Протоиерей рудненского собора Иоанна Богослова заявил, что фреску с изображением сенатора Сергея Кулагина могут закрасить

Если изображение экс-акима области закрасят, то это место окропят святой водой

Ольга ЛИХОГРАЙ

26 января 2012, 18:23 |  Общество

"Наша Газета". Изображение бывшего акима Костанайской области, а ныне депутата сената Парламента РК Сергея КУЛАГИНА на купольной росписи рудненского собора Иоанна Богослова, ставшее поводом для скандала, может исчезнуть. Корреспонденты "НГ" спросили у служителей собора, возможно ли закрасить роспись в освященном храме.

- Я не понимаю, кому это изображение мешает, но, если такое решение примут, то можно его изменить, - ответил протоиерей Иоанн. - Храмы и соборы ведь закрывают на ремонт, реконструкцию. Потом место переделок окропят святой водой, прочитают особый чин освящения.

Ранее Сергей Кулагин, как сообщает Tengrinews.kz, заявил, что ему пообещали закрасить фреску, потому что, по его мнению «это нескромно, некрасиво, в конце концов, это богохульство".

- Если не убрали, то точно уберут в ближайшие два-три дня, - заявил Кулагин 25 января. - Ну, а если кто-то это сделал из добрых побуждений, то я этого человека прощу. Хотя, если кто-то сделал это специально, то Бог им судья. Я абсолютно спокоен. И перед Богом, и перед совестью, и перед детьми, и перед президентом, и перед кем угодно.

Когда и кто будет переделывать купольную роспись, если примут подобное решение, отец Иоанн не знает. Он попросил с такими вопросами обратиться к епископу Анатолию. Но владыка сейчас находится в Москве.

Как сообщил "НГ" протоиерей Иоанн, в данном случае  полностью освящать собор заново не придется. Ведь собор считается освященным, когда в нем освящено главное место — престол. Если разрушают или крадут престол, то собор нужно освящать заново. В случае отдельных переделок достаточно святой воды.