Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Ночами не вызывать, помещения не опечатывать

Галина КАТКОВА

Глава финполиции написал для подчиненных инструкцию, как нельзя проверять бизнес

В марте это самая горячая и позитивная новость для предпринимателей. Председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рашид ТУСУПБЕКОВ подписал указание, которым запретил финансовым полицейским незаконно вмешиваться в дела бизнеса и необоснованно проверять предпринимателей.

Прежде, чем проверять

Пресс-служба агентства мгновенно распространила информацию об этом, разъясняя все самое существенное. Фактически Тусупбеков создал памятку для обеих сторон: и для полицейских, и для тех, кого они подвергают проверкам.

Общее впечатление от документа: финполиция намерена избавиться от имиджа структуры, которая проверками способна, как минимум, отобрать у предпринимателя массу времени и сил, как максимум, испортить ему деловую и человеческую репутацию и нанести серьезный ущерб бизнесу.

«С целью исключения фактов необоснованного вмешательства в предпринимательскую деятельность, - говорится в пресс-релизе агентства, - органам финансовой полиции запрещено проводить доследственные проверки на основании рапорта сотрудников... без предварительной оперативной проверки, в том числе на наличие признаков административных правонарушений... Необходимо устанавливать оперативным путем место жительства заявителя и сам факт обращения. В случае отсутствия заявителя по указанному адресу, что должно быть подтверждено протоколом осмотра и подписями двух соседей, а также отрицания факта написания заявления, которое подтверждается письменно, обращение считается анонимным».

После регистрации материалов или заявлений сотрудникам финполиции вменяется в обязанность собрать первичные сведения о потенциальном субъекте проверки, пользуясь базами данных типа автоматизированной криминогенной карты. Нет данных там, можно ( с соблюдением закона «О частном предпринимательстве») истребовать сведения в уполномоченных госорганах, банках.

То есть назначение проверки должно быть серьезно обосновано.

Только, только... 

Проверки по поступившим материалам должны проводиться только после установления признаков состава преступления и только после вынесения заключения об обоснованности проверки, которое утверждается начальником территориального ДБЭКП.

Выемку документов у субъектов МСБ по материалам доследственных проверок можно осуществлять только в рамках исследуемых вопросов.

Проверки предпринимателей по поручению других территориальных органов, назначенные в рамках расследуемых уголовных дел или по отдельным поручениям следователей, могут проводиться только в пределах вопросов, указанных в поручении.

Заслон ЧП

Если проверка является обоснованной, назначена, по ее проведению Тусупбеков тоже дает указания.

Проверка идет, но из-за нее не должна приостанавливаться, прекращаться предпринимательская деятельность. «При производстве доследственной проверки, - говорится в пресс-релизе, - не допускается опечатывание помещений, принудительное водворение автотранспорта на стоянки, категорически запрещено вызывать представителей субъектов предпринимательства в ночное время, выходные и праздничные дни» . Даже время ночное четко указано - с 22 до 6 часов. Надо полагать, требование распространяется не только на предпринимателей, но вообще на всех граждан, которым приходится иметь дело с финполицией. Ведь в ходе проверок нередко пояснения дает очень большой круг людей, которых почему-то считается нормальным срывать с места в любое время телефонным звонком следователя. 

Каждый случай необоснованного вмешательства финполиции в дела малого и среднего бизнеса Тусупбеков обещает расценивать как чрезвычайное происшествие.

- Четко и доступно все изложено, что важно для предпринимателей. Затронуты актуальные моменты, ведь проверки силовиков порой просто деморализуют людей, вредят бизнесу, - оценил инциативу главы финполиции исполнительный директор АСПреДКО Петр СУХИНИН.

- Честно говоря, практически все перечисленные нормы содержатся в законных и подзаконных актах, которыми и вчера, и сегодня обязана руководствоваться финполиция. Проблема в том, что некоторые из них совершенно не работают, поэтому принципиально важно, что именно глава ведомства требует их исполнения, - считает юрист Татьяна ЧЕРНОПОЛЬСКАЯ, которая часто консультирует предпринимателей, представляет их интересы в суде, - посмотрим, как будут исполняться эти требования.

Жалуйтесь

Если перечисленные правила будут нарушаться, то предприниматели могут звонить по телефону доверия органов финполиции: 144 либо по телефону управления внутренней безопасности агентства 8 (7172) 90-90-34.

Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Омар Дос.
Re: Ночами не вызывать, помещения не опечатывать




Отправлено: 29.03.12 - 09:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
испортить ему деловую и человеческую репутацию и нанести серьезный ущерб бизнесу.
Так, испортили и нанесли серьезный ущерб бизнесу в 2006 году из-за формальной ликвидации СПК "Родина", что наш "справедливый" суд лишил право на судебную защиту по конкретным материалам гражданского дела.

После установления признаков состава преступлени.
Странно в течение нескольких лет мы указывали о наличии признаков состава преступления соверешенный в сфере экономической деятельности, т.к. материалы конкурсного производства СПК "Родина" и часть судебных актов указывают о наличии притворных сделок по продаже исмущества кооператива. Но, финполиция г.Аркалыка ищут, ищут К.Абсаликова не могут найти. Формально занимаются вынесением отказных постановлений.

сай
Re: Ночами не вызывать, помещения не опечатывать




Отправлено: 29.03.12 - 20:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
некая фирма ограбившая рудничан со своими липовыми услугами о трудоустройстве до сих пор не наказана , менты не нашли состава преступления , а финики огородились -не в нашей компетенции , хотя пострадавших 156 человек




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 48
Пользователей: 1
Всего: 49

Вы гость здесь
^ Наверх