Евгений ШИБАРШИН: Операция «Преемник»

«Касым-Жомарт Токаев – идеальная фигура для переходного периода»
22 октября 2013, 16:22 |  Общество

Из всех последних кадровых перемещений в высших эшелонах власти наибольшее количество комментариев вызвало назначение Касым-Жомарта Токаева на пост спикера сената Парламента РК. Многие аналитики за этим шагом президента Назарбаева увидели начало операции «Преемник». 

И почему бы так не подумать, если, согласно Конституции РК, именно человек, занимающий пост спикера сената, в случае форс-мажорных обстоятельств с действующим президентом должен возглавить государство до выборов? Но ведь раньше на эту должность назначали и других людей, которых считают лично преданными Назарбаеву, даже вносили их в список потенциальных «наследников», однако никто тогда не говорил, что в Казахстане включен механизм передачи верховной власти.

На этот раз ситуация иная. Главное обстоятельство – время. Оно неумолимо, даже у самого деятельного человека в определенном возрасте отбирает силы и заставляет думать о том, кому и как он передаст дело, которому посвятил всю свою жизнь. Потому каждая кадровая перетасовка в ближнем окружении Назарбаева в последнее время сразу воспроизводит разговоры о его преемнике. 

А тут особый случай. Касым-Жомарт Токаев уже был спикером. Да к тому же пользуется славой человека, не замешанного в каких-либо коррупционных скандалах, и не входит в списки основных элитных групп, претендующих на власть в постназарбаевскую эпоху. Если еще вспомнить его репутацию умелого переговорщика, способного находить компромисс для конфликтующих сторон, то чем не идеальная фигура для переходного периода? 

Но среди экспертов есть и другая точка зрения. Ссылаясь на то, что Назарбаев еще полон сил и уходить с поста главы государства пока не собирается, они считают, что возвращение Токаева в Парламент связано с его богатым опытом в международных делах. Дескать, в ближайшее время Казахстану предстоит решать сложные задачи на глобальном уровне и тут его наработанные контакты в должности заместителя Генсека ООН могут помочь. Косвенным подтверждением такого мнения является тот факт, что на прошедшем недавно внеочередном съезде партии «Нур Отан» не возникал разговор о чем-то таком, что было похоже на передачу власти в ближайшее время. Выходит, что и данное назначение никоим образом не связано с гипотетическим уходом Назарбаева.

На эту тему гадать можно сколько угодно, и Нурсултан Назарбаев уже не раз демонстрировал принятие решение по самым непредсказуемым сценариям. Тем не менее, именно прежняя работа Токаева в МИДе и недавняя его работа в качестве одного из руководителей ООН, на мой взгляд, как раз и говорят в пользу предположений о начале операции «Преемник». Дело в том, что для безболезненной передачи власти Казахстану нужен человек, не только способный находить компромиссы между основными претендентами внутри страны, но и поддержанный за рубежом. Причем, если вспомнить, в какой зависимости от мирового рынка находится экономика Казахстана, то последний фактор может стать решающим. А теперь давайте вспомним, кого за рубежом примут так, как Токаева? Не вспоминайте. Бесполезно.