Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

37 подсудимых, 100 потерпевших

По словам Оксаны Петерс, на процессе будет обеспечена открытость и гласность

Светлана ГЛУШКОВА, радио «Азаттык»

В Актау начался процесс по делу о событиях в Жанаозене

27 марта начался суд по делу о «массовых беспорядках» в Мангистауской области, которые произошли 16 и 17 декабря прошлого года. По уголовному делу проходят 37 подсудимых, более 100 потерпевших, 45 свидетелей. В процессе будут участвовать шесть государcтвенных обвинителей и 12 адвокатов.

Как сообщила на брифинге в Астане официальный представитель Верховного суда Казахстана Оксана ПЕТЕРС, судебные заседания будут проводиться в здании молодежного центра «Арман». По ее словам, площадь этого помещения позволяет разместить большое число участников судебного процесса.

- В целях обеспечения гласности и открытости процесса, а также всестороннего объективного рассмотрения дела созданы необходимые условия и дополнительные места для наблюдателей за ходом судебного разбирательства, в том числе родственников потерпевших и подсудимых, представителей правозащитных и иных организаций, - сообщила Петерс.

Она также отметила, что для журналистов будет открыт пресс-зал, а по завершении заседаний комментировать процесс будет представитель областного суда Мангистауской области.

- Подсудимым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применении насилия в отношении представителя власти, грабежах и кражах, - сказала Оксана Петерс.

По информации пресс-службы Верховного суда, 30 подсудимых находятся под арестом, а 7 человек - под подпиской о невыезде. Кроме этого, потерпевшими по делу проходят физические лица, владельцы сгоревших автомобилей, ресторанов, магазинов и офисов, ряд предпринимателей города Жанаозен.

Напомним, что 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области произошли события, в результате которых, по официальным данным, погибло 17 человек, более сотни были ранены. По оценкам оппозиционных деятелей и гражданских активистов, жертв трагедии было гораздо больше.

Этим событиям предшествовала длительная забастовка нефтяников с требованием повышения заработной платы.

Фото rferl.org


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 78
Пользователей: 1
Всего: 79

Вы гость здесь
^ Наверх