспроцентно. Вероятнее всего, дело в том, что монополисты рассчитывают, сколько по максимуму горячей воды им надо произвести, основываясь на централизованной системе отопления. И закладывают все это в тариф, доказывая антимонопольщикам, что иначе все рухнет и тепла не будет вообще. А тут зима подвела - не было существенных морозов, заложенных в тариф. И такого количества тепла в горячей воде не нужно было греть. И газа не надо было столько тратить. И химочистку воды не надо было делать в таких объемах.

Тут же логично возникает вопрос тепловых счетчиков. Это прибор не для регулирования подачи тепла на объект, а всего лишь для учета гигакалорий, прошедших через него. Что изменится, если на паровоз «Кукушку» образца начала 20-го века поставить современный навигатор? Быстрее он не поедет, тяги у него от этого не прибавится, по новому пути состав не повезет. Так и современный теплосчетчик на старой системе отопления – нонсенс! Тогда зачем? А для того якобы, чтобы абоненты видели, сколько они потребили гигакалорий, посчитали, сколько это стоит, надо ли им это, а если по деньгам не тянут или жарковато в помещении не по сезону, то подачу поджать, уменьшить ток горячей воды. Как поджать? Да вентилем подачи, вручную, сантехнику это дело поручить, а как при нынешней «дубовой» системе еще-то? В принципе, это и без теплосчетчика можно делать, если жильцы об этом между собой договорятся. Но денег от этого они меньше платить не будут.

В этой связке логично возникает еще один вопрос - о действии закона РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Как раз о том, чтобы не кипятить лишней воды тепловикам, не тратить на это лишний газ, не потреблять лишнего тепла абонентам, а регулировать этот процесс на всех стадиях. То есть, тепловики пусть и дальше считают свои доходы, ориентируясь на старую систему отопления и такую же технологию, а абонент, физическое или юридическое лицо, считает свои деньги по современным меркам. Не так ли?

Оказывается, не так. А что, если, как в Европе, на каждом объекте (а в перспективе и в каждой квартире) поставить приборы, регулирующие потребление тепловой энергии? Такие приборы уже есть и уже на некоторых объектах работают. И не будет переплаты в миллиард тенге или сколько там «натикает» в очередной раз. И всем будет хорошо. Кроме тепловиков, конечно. Но ведь меняться нужно, а не старье эксплуатировать! Можно сделать все это в рамках закона об энергосбережении? Не только можно, но и нужно. Президент к этому призывает, но…

У нас пока так поставлено, что местная исполнительная власть является единственным учредителем, к примеру, ГКП «КТЭК». А это сегодняшние деньги в бюджет, пусть и зарабатываемые по старинке. Так что закон об энергосбережении подождет в угоду сиюминутности. Или не так? Тогда поясните. Заодно узнаем, как у нас в области или хотя бы в Костанае выполняется этот закон.