«Я не верю в приметы»

Возвращение Нурбола болельщики называют одним из знаковых событий сезона

Ольга ГОРАЙ

Нурбол Жумаскалиев - о начале сезона и немного о личной жизни

«Наша Газета» начинает серию интервью с футболистами костанайского «Тобола». Одно из главных событий сезона для болельщиков - возвращение Нурбола ЖУМАСКАЛИЕВА. Мастер спорта, дважды лучший футболист Казахстана, обладатель Кубка РК, Суперкубка РК, чемпион РК - все это о капитане команды, который первым ответил на вопросы «НГ».

- Что повлияло на ваше решение вернуться в «Тобол»?

- Я практически все время играл в «Тоболе» и всего один год провел в «Астане». Захотелось вернуться в родной клуб. Я здесь становился как футболист. Тут очень хорошая команда, хорошо относились и относятся к футболу руководство области и прежде всего болельщики. А главное - «Тобол» ставит перед собой высокие задачи в чемпионате.

- В этом году для «Тобола» открытие сезона стало неоднозначным. Первую домашнюю игру выиграли у «Кайрата» со счетом 4:0. Вторую, в гостях, проиграли «Иртышу» - 1:4. Из-за чего такие качели?

- «Иртышу» мы во втором тайме проиграли, наверно, в настрое. Дали возможность завладеть преимуществом.

- Для вас матч с «Иртышом» не был принципиальным? Все-таки в его составе бывшие игроки «Тобола»: Юрин, Бакаев, Кучера...

- Нет, в этом смысле матч не был принципиальным. У меня с ребятами очень хорошие отношения. Мы - друзья. На поле, конечно, мы друг другу не хотим уступать. Хочу сказать, что для меня каждая игра принципиальная, вне зависимости от того, кто играет за команду соперника, как он играет.  Я думаю, что надо каждый раз выходить на поле и показывать не только хорошую игру, но и результат.

- В 2010 году, когда «Тобол» стал чемпионом, ходили слухи, что в команде было не все в порядке с дисциплиной и атмосферой, что футболистов можно было часто увидеть в ночных клубах. Сейчас новая команда, новый тренер. Как обстоят дела с атмосферой и дисциплиной?

- Сейчас у нас нормальная обстановка в команде. И с дисциплиной проблем нет. Много новых ребят, все притираемся друг к другу. У нас хорошие приятельские отношения. Если же говорить о чемпионском составе и рассуждать на эту тему, то я думаю, что у каждого футболиста есть своя личная жизнь, и она не должна никого касаться.

- В этом году «Тобол» возглавил Вячеслав Грозный. Как вам с ним работается?

- Это очень хороший тренер, профессионал своего дела, очень опытный. Думаю, что команда от него много получает. На некоторые моменты он открывает для нас игру с новой стороны. Это очень сильно помогает.

- Среди болельщиков ходили слухи, что у вас была примета - не бриться перед матчем...

- Это не привычка, это просто так получалось, стечение обстоятельств. Я не суеверный человек и не верю в приметы. Просто, может быть, болельщики заметили, что я на играх небритый и сделали свои выводы. Специально я этого не делаю.

- Вы недавно стали отцом второй раз. Что изменилось в вашей личной жизни?

- Когда рождаются дети, становишься более ответственным, понимаешь, что груз ответственности очень большой. Раньше мы были для родителей детьми и не понимали каких-то вещей. А теперь, став родителями, чувствуешь, каково им было раньше.

- Когда выпадает редкий выходной, как вы его проводите?

- Свободного времени не так много. Поэтому при каждом удобном случае стараюсь провести время с семьей, с детьми. В этом году мы еще никуда не выезжали - холодно, дети маленькие. А летом по мере возможности выезжаем на природу. Зимой, когда больше свободного времени, стараемся с супругой съездить в отпуск.

Досье «НГ»

Нурбол Жумаскалиев