В Рудном задержали трех подозреваемых в разбойном нападении на 85-летнего ветерана ВОВ

Среди подозреваемых в избиении ветерана Великой Отечественной Александра Моисеева - двое несовершеннолетних

Ольга ЛИХОГРАЙ

16 января 2012, 11:12 |  Криминал

"Наша Газета". Одному из задержанных 20 лет, еще двоим - 16 и 17. Все трое ранее судимы за разбойные нападения. В подъезд пенсионера Моисеева они приходили часто к своему знакомому.

По версии полиции, 1 января приятели находились в подъезде и обратили внимание на старика, который заходил в свою квартиру. Они увидели, что дедушка старый, дверь в квартире деревянная и ее легко выбить. Они решили разжиться деньгами и были готовы выбить дверь, но сначала постучались в квартиру. Ветеран на свою беду открыл дверь.

- Подозреваемые давно приходили в этот подъезд выпивать, но вели себя тихо,  жалоб от соседей на них не поступало, - сообщил "НГ" заместитель начальника УВД Рудного Федор КОЛОДКИН. - 1 января решили пойти на преступление. Сосед в нем участие не принимал. Все трое уже дали признательные показания. С их отпечатками совпали отпечатки пальцев в квартире пенсионера. Это не те молодые люди, которых изначально опознал потерпевший.

Двое подозреваемых (20 и 17 лет) уже арестованы, 16-летний – под подпиской о невыезде.

Как выяснилось, после нападения на ветерана троица выпила еще и пошла гулять дальше. Один из них, возвращаясь домой, у себя в подъезде подрался с соседом и, пырнув его ножом, забрал сигареты. Двое несовершеннолетних подозреваемых подрались на улице, и 17-летний также порезал ножом прохожего.

В Рудненском УВД считают более чем вероятным, что ст. 178 (грабеж) будет, переквалифицирована на ст. 179 ч. 2. - (разбойное нападение). Все будет зависеть от экспертиз и состояния здоровья потерпевшего. Двоим добавят еще по одной статье. 17-летнему,  скорее всего, нанесение тяжких телесных повреждений (ст. 103 ч. 1). 20-летнему "светит" особо тяжкая ст. 179 ч.3 (разбой с причинение телесных повреждений). Сроки по этим статьям – от 7 лет и выше.

Первое судебное заседание по делу можно ожидать через два месяца.