Аркадий ДЕНИСОВ: Нужна конкретика!

«Медицина занимается болезнями или их профилактикой, но не пропагандой здорового образа жизни»
9 октября 2013, 16:19 |  Общество

Наше здравоохранение фонтанирует революционными реформами. То педиатрия кажется лишней наукой, в связи с чем закрываются педиатрические факультеты, то детские и взрослые поликлиники объединяются, что уже принесло невообразимый хаос в их коридорах и многочисленные жалобы, то лечение в стационарах стремятся свести к нулю. Мол, дома валяйтесь, здесь тепло, светло и жаловаться не на кого.

Но одна здравая мысль в этой мешанине все же прорезалась: за здоровье человека должно отвечать не только государство, но и работодатель, и сам гражданин. Совершенно очевидно, что в здоровом работнике заинтересованы и государство, и работодатель, ибо от больного человека мало толку. Да и сам работник стремится зарабатывать, а не паразитировать на больничном. Но какие стимулы сегодня есть в поддержку этой концепции? 

Мне как-то не приходилось слышать, что какая-то организация премирует своих работников за отсутствие бюллетеней в течение года, нет такого пункта в трудовых и коллективных договорах. Не прошибла эта мысль и правительство, хотя все, казалось бы, лежит на поверхности: если человек в течение года не пользовался средствами социального страхования, сэкономил их - вот и премируйте его за заботу о собственном здоровье, за здоровый образ жизни.

Ведь сегодня медицина, а в ее лице государство, занимается или болезнями, или профилактикой болезней, но не пропагандой здорового образа жизни на практике. Я много раз говорил и готов повторить: человеку необходимо какое-то испытание, чтобы он критически оценил состояние своего здоровья и решил что-то изменить в своей жизни. Таким испытанием может и должна стать президентская миля (2 400 м), основа физического воспитания взрослого населения страны. Почему об этом напрочь забыли медики и представители власти? 

В стране насчитали около 9 млн людей с избыточным весом, это все потенциальные больные, но никто не ударил в набат, не призвал население страны к движению. В Костанае свои примочки: принято решение о строительстве крытого теннисного центра, но в областном центре единственная беговая дорожка на Центральном стадионе напоминает минное поле, а на старты президентской мили выходит детвора из дворовых клубов и кучка ветеранов. А где все трудоспособное население? Ведь это их здоровье должна укреплять и тестировать президентская миля. Здесь важен личный пример руководства города и области, но оно, видимо, предпочитает гольф, дартс и покер. Со времен Умирзака Шукеева ни один крупный чиновник не вышел на старт президентской мили. Вот вам поддержка призыва президента создать конкурентоспособное государство, опираясь на здоровую нацию.

Я все же жду, когда же отцов города и области пробьет эта очевидная, но очень важная мысль, и что-то у нас закрутится, изменится: пройдет конференция по практическим шагам в укреплении здоровья населения с помощью бега, определятся стимулы для занятий, общество узнает о людях, выполняющих в миле высший, президентский уровень, их опытом кто-то заинтересуется. В конце концов, это не чья-то личная прихоть. Это государственной важности задача.