Евгений ШИБАРШИН: Насколько оправдал надежды съезд «Нур Отана»?

«Разборы полетов» показали, что «вертикаль» власти не способна реализовать идеи президента
23 октября 2013, 12:54 |  Общество

Оценивая итоги внеочередного XV съезда партии «Нур Отан», который прошел 18 октября, некоторые аналитики заявили, что он вызвал «разочарование в обществе». Надо так понимать, что от съезда ждали чего большего, но этого не случилось... 

«Штурвал» не отдал

Хотя, по большому счету, общество от этого съезда ничего и не ожидало. Люди прекрасно понимают, что реальные управленческие решения рождаются не на партийных тусовках (даже если их проводит «партия власти»), а в чиновничьих кабинетах. Возможными новациями озаботились лишь политический бомонд да эксперты, зарабатывающие на хлеб гаданиями о телодвижениях властных персон. 

Однако эксперты предполагают, а президент РК, лидер «Нур Отана» Нурсултан НАЗАРБАЕВ располагает. Итоги съезда показали, что руль управления государством он передавать никому не намерен. Тем не менее, он прекрасно понимает, что без системы, которая бы реально связывала его с народом, все новаторские задумки, заложенные в «Стратегии – 2050», могут оказаться лишь маниловщиной. Вот для этого и нужна партия, которая, по его словам, отвечала бы духу XXI века. Сам он не раз уже предпринимал попытки публично давать оценки, в чем выражается этот дух, но о том, что такое «правящая партия» в современном мире, до последнего времени не говорил. Но с трибуны партии «Нур Отан» заявил - она должна быть «политическим лидером» в обществе.

- Там, где в ответственные периоды истории ослабляется политическое лидерство, общество погружается в хаос потрясений и конфликтов, - пояснил Лидер нации. 

Здесь нужно отметить, что Назарбаев предпринял попытку «переплавить» прежнее понимание лидера, как отдельной личности, в коллективного лидера в лице политической партии. Для конкретизации назвал 7 направлений, реализация которых даст «Нур Отану» реальное лидерство. Начал с того, что партия должна стать «главной патриотической силой». После чего предложил ей стать «центральным звеном общенационального единства», «лидером гражданского общества», «общенациональным эпицентром экономических и социальных инноваций», «главным инструментом общенационального контроля», «активно отстаивать и продвигать главные внешнеполитические ценности нашего государства» и, конечно же, партию должна поддерживать молодежь.

Увидеть дух XXI века во всех этих направлениях сложно, даже при сильном напряжении фантазии. Ну, разве что, обратив особое внимание на слова «инновации» и «гражданское общество». Теоретически для того, чтобы стать политическим лидером, партия должна работать именно в этих направлениях. Но возможно ли это на практике, в условиях реальной многопартийности? Там, где она есть, эта самая «реальная многопартийность», такой нужды вообще нет. И общество от этого не «погружается в хаос потрясений и конфликтов». Причиной хаоса может стать отсутствие власти в стране, порожденное кризисом в общественных отношениях. А он возникает не потому, что нет политического лидера в лице какой-то партии. Тут все гораздо глубже.

Требуется контроль

В общем, тема правящей партии в XXI веке, - если уж она (тема) возникла в Казахстане, - достаточно дискуссионная. И съезд «Нур Отана», возможно, только дал основания для ее обсуждения. На мой взгляд, важнее отметить тот очевидный факт, который проявился на съезде: Нурсултан Назарбаев реально ищет опору в народе. Все предшествующие «разборы полетов» с чиновниками показали, что «вертикаль» власти не способна реализовать его новаторские идеи. 

- Стратегия «Казахстан-2050» - это основа нашей партийной программы. У меня нет никаких сомнений в том, что её выполнение возможно только в условиях политического лидерства «Нур Отана», - сказал на съезде Назарбаев. - Партия должна действовать так, чтобы быть генератором единой политической воли, возглавлять казахстанцев на любых виражах нашего пути. Это, прежде всего, наша коллективная ответственность за судьбу страны. «Нур Отан» объединяет самых разных людей. По сути, партия отображает всё наше общество. Чтобы партия была  проводником интересов народа, требуется эффективность контроля со стороны депутатского корпуса за работой исполнительной власти. 

О необходимости депутатского контроля над исполнительной властью казахстанская оппозиция говорит давно. В том, что другого пути нет, Назарбаев, наконец-то, убедился на практике, но предпочитает это делать через свою партию. Этот путь достаточно цивилизованный. Но, опять же, в условиях реальной многопартийности. Однако в Казахстане во всех органах представительной власти доминирует «Нур Отан», и если учесть, что филиалы партии возглавляют руководители местных органов исполнительной власти, то рассчитывать на полную реализацию данного принципа не приходиться.

Сможет ли компенсировать этот недостаток популистское содержание главного документа, принятого на съезде - политической доктрины партии «Нур Отан» - время покажет. Тут главное то, что разработка доктрины инициирована самим Назарбаевым, и надо так понимать, что сделано это отнюдь не из-за чисто пропагандистских соображений. Если проанализировать проект этого документа и его окончательный вариант, можно заметить, что из текста убрали упоминание некоторых заслуг, которые «Нур Отан» приписал себе, не стало там и восхваления таких качеств Назарбаева, как «дальновидность», «трудолюбие и прогрессивность», «личное мужество», «символ незыблемости единства народа и успешного развития страны». Зато отметили его «гуманизм» и «устремленность в будущее».