Стабильной назвал эпизоотическую ситуацию в Костанайской области руководитель управления ветеринарии

Берикжан Кайыпбай: "Разорвать цепь циркулирования инфекции в природной среде возможно"

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

15 октября 2015, 15:17 |  Общество

Костанайская область благополучна по ящуру — такое заявление сделал на встрече с журналистами 14 октября руководитель ГУ «Управление ветеринарии акимата Костанайской области» Берикжан КАЙЫПБАЙ. Причем благополучие это достигается без применения вакцинации скота, что в принципе позволяет экспортировать мясо и продукцию из него во все страны мира без ограничений.

- Проводится планомерная работа по оздоровлению сельскохозяйственных животных от хронических инфекционных заболеваний - таких, как бруцеллез и туберкулез, - сказал Кайыпбай. - При диагностических исследованиях на бруцеллез КРС за 9 месяцев 2015 года обследовано 398 667 голов, выявлено 4 819 голов с положительной реакцией. Таким образом, процент зараженности составил 1,1% (против 1,2% в 2014 году). Согласно инструкции, больной скот сдается в течение 15 дней на санитарный убой. На оздоровлении находятся 9 неблагополучных населенных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота. В четырех из них оздоровительные мероприятия завершеаются - это ТОО «Тобольское-1» Денисовского района, ТОО «Беляевка» Алтынсаринского района, ТОО «Тимофеевка-Агро» Аулиекольского района, ТОО «Аман-Терсек» Аулиекольского района. При аллергических исследованиях на туберкулез 546 000 голов КРС в этом году выявлено всего 60 голов больных животных, то есть степень зараженности ближе к абсолютному благополучию.

Руководитель управления отметил, что разорвать цепь циркулирования инфекции в природной среде возможно. Такие меры разработаны и внедрены в работу животноводческих хозяйств в 2014 году. Благодаря простому проведению двухкратной дезинфекции всех животноводческих помещений после выгона животных на пастбище и перед постановкой на стойловое содержание заболеваемость скота удалось снизить в разы. Например, заболеваемость бруцеллезом КРС в Жангильдинском районе по сравнению с прошлым годом снизилась в 2,6 раза (с 2,1% до 0,8%), а в Амангельдинском районе - в 5 раз (с 2,6% до 0,5%).

На вопрос о том, можно ли доверять всем диагнозам сельских ветеринаров, выявляющих бруцеллез у коров, содержащихся в частных хозяйствах, Берикжан Кайыпбай ответил, что диагнозы не вызывают сомнений, потому что при исследованиях используется высокоточное оборудование. Ветеринары действуют в соответствии с инструкцией Министерства сельского хозяйства, согласно которой корова, признанная зараженной бруцеллезом, в течение 15 дней должна быть отправлена на санитарный убой. Если после убоя экспертная комиссия не выявит видимых патологоморфологических изменений, туша 12 часов выдерживается в подвешенном состоянии для «созревания» мяса, а затем решается вопрос о его дальнейшей переработке. Кайыпбай пояснил, что более глубокие исследования, например, гистологический анализ или бакпосев, инструкцией не предусмотрены.