В Костанае начался судебный процесс по делу бывшего руководителя Парка культуры и отдыха

Андрей Толпинский даст показания после опроса всех свидетелей

Ольга ЛИХОГРАЙ

28 апреля 2014, 12:33 |  Общество

28 апреля в суде № 2 Костаная экс-руководителю ГКП «Парк культуры и отдыха»  Андрею ТОЛПИНСКОМУ было зачитано обвинение по двум статьям УК РК: ст. 307 ч. 4 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 314 ч. 1 (служебный подлог).

Главное судебное разбирательство началось с допроса свидетелей.

Согласно материалам дела, Толпинский злоупотреблял своими должностными полномочиями с ноября по декабрь 2013 года.

- С целью извлечения выгоды Толпинский завысил стоимость работ по содержанию северной части Притобольского парка до 21 млн тенге, - сообщила прокурор Елена ПУСТОВИТ. - Он составлял фиктивные табели учета рабочего времени, в которых было отмечено, что люди работали по 9-10 часов в сутки без выходных. В ноябре они якобы выработали 5000 часов на сумму почти 3 млн тенге, а фактически было отработано 700 часов на 700 000 тенге. В декабре в фиктивном табеле значилось 6045 часов на 2 млн тенге, реально люди отработали 346 часов на 204 000 тенге.

Таким образом, пояснила прокурор, с 6 ноября по 31 декабря с целью извлечения выгоды для себя и из корыстных побуждений Толпинский потратил на иные нужды предприятия 20 млн 278 тыс. 415 тенге, а на содержание северной части Притобольского парка - только 721 585 тенге.

На стандартный вопрос судьи Ержана ЧИНГИСОВА «Признаете ли вы себя виновным?» Андрей Толпинский ответил:

- Виновным не признаю, мне не совсем понятна суть обвинения, но позже скажу о своем отношении к этому делу. 

- Материальных претензий к обвиняемому у нас нет, все объемы работ, которые выполнило его предприятие, нас устроили, и мы их приняли, - сразу пояснила специалист отдела ЖКХ акимата Костаная Зауре ЖУМАБАЕВА, представлявшая потерпевшую сторону.

Адвокат Василий БЕЛОНОЖКО обратил внимание на противоречие в обвинительном заключении. В нем указано, что 8,6 млн тенге было потрачено на командировочные расходы в течение двух месяцев. Однако за весь 2013 год ни один из сотрудников ГКП не выезжал в командировки. Этой суммы не оказалось и в лицевом счете.

Во время допроса свидетелей суд пытался выяснить, как Толпинский смог завысить стоимость работ, которые производили на Набережной, и кто определяет стоимость этих работ.

-  Бюджетная заявка на 21 млн тенге с указанием объема работ поступила от отдела ЖКХ, - сообщила начальник отдела финансов акимата Костаная Раиса АЙТКУЖИНОВА. - Нарушений в заявке не было, расчеты приложены, поэтому ее утвердили. Все расчеты по стоимости работ, а также объемы работ определяет администратор программы. В данном случае - отдел ЖКХ.

Заведующая сектором отдела бюджетного планирования акимата Костаная Ольга ДРОБЫШЕВА сообщила, что заявка на 21 млн тенге «сомнений не вызвала».

- Где-то в августе 2013 года ко мне обращался Андрей Толпинский с примерными расчетами по тем работам, которые нужны на Набережной, - рассказал начальник отдела экономики и бюджетного планирования акимата Костаная Николай ДОРОШОК. - Я сделал замечания по методике расчетов, а дальше он пошел в отдел ЖКХ. Это была просто его инициатива, но в основу бюджетной заявки легли расчеты отдела ЖКХ. Эти же объемы работ на 21 млн тенге они могли отдать другому предприятию.

- А кто просчитывает стоимость работ и определяет, завышена она или нет? – поинтересовался судья Чингисов. - Ведь за тот же объем работ ЖКХ могло попросить 150 млн тенге и бюджетная комиссия их бы утвердила?

Все свидетели пояснили, что ответственность за расчеты и определение стоимости работ лежит на отделе благоустройства ЖКХ, который все и просчитывает. Члены бюджетной комиссии проверяют, правильно ли составлена заявка по форме (есть ли расчеты, подписи и т. д.), но не касаются ее содержания.

Свидетелей из отдела ЖКХ, которые могут прояснить порядок определения стоимости работ, допросят после обеда.