Костанайские страйкболисты вернулись из России с масштабной игры "Битва за Фолкленды"

Через 30 минут убитые воскреснут и вновь пойдут в атаку / Фото Maxz.ru

Никита КУДРЯШОВ, ng@ng.kz

21 июня 2014, 07:27 |  Общество

13 и 14 июня под Екатеринбургом прошла масштабная страйкбольная игра «Битва за Фолкленды». Костанайские страйкболисты и корреспондент "НГ" сражались за острова, восхваляли королеву и, конечно же, пили чай.

Война «болов»

На первый взгляд, различий между пейнтболом и страйкболом не так уж много - игроки делятся на команды и планомерно уничтожают друг друга. Пейнтболисты раскрашивают противника краской, а страйкболисты засыпают врага пластиковыми шариками до тех пор, пока тот не признается или не закричит от боли.

Если в первом случае попадание можно отследить - все-таки попадание двухсантиметровым шаром довольно ощутимо, то в страйкболе чуть сложнее. «Убит» - это не когда ты видишь, что попал, и даже не тогда, когда действительно попал, а когда тот, в кого попали, признает этот факт. Вот тогда «убит».

В один рейс уходило две баржи по 18 человек на борту. фото El Kisin

У нас все понарошку

«Битва за Фолкленды» была организована Екатеринбургской мастерской группой «Комбат», взявшей за основу реальные события 1982 года, но в варианте альтернативного развития событий в будущем. За плечами организаторов - страйкбольные битвы за Тайвань, Манхэттен, Берлин и целые страны - всего 12 игр. В 2012 году сражались даже за Казахстан, правда, в уральских лесах.

Специально для Манхэттена была построена 15-метровая статуя Свободы, сожжены несколько автомобилей и собран американский танк «Абрамс» в натуральную величину.

К британо-аргентинскому конфликту организаторы подошли с еще большим энтузиазмом, используя уже два самодельных танка, четыре самодельных автомобиля, батарею самодельных минометов и пушек и… две самодельные десантные баржи. На приправу - 647 участников со всей России, Костаная и Караганды, британский дождь и сутки здоровенных, но крайне вредных для здоровья взрывов. Полный джентльменский набор.

И это просто игра.

Всего один броневичок способен устроить головную боль противнику. Фото группы Активный город

Не боевая, но очень наглая единица

Получив задачу по обороне берега от «аргентинского» десанта в желтых повязках, костанайские страйкболисты стали свидетелями подвига сомнительной ценности - группа фотографов на передовой оказалась под перекрестным огнем нападающих и обороняющихся. Чудом избежав травм и разбитых объективов, военкоры добыли бесценные снимки.

Единственным пострадавшим стал следящий за правилами игровой мастер, которому шальной шарик залетел под кожу. Не смертельно, но крайне неприятно.

Хуже уже не будет

Как позже признались игроки «желтых», первый этап игры для них выглядел так: погрузились, поплыли, бабахнуло. Нет, не так. БАБАХНУЛО много раз. Лишь треть десантников добралась до берега, как вдруг на них выкатился «Абрамс». Все гранатометы, которыми его можно вывести из игры, оказались в другой барже, которая промахнулась мимо точки высадки. Оставшихся в живых накрыли собственные минометы. Шла только двадцатая минута игры, впереди были еще целые сутки войны понарошку.

В технологическом плане «Битва за Фолкленды» не имеет аналогов - бюджет одной такой игры превышает миллион рублей, самодельный «Абрамс» и баржи существуют в единственном экземпляре, а поражение техники лазером с пиротехническим эффектом нигде ранее не применялось.

В тоже время есть и условности: «убитые» игроки перебрасываются на точку возрождения «вертолетом», который отыгрывает обычный грузовик. Так, доехав до ворот базы, водитель крикнул: «О, калитка, мы же вертолет, сейчас перелетим!».

Кстати, во время съемки ролика об игре для спонсоров произошло ДТП - танк на полном ходу влетел в столб. Танк-столб, 1:0.

Дорого и сердито - Хаммер тоже самодельный

Боже, храни Королеву!

Несмотря на мнение, что война - не женское дело, на игру приехало более 20 девушек. Наравне с мужчинами они ходили в атаки, форсировали водные преграды и хрустели пеплом на зубах.

Единственное ограничение - это возраст участников, допускались только совершеннолетние лица. Все-таки трудно реализовать подобный проект и при этом взять на себя ответственность за безопасность более 600 человек.

Например, британо-американской стороне «синих» сообщили, что противник заминировал некоторые участки игровой территории. Проверили - действительно, мины. Но не противника, а коров из ближайшей деревни. Получилось гораздо эффективнее, чем использование пиротехники.

А использовать гранаты приходилось часто. При штурме одного из зданий, боец «синих» попросил у союзника гранату, а дали пятеро, со словами «только кинь, родненький!».

Имитация поражения была очень зрелищная. И опасная. Фото El Kisin

Ночная фаза игры таила немало опасностей и интересных моментов. Если вы крадетесь по лесу и внезапно в темноте появились лазерные лучи, вы случайно наткнулись на засаду. Можете смело паниковать, противник оценит… сэр.

По итогам суточных боев победителями стали «синие», за которых выступали все казахстанские команды. Фолкленды принадлежат Короне! Тучи рассеялись, команды поблагодарили друг друга за отличную игру и разъехались по домам, увозя с собой массу впечатлений.

Эта была последняя крупная игра группы «Комбат» - организаторы отойдут от дел, а вся техника будет распродана. Но память об этой игре останется на долгие годы.

Больнее всех доставалось пулеметчикам. Фото Максима Сергеева

Лодки плавали, пушки стреляли, мы развлекались как могли. Фото Анны Задариной

Прокатиться на танке достаточно легко - достаточно указать место, которое нужно раскатать

Строительство барж заняло меньше года. Фото Алексея Хляпова

Уничтожить даже игрушечный танк совсем непросто

Фотографы боялись, но продолжали съемку. Фото maxz.ru

Через 30 минут убитые воскреснут и вновь пойдут в атаку. Фото Maxz.ru.jpg

Через 30 минут убитые воскреснут и вновь пойдут в атаку. Фото Maxz.ru

Часть артиллерии использовалась для шоу. Фото maxz.ru