Пирог вместо пирожков

Открытые пироги можно печь с очень изысканными начинками

Дора ГОЛОДНАЯ

Открытый, красивый, вкусный

У хороших дачников на участках пошла вторая волна зеленого лука. У нас в доме обожают пирожки с таким луком и яйцом. Но лепить их довольно долго. Пирог,который по вкусу даже лучше пирожков, можно сделать значительно быстрее.    

Основной его рецепт, кстати, предполагает порей, который у нас можно и вырастить, и купить в супермаркете. Но порей я лично оставила на будущее. А пирог испекла с зеленым луком. Подготовила его, как на пирожки — вымыла, нарезала и чуть-чуть припустила на сливочном масле.

Тяжелую сковороду (можно брать круглую форму) смазала сливочным маслом, взяла тесто, какое было в холодильнике. У меня было слоеное. Раскатала до толщины миллиметров 5-7 и выложила в форму, Лепешка должна быть такой величины, чтобы ее края можно было бы потом еще «набросить» на края начинки. На тесто я разложила тушеный лук и залила смесью сметаны и яиц. Завернула края.

Печется этот пирог при температуре 180 градусов минут 45-50 (до готовности).

К луку можно добавить кусочки раскрошенной брынзы. Можно сделать начинку в точности, как на пирожки, то есть с луком и крутым яйцом. Тогда заливать начинку нужно тестом, как на оладьи. Такой пирог и называется наливной. Само собой, основа из теста может быть из другого теста, например, типа песочного.
В открытом варианте еще очень вкусно получается пирог с грибами. С шампиньонами, лесными, тем более, что после дождей сейчас лесные грибы появились в наших краях.

Начинку из них готовят так: грибы моют, режут, тушат на сливочном масле с луком. Но тушат без фанатизма, чтобы начинка была влажной, сочной. Ее в пироге тоже залейте яично-сметанной смесью, а сверху посыпьте твердым тертым сыром.

Фото kulina.ru