Аркадий ДЕНИСОВ: Да, договор - это важно!

«Работодателям профсоюз, даже имеющий сегодня минимальные полномочия, становится костью в горле»
29 июля 2013, 13:16 |  Общество

На одном из недавних совещаний аким Костанайской области Нуралы Садуакасов заинтересовался темой заключения коллективных договоров и их эффективностью на практике. Для кого-то - скучная тема. На самом деле затронута важнейшая сфера трудовых отношений, напрямую влияющая на обеспечение законных прав и интересов работников. 

Ведь если внимательно прочесть Трудовой кодекс Республики Казахстан, то можно обнаружить, что лишь 20 процентов его статей имеют прямое действие, остальные являются отсылочными, то есть «кивающими» на другие законы, подзаконные акты и трудовые коллективные договоры. Последние играют (или могут играть) важнейшую роль в регулировании трудовых отношений. Это вопросы продолжительности отпусков, различных льгот и надбавок к зарплате, материальной помощи при женитьбе, юбилеях, отправке детей в школу, заочной учебе, несчастных случаях и многое, многое другое. 

Особый раздел в коллективных договорах - регулирование конфликтных ситуаций, предупреждение акций протеста. Даже беглого перечня проблем, решаемых коллективным договором, достаточно, чтобы однозначно заключить - это крайне необходимый документ в трудовом коллективе.

Не случайно еще в 2007 году по призыву президента Казахстана Нурсултана Назарбаева прошла акция «Заключаем коллективный договор!», рассчитанная прежде всего на государственные органы и партию «Нур Отан». Именно две эти правящие структуры должны были убедить работодателей заключить коллективные договоры со своими профсоюзными организациями. Но акция усилиями этих же структур превратилась в профанацию. Используя лазейку в Законе «О труде», работодатели назначали своего человека представителем трудового коллектива и с ним заключали формальный коллективный договор, ничего по сути не меняющий в сфере трудовых отношений.

Сыграла свою роль и аморфная позиция профсоюзов, не пожелавших воспользоваться прекрасной возможностью. Ведь для того, чтобы был подписан так необходимый коллективный договор, сначала надо создать в организации или на предприятии профсоюзный орган, первичку. Работодателям же - во всяком случае, многим из них - профсоюз, даже имеющий сегодня минимальные полномочия, становится костью в горле. Ведь с ним надо согласовывать некоторые документы, надо считаться. А оно им надо?

Поэтому правильно поставлена проблема акимом области: если коллективный договор важен для регулирования трудовых и социальных вопросов, то надо добиваться обязательности его заключения. Даже если для этого потребуется подправить существующую норму закона. Если же это чистая формальность, ничего не решающая, то нет смысла тратить на нее время.

Меня, старого профсоюзного работника, удивляет, что местный областной совет профсоюзов никак не прореагировал на протянутую руку помощи. Как в рот воды набрал. А тема-то самая что ни на есть животрепещущая, и в первую очередь для профсоюза.