Берете кунжут, много...

Кунжутная панировка для рыбы - это еще и красиво

Дора ГОЛОДНАЯ

Жарим рыбу в аппетитной панировке

Даже самая простая рыба в интересной «упаковке» идет за любым столом на ура. Если вы уже использовали для панировки рыбного филе сухари, крахмал, сыр, то значит у вас на очереди такая вкусная штука, как кунжутное семя.

Для жарки подойдет любая рыба с минимумом костей, тем более что ее все равно надо разделать на филе. А проще всего купить готовые пласты того же пангасиуса, телапии, порезать их на кусочки поменьше. Дальше можно поступить двояко. Если времени на готовку мало, то можно просто рыбу посолить, окунать ломтики во взбитое яйцо, обвалять в кунжуте и жарить на раскаленной сковороде до готовности. Готовность наступает быстро, буквально через 4-5 минут. Понятно, что ломтики рыбы должны быть достаточно небольшими. Какими - видно на фото.

А можно перед жаркой рыбу промариновать. Вкусно получается, если полить ее соевым соусом, лимонным соком и - если есть - добавить в маринад кусочек тертого имбиря. Солить не надо, соевый соус обычно достаточно соленый. В маринаде рыбу достаточно подержать буквально полчаса. После этого запанируйте ее в кунжуте и жарьте. В яйцо обмакивать не обязательно. Просто при панировке хорошенько прижимайте рыбу к тарелке с кунжутным семенем, чтобы зернышки как бы вдавились в мякоть.

Точно так же можно «упаковать» крупные креветки.

Я, кстати, в последний раз готовила так (с маринованием) филе карпа. Отлично получилось. Важно, чтобы масло для жарки было действительно раскаленным, но не горело. С одной стороны, рыба все-таки должна прожариться, с другой, надо, чтобы вкусная корочка не тянула масло. Первый раз для страховки я добавляла к семенам кунжута немного муки, потом, когда наловчилась, стала обходиться без нее.

Ингредиенты

На 500 г филе белой рыбы понадобится 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. свеженатертого имбиря, 3-4 ст. л. кунжута.

Фото kulina.ru