Рубрики газеты
Форум
Гога
Весной - посадили, осенью - передавили
Грустно , просто грустно.
12.11.19 22:46
Vit
Флуд и оффтопик (часть 4)
Max как дел? Стих норм. Правда я в поэзии не че не понимаю)) вчера вы классно зажгли. Седня перерыв смотрю. Я болел за тебя. Местами абайка брал вверх, местами ты. 50×50. Победила дружба. Без...
12.11.19 22:42
maxsaf
Назарбаев о транзите власти: Не такой уникальный случай
сайлау курманов: Совхозы то зачем было разрушать, их продукция была всегда востребованной Чтобы на их месте построить заводы по производству айпадов, айфонов и айпакетов пластиковых. Говорю -...
12.11.19 22:31
Vit
Флуд и оффтопик (часть 4)
Колбаса это не еда. Это быстрый и удобный перекус. Смысл обсуждать колбас? И зря бутч игнорирует местные кустанайские колбасы. Они очень на уравне и не хуже абсолютно любой российской. А даже...
12.11.19 22:28
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
В гостях правда, не дома. Мне нравится. [Исправлено: alex_60, 12.11.2019 - 22:16]
12.11.19 22:15
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Нон-стопом по мартовским Европам

В Страсбурге мостов через реку Иль много, и каждый посвящен известной исторической личности. Этот - Джону Кеннеди

Диана ОКРЕМОВА, ng@ng.kz
Фото из личного архива

Европейская весна глазами бывалого казахстанского туриста

Вообще-то мы не собирались посещать Германию в марте. Визит в страну сосисок, тушеной капусты  и традиционного педантизма был запланирован в канун Нового года, дабы сполна насладиться рождественскими развлечениями. Однако у мужа на работе возникли непредвиденные обстоятельства и поездка перенеслась. Впрочем, за две недели пребывания в разных уголках Европы мы ни разу не пожалели о том,  что променяли промозглое начало  казахстанской весны на старт немецкого лета.

Наши родственники, 20 лет назад уехавшие в Германию на ПМЖ, себя до сих пор называют «русаками». И хотя их дети и внуки почти не говорят по-русски, переселенческие общины очень сильны. Германия - странно демократичная страна. Можно годами жить там, не работая, не зная языка, и при этом получать все социальные блага. Можно ругать на чем свет стоит немцев и их уклад жизни, государство, президента, и при этом неплохо существовать на пособие, бесплатно лечиться и ностальгировать по СССР. Наших соотечественников с подобными настроениями там предостаточно. Видя все это, Германия в последние годы отменила некоторые льготы для переселенцев из СНГ и сильно ужесточила визовую политику. Так, нашим родственникам пришлось внести в местную администрацию залог, который они могли получить назад лишь после нашего возвращения в Казахстан. Ясная гарантия того, что мы не станем германскими нелегалами.

Порядок, рационализм и здравый смысл в Германии - традиционно на первом месте. Это подтверждается не только чистыми улицами, игрушечными домиками и идеально ровными дорогами. Немцы свято верят в закон, и поэтому обращение в полицию с заявлением на соседа - обычное дело. Причем вовсе не из злобных «стукаческих» побуждений. Забота об окружающих - вот главный мотив. Поэтому если вы делаете ремонт и случайно пошумели в выходной день, не удивляйтесь, что к вам нагрянет полиция. Милый сосед проявил гражданскую активность: он просто беспокоится, все ли у вас в порядке. И это нормально. Так там принято.

Провести две недели в немецкой провинции было бы скучно, поэтому мы решили прогуляться в соседние страны. Из моря заманчивых предложений остановились на двухдневном Париже и двухдневных Праге с Веной.  Стоимость каждого из удовольствий - от 160 до 200 евро на человека. Сюда входит проезд на автобусе, ночевка в отеле, завтрак и экскурсионное сопровождение. Организация довольно удобная: ночь едешь в автобусе, день проводишь в городе на экскурсии.

Наш французский гид был большим романтиком и несколько часов в автобусе, перед встречей с Парижем, взахлеб рассказывал о городе-празднике и настроении волшебства, которое обязано нас было вскоре посетить.  Обратить особое внимание нам посоветовали на тоннель, в котором разбилась принцесса Диана (там мы проезжали), королевскую кровать в Версале, на которой было рождено 19 наследников престола (сфотографировали), памятник четырех епископов  у церкви Сен-Сюльпис, описанный в романе Дэна Брауна «Код да Винчи» (посидели на лавке рядом), а также окна квартиры, где проживает  Катрин Денев (старались заглянуть внутрь, но не получилось) и знаменитые Елисейские поля, оказавшиеся широкой современной улицей (погуляли). 

Очарования истории в Париже действительно предостаточно. И двух дней явно мало, чтобы посмотреть все музеи, парки, церкви этого города. Но есть и реальная сторона Парижа: бедные кварталы, где живут в основном приезжие арабы и африканцы, грязные узкие улочки, надоедливые, как мухи, торговцы сувенирами. А еще космические цены. Как предупредил нас гид - «в Париже каждый шаг стоит денег». Поэтому когда за скромный ужин мы выложили 60 евро, душу грел лишь один факт: попробовали настоящих бургундских улиток. Кстати, очень специфическое угощение зеленого цвета и забитого чесноком запаха тины.

Прага по сравнению с французской столицей показалась нам провинцией. Но очень уютной, очаровательной и гостеприимной. С уличными певцами, рыцарями, деревянными игрушками и бесконечной историей. Именно в Праге находится уникальная синагога, куда в годы войны фашисты свозили свои трофеи. Гитлер собирался открыть здесь «Музей уничтоженной расы». 

Вечером мы случайно попали на какой-то митинг, где нам с энтузиазмом  вручили флаг Чехии и нагрудные значки с непонятной надписью. Мы их, понятное дело, тут же нацепили и гуляли по Праге. Наутро выяснилось, что на значках написано «Стыдно за президента». Поразила культура: на митинге люди вели себя спокойно, полицейских практически не было.

Но самые сильные впечатления лично у меня оставила Вена. Такой разгул роскоши, королевских дворцов и парков встретишь не везде. В обязательную программу вошли: осмотр дворца герцога Савойского, поедание легендарного пирожного «захер», несколько очень знаменитых церквей. Местной достопримечательностью считается дом без углов, построенный архитектором Хундертвассером в конце прошлого столетия. Этот оригинал считал, что дом человека - это его вторая кожа, и она должна быть у каждого индивидуальна. Поэтому в квартирах разные окна, разная сантехника и неровный пол. В природе нет прямых линий, был уверен архитектор, а посему у его дома нет углов. Строение к тому же разноцветное.  А чтобы оно приносило доход от туристов, напротив дома открыли арт-туалет, сделанный в стиле Хундертвассера. За 60 центов можно справить нужду, а заодно полюбоваться плодами буйной фантазии.

Еще одна достопримечательность Вены - усыпальница Габсбургов. Эта династия монархов считалась одной из самых могущественных в Европе на протяжении многих веков.  Представителей семейства до сих пор хоронят в центре Вены, при этом не используют бальзамирование. По традиции, круглосуточно возле гробов должен находиться монах. Однако они сменяются каждые пару часов, поскольку от стоящего в усыпальнице запаха человеку скоро становится дурно. Так здесь чтят память.

За две недели путешествия мы побывали также в Страсбурге, где находится знаменитый Европейский суд по правам человека, и в Баден-Бадене, до сих пор славящемся своими термальными источниками. Но испробовать на себе чудодейственные силы воды нам не удалось - времени было слишком мало. Очень надеюсь, что однажды это недоразумение будет исправлено!


  • Рейтинг: 3.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
В Казахстане планируют выплачивать гражданам, выявляющим коррупционеров, 10% от суммы взятки или ущерба, если она составляет более 2,5 млн тенге. При этом размер поощрения не будет превышать 10 млн тенге. Поможет ли эта мера борьбе с коррупцией?
Да. Борьба с коррупцией станет хорошим способом получения дохода для казахстанцев.
Да. Гражданскую активность надо поощрять пропорционально нанесенному стране вреду.
Нет. Бороться с коррупцией казахстанцы должны не за деньги, а по зову совести.
Нет. Коррупцию в Казахстане победят только после ужесточения наказания по примеру Китая.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 114
Пользователей: 2
Всего: 116

Вы гость здесь
^ Наверх